У своего ЖЖ-друга
sergey_cheban увидел репост из ЖЖ некоего
dmitrmax, который в свою очередь запилил
на хабре статью о своём случае регистрации сделки с недвижимостью онлайн через Росреестр. Опыт, несомненно, интересный. Но количество допущенных юридических и технических ошибок побудило накатать меня рецензию с перечислением оных. Из серии "в интернете кто-то неправ",
(
Read more... )
Comments 33
Reply
Reply
Reply
Reply
> Во-первых, не бывает "общедолевой" собственности. Бывает общая долевая.
Доебался. Там ещё орфографические ошибки есть. Странно, что мимо прошли.
> Во-вторых, у супругов по умолчанию вся собственность, нажитая (приобретённая) в браке, является общей совместной (за исключением подаренной или унаследованной). Независимо от того, на чьё имя / имена она была оформлена. Если, конечно, они заранее не подписали так называемый "брачный контракт". Поэтому следующая фраза является полнейшей глупостью.
Всё так. Только вы излагаете с позиции Семейного Кодекса. Росреестру же похуй на Семейный Кодекс. Он смотрит тупо по тому, на кого зарегано право. В долях на супругов? Значит валите к нотариусу и всё тут. А чтобы не валить, в следующий раз думайте какой вид права регистрировать. Все возможности делать как надо законом и Росреестром пердоставлены.
> Договор не может быть передаточным актом. Договор - это договор, а акт - это акт. Можно включить в договор пункт, что передаточный ( ... )
Reply
Ну-ну... Вы еще скажите, что вам по**й на уголовный кодекс... У вас юридическая каша в голове. Если в выписке из ЕГРП или свидетельстве о праве на собственность (уже не выдают) указана только одна фамилия, это ещё не означает того, что собственность не совместная. И если вы, будучи в браке, попытаетесь оформить покупку как общую долевую собственность, Росреестр сразу же затребует у вас копию брачного контракта. Без вариантов. Другой вопрос, что вы можете в качестве приобретателей указать либо одну фамилию (себя), либо две (себя и супругу). И в том, и в другом случае после совершения сделки собственность станет совместной. Но в первом варианте понадобится нотариально заверенное согласие супруги, а во втором - нет. Вот и вся разница.
> который мне сказал написать в договоре
Собственно, я отреагировал на вашу статью ровно потому, что вы совершаете какие-то действия, но не понимаете их смысла. А потом учите других и призываете их поступать так же. Статья 556 ГК РФ говорит о том, что должен быть ( ... )
Reply
Это, очевидно, ложь. Можете посмотреть бесплатным сервисом информацию по квартире 78:34:0415902:11413. Общая долевая собственность, собственники супруги, никакого брачного контракта нет ( ... )
Reply
А, всё, понял. До 2016го года там вообще бардак творился. Теперь же позиция ВС РФ такова, что договор купли-продажи при оформлении супругами в долевую собственность содержит в себе элементы соглашения о разделе имущества. Последнее должно в обязательном порядке удостоверяться нотариусом. Следовательно, и договор должен пройти через нотариуса.
А по всем сделкам, что заключались как покупка в долевую собственность с начала 2016 года без нотариуса, теперь надо только через суд определять: совместная это собственность или долевая. Гы-гы-гы! А до 2016го года, типа "всё нормально". Тогда необязательно было у нотариуса соглашение о разделе имущества заверять.
Вот же ж что они придумали, шалунишки. То есть супруги при оформлении в долевую собственность заключают как будто бы одновременно договор купли-продажи и соглашение о разделе имущества "в одном флаконе". Отстал я от жизни, отстал...
> Таким образом, никакой привязки к программе-криптопровайдеру нетуКстати да. Сейчас вспомнил, что ( ... )
Reply
Совершенно верное! Любой Internet Explorer или этот.... как его.... Edge ) Firefox, Chrome и Yandex используют libnss. Yandex же специально отдельно допилил поддержку TLS по ГОСТу, которая, кстати, по дефолту отключена. Была, по крайней мере. Так, что никакого звездежа.
> Ну и да, "КриптоПро Fox" - не "кастомная сборка", а вполне себе коммерческий продукт всё той же КриптоПро.В сортах говна разбираться особого желания нет, но хорошо, что вы разобрались ( ... )
Reply
Ещё "Спутник" и кастомный Chromium. Яндекс.Браузер использует ровно тот же самый SSPI, что и Internet Explorer. Так что насчет "специально отдельно допилил поддержку TLS по ГОСТу" - это как-то уж чересчур пафосно звучит. А вот "ванильный" Google Chrome таки да, в SSPI действительно не умеет. Признаю.
> а плагин у которого есть native-часть, которая и делает всю работу сильно мимо браузера
"Работу" он может и делает "мимо браузера", но результат этой работы он же ж через браузер отправляет. :) Так что в отладчике вполне можно поглядеть что и куда он там шлёт.
> составляется согласие в электронном виде и подписывается ЭП супруга
Статья 35 СК РФ, пункт 3. Требуется нотариальное подтверждение согласия. Но конкретно в вашем случае оно вообще не нужно, потому что у вас покупателями выступали два человека. Говорю же, у вас юридическая каша в голове.
> информация о нём попала в ИС банка получателяЧё-то я сильно сомневаюсь, что пошлины администрирует именно центробанк. У него и ( ... )
Reply
Это маргинальщина. Можно ещё оперу вспомнить и ещё кучу браузеров с довольно ограниченной аудиторией. Не хочу и не буду их обсуждать.
> Яндекс.Браузер использует ровно тот же самый SSPI, что и Internet Explorer.
Я.Б как сделанный на движке хромиума браузер использует libnss, но для ГОСТа там отдельный костыль.
> "Работу" он может и делает "мимо браузера", но результат этой работы он же ж через браузер отправляетНе понятно с чего вы делаете такое мощное заявление. Как-будто нативный код не может сам устанавливать соединения с кем угодно. Более того, он это и делает ( ... )
Reply
Да что же за волшебный libnss это такой, про который все слышали, но никто не видел? Объяснит мне кто-нибудь?
> Более того, он это и делает.
А вот теперь мне непонятно, "с чего вы делаете такое мощное заявление". Логи WireShark-а покажете? ;)
> Как только будет какой-нибудь итог - напишу
Уи-и-и-и-и!
> пока что разбиваются о вашу же собственную неопытность и некомпетентность в некоторых вопросах
Взаимно (тем же концом по тому же месту).
Reply
Саму обсуждаемую статью не читал, скажу, почему чуть больше года назад использовали эцп при покупке квартире с ипотекой от Сбера. Там процент по ипотеке на 0.1% становится меньше, плюс телодвижений меньше делать. Стоимость этой услуги в итоге вроде бы покрывается скидкой (не помню, тогда считал). Минус - когда сам Сбер всё делает, тебе на руки ключ не выдают, и отзыв ключа сделать не просят. Что не есть хорошо, конечно, но Сберу давал доверенность на выпуск и использования ключа для определённых действий исключительно по сделке.
Reply
Я покупал квартиру в ипотеку в 2014-м году при содействии ВТБ24. Но там всё было просто. Бумажный договор в присутствии представителя банка, потом они тыкают пальчиком на "своего" нотариуса, идешь к нему, оформляешь доверенности на каких-то двоих мурзилок, которые всё остальное делают за тебя. Сколько-то пришлось за это заплатить. Тысяч 8, кажется. Но на этом все мои телодвижения закончились. Через неделю заехал к тому же нотариусу и забрал готовые документы.
Reply
На год выпускали. Я ещё пытался у них этот ключ выцарапать, в сбере вообще не поняли, чего я хочу, до их карманного УЦ тупо не дозвониться). Ну а телодвижений действительно почти нет, разве что плюс полчаса времени у них в офисе на то, чтобы они распечатали серт и дали на подпись его с дрверенностью.
Reply
Вот совершенно не интересно. Это всё равно что сначала подставить задницу, а потом интересоваться, на сколько сантиметров туда засунули.
> оформляешь доверенности на каких-то двоих мурзилок
В бумажных доверенностях обычно всё-таки прописываются ограниченные права, лишнего не позволяющие. С электронной подписью всё хуже.
Reply
Reply
LOL, никогда не задумывался, но похоже, что это действительно так )))
Reply
ИМХО, не так. В обществе должен сложиться запрос на нормально работающие механизмы. Плюс нормальная обратная связь с властью. До тех пор, пока критерием успешности работы госорганизаций является генерация красивых отчетов, а сисадмины в пенсионном фонде получают 30 тыс. руб. / мес., никогда нормальных электронных услуг не будет. Независимо от количества попытавшихся ими воспользоваться.
Reply
Reply
Leave a comment