Тромсё - крупнейший норвежский город за Полярным кругом. При этом по численности населения среди заполярных городов всего мира он четвёртый - крупнее его только наши Мурманск, Норильск и Воркута. При всём этом в Тромсё живёт лишь 67 тысяч человек.
Здесь расположено много всего "самого северного в мире":
- Самый северный в мире университет (кстати, благодаря нему каждый седьмой житель города - студент);
- Самый северный в мире ботанический сад;
- Самый северный в мире футбольный клуб;
- Самый северный в мире планетарий;
и даже:
- Самый северный в мире пивоваренный завод.
Когда мы подъезжали к Тромсё, произошёл один забавный случай. Мы заранее заказали домик в кемпинге на окраине города. Однако перегон был достаточный длинный - мы ехали аж с самого Нордкапа, поэтому к месту подъезжали уже поздним вечером. Погода стояла пасмурная, так что, несмотря на полярный день, было не слишком светло.
И вот мы, уставшие, едем по каким-то извилистым дорожкам, ведомые Железной Леди - моим электронным навигатором - по координатам кемпинга. Сумерки. Какие-то невнятные деревья и постройки вокруг. Зловеще и совершенно безлюдно, как в каком-нибудь фильме-хорроре. Не хватает только саспенс-мелодии. Мы медленно, медленно едем по дорожке. Она заканчивается - и мы с обнаруживаем, что навигатор привёл нас не в кемпинг, а на КЛАДБИЩЕ!
Могильные плиты. Могильная тишина. И вдруг это безмолвие разрывает зловещий голос Железной Леди:
- ARRIVING DESTINATION! ("Прибываем в пункт назначения").
Конечно, на сайте нашего кемпинга были указаны всего лишь не очень точные координаты - они ошиблись где-то метров на 200 - нужно было свернуть чуть раньше. Но с Наташей в тот момент чуть истерика не случилась. Нам пришлось её успокаивать. А потом все последующие дни, проезжая мимо очередного кладбища, мы вспоминали это замогильное "Arriving destination".
По Тромсё мы гуляли следующим утром. Город активно рекламируется как "Северный Париж", однако, честно говоря, никакого сходства с Парижем мы не обнаружили. В отличие от многих других норвежских и европейских городов, Тромсё никогда не сгорал дотла, поэтому в нём осталось множество деревянных строений.
Среди них есть и деревянный кафедральный собор Тромсё, являющийся, кстати, самым северным протестантским кафедральным собором в мире. Он был построен ровно 150 лет назад.
Однако самый известный храм в Тромсё гораздо менее древний. Знаменитый Арктический собор был возведён в 1965 году и с тех пор стал символом города.
Это в самом деле один из самых необычных соборов, который я когда-либо видел. Он построен из белых треугольных конструкций и внешне напоминает айсберг.
При этом Арктический собор на самом деле является не собором - кафедра епископа находится в деревянном храме Пресвятой Девы Марии, о котором я говорил чуть выше - а приходской лютеранской церковью. Но впечатляет, да.
Две части города разделяет пролив Tromsøysundet, через который переброшен "горбатый" мост длиной более километра. На момент свой постройки в 1960 году он был самым длинным в Северной Европе, однако сейчас уже построены и гораздо более внушительные сооружения.
Посередине у моста виден своеобразный "горбик" - он находится в 38 метрах над уровнем воды и под ним свободно проходят корабли. Пролив в этом месте глубокий, вода там ледяная круглый год, поэтому с моста любили прыгать самоубийцы. Дабы пресечь нежелательную традицию, в 2005 году на мосту установили дополнительное высокое ограждение, которое неофициально называют "Забором самоубийц".
На центральной площади Тромсё стоит памятник китобоям - Норвегия одна из немногих стран мира, которая продолжает вести китовый промысел.
В Тромсё почти на каждом шагу встречаются напоминания о том, что город - это всё-таки европейские ворота в Арктику. Отсюда отправлялись полярные экспедиции Нансена и других исследователей Севера. А по улицам города бродят белые медведи. :-)
И даже тату-салоны называются, конечно, арктическими:
Кстати, именно в Тромсё мы впервые увидели автомобили, работающие на электричестве. Позднее мы встречали ещё несколько электромобилей в Осло - в Норвегии есть целый завод, производящий эти штуковины. На фотографии виден процесс "заправки" электромобиля.
Самый лучший вид на город и окрестности открывается, конечно, с горы Storsteinen, с высоты в 420 метров над уровнем моря. Туда можно комфортно доехать на фуникулёре, что мы и сделали.
Наверху дул сильный ветер - Наташа очень переживала, что нас просто сдует с этой горы. Особенно когда мы добрались туда, где кончалось защитное ограждение.
Сверху город был виден как на ладони - и оба берега, и мост, и собор, и горы вдалеке.
Ну и, конечно, как во многих красивых местах Норвегии, те, кто сюда добирался и желал вернуться ещё раз, складывали из камней маленьких троллей.
Продолжение следует.
Навигатор по отчётам о поездке в Норвегию:
1. Лапландия 2. Путь на Север 3. Нордкап 4. Киркепортен 5. Альта и дорога в Тромсё 6. Тромсё 7. Остров Сенья 8. Архипелаг Вестеролен 9. Лофотенские острова - музей викингов 10. Лофотенские пляжи 11. Лофотенские острова - Рейне 12. Прощание с Лофотенами 13. Водоворот Сальстраумен 14. 17-ая дорога 15. Тронхейм 16. Атлантическая дорога 17. Лестница троллей 18. Олесунн 19. Гейрангер-фьорд 20. Гейрангер и Далснибба 21. Лом и окрестности 22. Ледник Нигардсбреен 23. Снежная дорога 24. Берген 25. Язык Тролля 26. Дорога на юг 27. Осло 28. Парк Вигеланда в Осло