Наш путь в Норвегию пролегал через Лапландию - страну, известную детям ещё по андерсоновской "Снежной королеве". Ну а более продвинутые дети и многие взрослые знают, что именно там, рядом с городком под названием Рованиеми, на самой линии Полярного круга и живёт настоящий Санта Клаус.
Зимой он, как известно, путешествует по миру и дарит детям подарки. Что логично - дома у него в это время года дубак тот ещё. А вот летом его можно застать в Лапландии.
Посидеть в его любимом кресле у камина...
Написать ему письмецо с перечислением вожделенных подарков и обязательной припиской, что будешь вести себя хорошо...
Здесь же находится официальное почтовое отделение Санта Клауса - вся корреспонденция оттуда гасится особыми штемпелями. За некоторую плату можно попросить Санту лично черкнуть кому-нибудь письмецо, да ещё и так, чтобы пришло оно аккурат к Рождеству.
Но самый шик, конечно, лично повидать этого добродушного старичка. Фотографировать его самого запрещено, кстати, однако за некоторое количество евриков можно упросить гномиков-помощников добыть волшебные фотографии незабываемой встречи с Сантой.
Кстати, когда ждёшь у него аудиенции (желающих, конечно, хватает), можно понаблюдать, как вращается земная ось - огромный такой столб, уходящий вверх и вних. Ось скрипит, но поворачивается исправно. Белых медведей, которые о неё трутся, увы, не видно.
В-общем, посетили мы Санта-Клауса ("Where are you from? Murmansk? Latvia? Oh! Saint Petersburg! Moscow! What? REALLY?!! SIBERIA?!!!! Long way from here..."), потом совершили ритуальный переход через Полярный круг, линия которого была обозначена прямо на асфальте и поехали дальше, на север.
Следующая наша случилась в небольшой деревеньке под названием Танкаваара. Примечательна она тем, что в 1868 году в тех местах нашли золото. ЗОЛОТО! И в 1870 году - аккурат между золотыми лихорадками в Калифорнии и на Аляске - начался стремительный наплыв золотоискателей и авантюристов в Лапландию. Их можно было понять - золото валяется прямо под ногами, бери тарелку, насыпай в неё песок с берегов реки, просеивай - и получай золотые крупинки. Технология элементарная.
Моментально расцвёл и превратился в столицу всея Лапландии богом забытый посёлочек Рованиеми. В долине реки Ивало, как грибы после дождя, появились городки старателей. Возникли предприятия, привлекающие средства под будущие баснословные барыши. Одной из таких компаний была Lapin Kulta или "Лапдандское Золото" - название, известное современным любителям пива. :-)
Обогатились на золотой лихорадке, как обычно, немногие - в-основном, торговцы, наживавшиеся на толпах искателей жёлтого металла. Lapin Kulta, в которую было инвестировано немало средств, добыла в общей сложности порядка 200 граммов золота и благополучно заморозила свою деятельность. Столетие спустя компания, существующая лишь на бумаге, была выкуплена финнскими пивоварами - кстати, вместе с лицензией на добычу золота. Тем просто понравилось название, идеально подходящее для напитка цвета золота: "Lapin Kulta".
Однако золото никуда не делось - оно до сих пор есть в песках по берегам реки Ивало. Вот только добывать его не очень рентабельно, даже при нынешних биржевых котировках. О временах золотой лихорадки напоминает нынче музей золота в Танкавааре, да реконструированный городок старателей, весьма напоминающий Дикий Запад - такой, как мы привыкли видеть его в каких-нибудь старых вестернах.
Спонсирует это дело, конечно, компания Lapin Kulta. Она же построила там и домик, целиком состоящий из пивных бутылок:
Но самое интересное там, конечно, не в этом. Любой желающий за умеренную плату может арендовать большие резиновые сапоги, железную старательскую тарелку и испытать себя в роли золотодобытчика. Всё золото, что найдёшь, по законам Финляндии остаётся тебе. Естественно, мы не удержались и решили попробовать.
Копать можно в любом месте - почва под слоем дёрна песчаная. Некоторые брали песок, уходя дальше по ручью, но мы далеко не пошли.
Набрав тарелку песочку, нужно опустить её под воду, вытащить все крупные камни и начинать её потихоньку трясти, прямо там, под водой.
Частички золота в 7 раз тяжелее песка и гравия, поэтому от такой тряски они проваливаются на дно тарелки, а песок постепенно смывает вода.
Поначалу делать это непривычно, однако ничего сложного в такой промывке песка нет - уже через несколько минут мы чувствовали себя заправскими старателями.
Постепенно песок уходил, а золота в тарелке было как-то не заметно. Я грустно тряс почти пустую тарелку и готовился было признать своё поражение, как вдруг на дне что-то блеснуло! Присмотревшись, я увидел два относительно крупных кусочка золота. Подошедший смотритель, учивший нас промывке, подтвердил, что да, это действительно оно. Опустившись на самое дно тарелки, золото не показывается, пока не смоешь весь песок - и становится заметным только тогда.
Итогом получасовых стараний оказались несколько крохотных самородков золота и десятка полтора золотых песчинок. На колечко, конечно, не хватит, но мы были горды - ещё бы! - ведь это самостоятельно добытое золото! Добычу упаковали в пробирку и отдали нам.
Довольные пережитым приключением и искусанные комарами, мы направились дальше на север, к границе с Норвегией.
Но об этом - позже. Продолжение, как говорится, следует. :-)
Навигатор по отчётам о поездке в Норвегию:
1. Лапландия 2. Путь на Север 3. Нордкап 4. Киркепортен 5. Альта и дорога в Тромсё 6. Тромсё 7. Остров Сенья 8. Архипелаг Вестеролен 9. Лофотенские острова - музей викингов 10. Лофотенские пляжи 11. Лофотенские острова - Рейне 12. Прощание с Лофотенами 13. Водоворот Сальстраумен 14. 17-ая дорога 15. Тронхейм 16. Атлантическая дорога 17. Лестница троллей 18. Олесунн 19. Гейрангер-фьорд 20. Гейрангер и Далснибба 21. Лом и окрестности 22. Ледник Нигардсбреен 23. Снежная дорога 24. Берген 25. Язык Тролля 26. Дорога на юг 27. Осло 28. Парк Вигеланда в Осло