Первых северных оленей мы увидели ещё на подъезде к Полярному кругу, рядом с Рованиеми. Мирно пасущиеся на лесной полянке звери вызвали бурю восторга у женской половины нашего экипажа. Однако я несколько утихомирил их мольбы немедленно остановиться и пофтографировать этих чудо-животных, пообещав, что этих северных оленей на нашем пути будет как собак нерезанных.
Так оно, собственно, и случилось. При этом олени делились на совершенно диких, полу-домашних и почти домашних. Про диких понятно, почти домашние живут рядом с человеком, а вот полу-домашние как бы номинально являются чьей-то собственностью, однако сами об этом не догадываются, живя и кочуя как дикие и дико пугаясь людей. Когда хозяину требуется олень, он выезжает к месту кочёвки "своего" стада и ловит какого-нибудь бедолагу с помощью лассо.
Однако нам почему-то казалось, что все северные олени - душки, которые непременно разрешат не только к себе подойти, но и потрогать их рога, покрытые бархатной шерстью. Поэтому, встретив небольшую группу оленей на дикой и пустынной дороге, которая ведёт по северу Финляндии к границе с Норвегией, мы были весьма удивлены, когда они, завидев наш интерес, припустили прочь что есть духу. Трое неслись от нас прямо по дороге, а в лесочке по обе стороны трещали сучья - там остальные члены стада догоняли собратьев.
Не слишком расстроенные этой неудачей, мы поехали дальше. Финнско-Норвежская граница представляет собой обычный дорожный указатель с надписью "NORGE" - "Норвегия".
Чем дальше мы забирались на север, тем отчётливее вспоминались страницы школьного учебника географии. "Лесотундра, переходящая в тундру":
Дорога была абсолютно пустынной - можно ехать полчаса, не встретив никого. Тем не менее, поддерживается она в отличном состоянии.
Через какое-то время мы добрались до Северного Ледовитового океана, который предстал перед нами в виде залива Порсангер-фьорд Баренцева моря.
Первое прикосновение к самому недоступному из океанов:
Остановившись в этом месте мы увидели, что в море уходит песчаная коса:
А на этой косе, отрезанные с трёх сторон водой, пасётся ещё одно небольшое стадо северных оленей.
Решив, что уж на этот раз им от нас никуда не деться, мы вчетвером цепочкой перекрыли выход с косы и стали двигаться в сторону зверей, чтобы подойти поближе и рассмотреть их.
Животные, однако, оказались не дураки. Оне немного посовещались между собой, а потом двинули как будто на нас.
Подойдя на расстояние в сотню метров, они, не сговариваясь, мгновенно сиганули мимо нас по самому краю косы. Всё произошло настолько быстро, что я едва-едва успел вскинуть фотоаппарат и сделать пару снимков:
Легко убежав от нас, они вновь принялись невозмутимо пастись на значительном удалении, периодически поглядывая, не решили ли эти странные люди снова их поймать. Мы же вернулись к машине, не солоно хлебавши.
Чуть дальше по дороге мы встретили знак, предупреждающий, что на многие километры здесь бродят оленьи стада.
Далее дорога шла по берегу - мы ехали по северному пустынном пейзажу под серым небом, часто останавливаясь, чтобы сфотографировать слоистые скалы.
Ощущение, что мы действительно попали на край света, присутствовало. Однако самый-самый северный кончик Европы был ещё впереди - об этом я расскажу в следующий раз.
Навигатор по отчётам о поездке в Норвегию:
1. Лапландия 2. Путь на Север 3. Нордкап 4. Киркепортен 5. Альта и дорога в Тромсё 6. Тромсё 7. Остров Сенья 8. Архипелаг Вестеролен 9. Лофотенские острова - музей викингов 10. Лофотенские пляжи 11. Лофотенские острова - Рейне 12. Прощание с Лофотенами 13. Водоворот Сальстраумен 14. 17-ая дорога 15. Тронхейм 16. Атлантическая дорога 17. Лестница троллей 18. Олесунн 19. Гейрангер-фьорд 20. Гейрангер и Далснибба 21. Лом и окрестности 22. Ледник Нигардсбреен 23. Снежная дорога 24. Берген 25. Язык Тролля 26. Дорога на юг 27. Осло 28. Парк Вигеланда в Осло