После Вестеролена мы въехали на Лофотенский архипелаг - цепь гористых островов, направленную на юго-запад. Мы планировали доехать до самой их дальней оконечности, откуда паромом переправиться вновь на материковую часть Норвегии.
Острова целиком расположены за Полярным кругом, туристы до них доезжают, но гораздо реже, чем до южных частей страны, а местных жителей совсем немного - 24,5 тысячи. Жить там почти негде - долин мало, всё больше горы, земля - сплошной камень, поэтому земледелия тоже нет. Основные занятия - разведение овец и рыбная ловля.
На одном из островов, рядом с деревушкой Борг, археологи в 1983 году раскопали древнее поселение викингов, сущестовавшее на этом месте примерно с 500 по 950 года нашей эры. Более того, были обнаружены остатки дома вождя - самого большого здания викингской эпохи из когда-либо найденных - 83 метра в длину и 9 метров высотой. Архитектура его необычна на современный взгляд, однако типична для викингов - дом похож на перевёрнутый корабль.
Как удалось выяснить историкам, одним из последних владельцев этого дома был местный вождь Олаф Твеннунбрунни. Ему довелось жить в период объединения племён викингов. И вот, однажды более могущественный южный сосед, подчинивший себе уже много племён, предложил вождю войти в его союз, отдав верховную власть над этой землёй. Олаф, поставленный перед выбором - мирная почётная капитуляция или безнадёжная война - выбрал третий путь: вместе со своей женой Ашилд он отправился на запад, в далёкие земли за морем. В итоге Олаф стал одним из первых поселенцев, колонизовавших Исландию.
Наташа даже примерила себя в роли дочки вождя:
Рядом с этим реконструированным домом построили музей, где показаны не только археологические находки из этого места, но и подробно рассказывается и об истории поселения, и вообще о викингах - культуре, мифологии, обычаях. Внутри есть целый кинотеатр, где демонстрируют небольшой исторический фильм об Олафе, его семье и нелёгком выборе.
В самом же доме действует нечто вроде реконструкторской базы - там живёт некотрое количество людей в костюмах викингов, которые занимаются нехитрым бытом - изготавливают одежду, варят еду, проводят экскурсии для туристов.
Периодически в разных местах дома можно видеть части тела мифологического гигантского змея Ёрмунганда - настолько огромного, что он кусает собственный хвост.
Есть там и ещё одна забавная штука: стоит обычное деревянное ведро. А заглянешь внутрь - оттуда смотрит глаз. Настоящий. И моргает ещё к тому же. Нет, не отражение - моргает он не синхронно с тобой. :-)
У причала стоит корабль викингов. Тоже реконструкция, конечно, причём очень точная - он был построен после тщательного изучения оригинального дракара, найденного хорошо сохранившимся и сейчас экспонирующегося в музее Осло.
Корабль ходит и на вёслах, и под парусом, однако когда мы посещали Борг, парус был снят и отправлен на покраску - мы видели его в специальном сарае на берегу. На снимке виден этот сарай, а также небольшая лодочка - тоже воссозданная по технологиям викингов.
Реконструкторам удалось точно воспроизвести оригинальную технологию викингов, позволявшую им строить самые быстроходные корабли в мире и за счёт молниеносных морских ударов наводить ужас на всю Европу. Этот корабль ради эксперимента поставили соревноваться в скорости с современной спортивной яхтой. К удивлению многих, уступил он ей совсем немного, причём на прямых участках заметно опережал её в скорости, однако был немного более медленным там, где требовалось маневрирование.
Один раз в день на этом корабле можно поплавать всем желающим. Мы с радостью воспользовались такой возможностью.
Судно управляется с помощью руля, за который было приятно подержаться и почувствовать себя викингом. :-)
Однако потом пришёл капитан корабля - настоящий босоногий и бородатый викинг в шкуре.
Он смотрелся у руля немного более аутентично.
Объявив, что сейчас мы поплывём в Исландию, он превратил всех посетителей в гребцов и рассказал, как пользоваться вёслами, чтобы корабль смог не только сдвинуться с места, но и поплыть.
В этом нелёгком занятии принимала участие даже Наташа:
Мы же с Сигурдом гребли вполне активно:
Капитан тем временем развлекал нас рассказами о славной истории этого корабля. Он периодически участвует в различных заплывах исторический кораблей и регатах. А однажды даже утонул. Было это в районе Тромсё, о котором я уже рассказывал. Сильной волной кораблю повредило корпус - и пока команда решала, продолжать ли путь или спешить в ближайший порт, очередная волна потопила судно. Все спаслись, однако сам корабль ушёл на морское дно. Его решили обязательно поднять, наняли технику, водолазов, однако на месте крушения на дне ничего не обнаружили. Весьма удивились и стали обследовать весь район. Корабль в итоге нашли аж в нескольких километрах от того места, где он затонул. Он ушёл под воду прямо с поднятым парусом - и там, под водой, этот парус ловил подводное течение и плыл по нему в толще воды.
Сделав круг, мы вернулись обратно, при этом весьма проголодавшись. Неподалёку, в соседней деревне нашли какую-то частную закусочную, которую держал колоритный норвежец, ни слова не знающий по-английски - пришлось объясняться с ним жестами. В итоге там мне довелось впервые в жизни попробовать стейк из мяса кита. На вкус это оказалось чем-то между говядиной и говяжей печенью - необычно, но вполне съедобно.
На этом пока прерываюсь. Дальше расскажу о нашем дальнейшем пути по Лофотенским островам.
Навигатор по отчётам о поездке в Норвегию:
1. Лапландия 2. Путь на Север 3. Нордкап 4. Киркепортен 5. Альта и дорога в Тромсё 6. Тромсё 7. Остров Сенья 8. Архипелаг Вестеролен 9. Лофотенские острова - музей викингов 10. Лофотенские пляжи 11. Лофотенские острова - Рейне 12. Прощание с Лофотенами 13. Водоворот Сальстраумен 14. 17-ая дорога 15. Тронхейм 16. Атлантическая дорога 17. Лестница троллей 18. Олесунн 19. Гейрангер-фьорд 20. Гейрангер и Далснибба 21. Лом и окрестности 22. Ледник Нигардсбреен 23. Снежная дорога 24. Берген 25. Язык Тролля 26. Дорога на юг 27. Осло 28. Парк Вигеланда в Осло