У своего ЖЖ-друга
sergey_cheban увидел репост из ЖЖ некоего
dmitrmax, который в свою очередь запилил
на хабре статью о своём случае регистрации сделки с недвижимостью онлайн через Росреестр. Опыт, несомненно, интересный. Но количество допущенных юридических и технических ошибок побудило накатать меня рецензию с перечислением оных. Из серии "в интернете кто-то неправ",
(
Read more... )
> Во-первых, не бывает "общедолевой" собственности. Бывает общая долевая.
Доебался. Там ещё орфографические ошибки есть. Странно, что мимо прошли.
> Во-вторых, у супругов по умолчанию вся собственность, нажитая (приобретённая) в браке, является общей совместной (за исключением подаренной или унаследованной). Независимо от того, на чьё имя / имена она была оформлена. Если, конечно, они заранее не подписали так называемый "брачный контракт". Поэтому следующая фраза является полнейшей глупостью.
Всё так. Только вы излагаете с позиции Семейного Кодекса. Росреестру же похуй на Семейный Кодекс. Он смотрит тупо по тому, на кого зарегано право. В долях на супругов? Значит валите к нотариусу и всё тут. А чтобы не валить, в следующий раз думайте какой вид права регистрировать. Все возможности делать как надо законом и Росреестром пердоставлены.
> Договор не может быть передаточным актом. Договор - это договор, а акт - это акт. Можно включить в договор пункт, что передаточный ( ... )
Reply
Ну-ну... Вы еще скажите, что вам по**й на уголовный кодекс... У вас юридическая каша в голове. Если в выписке из ЕГРП или свидетельстве о праве на собственность (уже не выдают) указана только одна фамилия, это ещё не означает того, что собственность не совместная. И если вы, будучи в браке, попытаетесь оформить покупку как общую долевую собственность, Росреестр сразу же затребует у вас копию брачного контракта. Без вариантов. Другой вопрос, что вы можете в качестве приобретателей указать либо одну фамилию (себя), либо две (себя и супругу). И в том, и в другом случае после совершения сделки собственность станет совместной. Но в первом варианте понадобится нотариально заверенное согласие супруги, а во втором - нет. Вот и вся разница.
> который мне сказал написать в договоре
Собственно, я отреагировал на вашу статью ровно потому, что вы совершаете какие-то действия, но не понимаете их смысла. А потом учите других и призываете их поступать так же. Статья 556 ГК РФ говорит о том, что должен быть ( ... )
Reply
Это, очевидно, ложь. Можете посмотреть бесплатным сервисом информацию по квартире 78:34:0415902:11413. Общая долевая собственность, собственники супруги, никакого брачного контракта нет ( ... )
Reply
А, всё, понял. До 2016го года там вообще бардак творился. Теперь же позиция ВС РФ такова, что договор купли-продажи при оформлении супругами в долевую собственность содержит в себе элементы соглашения о разделе имущества. Последнее должно в обязательном порядке удостоверяться нотариусом. Следовательно, и договор должен пройти через нотариуса.
А по всем сделкам, что заключались как покупка в долевую собственность с начала 2016 года без нотариуса, теперь надо только через суд определять: совместная это собственность или долевая. Гы-гы-гы! А до 2016го года, типа "всё нормально". Тогда необязательно было у нотариуса соглашение о разделе имущества заверять.
Вот же ж что они придумали, шалунишки. То есть супруги при оформлении в долевую собственность заключают как будто бы одновременно договор купли-продажи и соглашение о разделе имущества "в одном флаконе". Отстал я от жизни, отстал...
> Таким образом, никакой привязки к программе-криптопровайдеру нетуКстати да. Сейчас вспомнил, что ( ... )
Reply
На самом деле могу привести пример подобной регистрации после 2016 года. Но, подозреваю, что это было сделано в соответствии с ДДУ, в котором было прописано именно такой вид собственности. Интересную "бнопню" вы накопали )
> Насчет libnss по-прежнему не понял. Можно ссылку? Это ведь не линуксовый libnss?
Это кросс-платформенная библиотека Network Security Servises. Можно сказать, до опеределенной степени это аналог OpenSSL.
https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Mozilla/Projects/NSS
Reply
Да можно много примеров привести. Скажем, если в сделке участвует материнский капитал, то собственность супругов оформляют как долевую, независимо от их (не)желания. Там очень много разных вводных может быть.
И даже после того, как вступило в силу требование об обязательном нотариальном удостоверении соглашений о разделе имущества между супругами (29.12.2015), какое-то время такие сделки всё равно успешно регистрировались Росреестром в простой письменной форме (без нотариуса), хотя по закону не должны были. С ДДУ там вообще отдельная песня.
> кросс-платформенная библиотека Network Security Servises
Пошел изучать матчасть.
Reply
Опять нет! У меня с супругой есть квартира купленная с использованием мат.капитал. Общая совместная собственность )))) Правда мы обязались выделить в ней доли детям, но пока до этого руки не дошли.
> какое-то время такие сделки всё равно успешно регистрировались Росреестром
Что и говорить! Росреестру вообще законы не писаны. Отмененное, по-моему, в 2013-м году КС РФ положение закона, требующее проведения общего собрания собственников для формирования участка под многоквартирным домом, до сих пор признаётся Росреестром необходимым (инфа двухнедельной давности). Хотя в 2018 даже изволили вычеркнуть это из закона (до этого закон шел с припиской о решении КС РФ).
Но это и не только Росреестра касается.
Reply
Внезапно на Хабре мне в ЛС написал юзер, который решил освоить данный путь для того, чтобы переоформить квартиру на жену. Потому что им нужно продать хату, которая находится в другом регионе, а он не гражданин РФ, а Сбер электронно оформляет сделки экстерриториально только гражданам РФ (почему - хз).
В общем он всё сделал и получил отказ. Дескать хрен вам, а не собственность на супругу - и так ей принадлежит на равных правах. В общем побёг он к нотариусу делать согласие и электронную копию с тождественностью (тождественность электоронного документа бумажному - услуга нотариуса с его электронной подписью).
Reply
Leave a comment