Изначально мы не планировали задерживаться в Осло, однако из-за плохой погоды на Люсе-фьорде у нас образовался лишний день, в который мы решили погулять по норвежской столице и уехать в Швецию, добравшись почти до окрестностей Стокгольма.
Мы бросили машину где-то в старом центре (потом долго её искали, кстати) и направились прямиком в крепость Акерсхус. Она моложе города всего на два с половиной столетия и на рубеже 13 и 14 веков стала первым норвежским замком, построенным из кирпича и камня.
В те времена крепость считалась сильнейшей цитаделью Скандинавии, а Осло был назван столицей Норвегии. Вскоре после постройки, в 1308 году замок успешно пережил уже первую осаду со стороны шведов. За последующие века его осаждали неоднократно, причём преимущественно всё те же шведы и всё с тем же результатом.
Расположенная на крутом скалистом берегу, крепость Акерсхус защищала и гавань Осло, препятствуя вхождению вражеских кораблей. На стороне, обращённой к воде, до сих пор стоят старые пушки, раскрашенные в весёленькие цвета.
Современные морские лайнеры, пришвартованные в Осло, настолько велики, что возвышаются над стенами крепости. Из пушек их можно расстреливать прямой наводкой. :-)
Вид на Осло-фьорд с крепостной стены:
Крепость используется до сих пор - помимо музея в ней расположены Министерство обороны Норвегии и Штаб вооружённых сил страны. Поэтому охранники, коих тут очень много, выполняют отнюдь не только церемониальные обязанности.
После крепости мы отправились на городские улицы. Первое, что бросилось в глаза - это цветы. Огромные кипы, груды, озёра уже увядших цветов у большинства значимых зданий и мест столицы. Да, мы оказались в Осло спустя лишь несколько дней после того, как в городе и окрестностях произошли терракты, ошеломившие всю Норвегию. И потрясённые горожане в знак памяти о погибших усыпали улицы столицы цветами.
Цветы вплетали и в прутья решёток, которыми перегородили улицы, закрывая место взрыва бомбы.
Но самый большой шок нас ждал, когда мы вышли на площадь перед кафедральным собором. Вся огромная площадь была заполнена цветами, свечками, флагами, игрушками - такого я не видел никогда.
С этого места вели свои репортажи толпы журналистов.
Мы же, отойдя от потрясения от увиденного, двинулись дальше, уже другими глазами глядя на попадавшиеся то тут, то там, охапки увядших цветов и приспущенные государственные флаги.
Что касается самого города, то он произвёл на нас неоднозначное впечатление. Без всякого видимого порядка в Осло смешаны старинные здания и современная архитектура. К примеру, этот жёлтый домик - ещё времён датского кородя Кристиана IV, который после очередного пожара в первой четверти 17-ого века, уничтожившего весь город, отстроил его заново в камне (и кстати, назвал в свою честь Христианией - историческое имя Осло город вернул лишь в 1924 году). Вперемешку с этими старыми домами стоят новые и достаточно безликие.
Старинную и современную архитектуру щедро разбавляют здания промежуточных эпох - некоторые вполне даже симпатичные.
Знаменитое здание ратуши Осло тяготеет скорее к современности, хотя этот долгострой был задуман ещё в 1905 году в качестве памятника норвежской независимости и освобождения от господства Швеции. Сначала норвежцы долго выбирали проект, по которому построить ратушу, потом его неоднократно меняли и модифицировали, в итоге строительство началось лишь по восьмому варианту проекта (вспоминаются многие нынешние проекты в Питере) и лишь спустя 25 лет - в 1930 году. Затем невовремя случилась Вторая мировая война, задержавашая строительство. В итоге ратуша была открыта лишь в 1950-ом, когда норвежцы уже и позабыли, какому событию посвящалось её строительство.
Именно здесь, в этом здании, каждый год вручается Нобелевская премия мира - единственная Нобелевка, согласно воле её основателя, вручающаяся не в Швеции.
Хватает в Осло и совсем уж аванградных творений, как, например, этот фонтанчик:
Или дракон-скелет, сошедший, как кажется, с экрана игры Heroes of Might and Magic:
Есть и совсем абстрактные вещи. Что это такое и что оно символизирует - мы не поняли, хотя специально подошли ближе, чтобы рассмотреть:
Хорошо хоть, что следующий встреченный монумент был посвящён не кому-нибудь, а вполне конкретному Уинстону Черчиллю:
Из забавного - разрисованный брэндмауэр в каком-то далеко не центральном районе. По-норвежски читать не умею, но возможно, это реклама роддома. :-)
Также несколько удивили пешеходные светофоры в Осло. Когда переход запрещён, на них горят сразу два красных человечка - видимо, для совсем уж тупых. :-)
Ну и напоследок - ещё одно здание. Выглядит скромненько и непритязательно, как какой-нибудь райсовет в Питере. Однако это не что иное, как королевский дворец Норвегии - официальная резиденция действующей норвежской монархии.
В следующий раз я расскажу об одном из самых неоднозначных впечатлений в Осло. И это будет мой последний рассказ о путешествии в Норвегию.
Навигатор по отчётам о поездке в Норвегию:
1. Лапландия 2. Путь на Север 3. Нордкап 4. Киркепортен 5. Альта и дорога в Тромсё 6. Тромсё 7. Остров Сенья 8. Архипелаг Вестеролен 9. Лофотенские острова - музей викингов 10. Лофотенские пляжи 11. Лофотенские острова - Рейне 12. Прощание с Лофотенами 13. Водоворот Сальстраумен 14. 17-ая дорога 15. Тронхейм 16. Атлантическая дорога 17. Лестница троллей 18. Олесунн 19. Гейрангер-фьорд 20. Гейрангер и Далснибба 21. Лом и окрестности 22. Ледник Нигардсбреен 23. Снежная дорога 24. Берген 25. Язык Тролля 26. Дорога на юг 27. Осло 28. Парк Вигеланда в Осло