в продолжение поста "
Развитие производительных сил общества при капитализме как неизбежная причина кризиса"
Клейн, не могу до конца принять эту модель, потому что: 1) Рост производительности труда сопровождается ростом конкуренции, которая приводит к удешевлению товаров и к снижению нормы прибавочной стоимости. Поэтому прибавочная стоимость не
(
Read more... )
Привет!
Кл.
Reply
Тут никаких вопросов, все понятно.
Или, другими словами: "прибавочная стоимость" (а это и есть те деньги, которые оседают у капиталистов) не может быть "потрачена на покупку товаров". Вот и все.
Вот тут хочу уточнить - а) не может быть потрачена на "покупку всех товаров" или б) не может быть потрачена на покупку "какого бы то ни было товара"?
Или проще говоря - может капиталист на прибавочную стоимость купить свою первую машину?
Если б), значит я просто не понимаю что-то в идее прибавочной стоимости.
P.S. Вношу уточнение - свой первый пост я написал в ответ на вопрос "grishacapone" в первом комментарии:
"Почему отгрызть он не в состоянии? Ну все капиталисты взяли и купили друг у друга все ( ... )
Reply
Reply
Reply
Просто я рассматривал вопрос grishacapone в несколько других границах - рассматривал гипотетическую ситуацию, модель. Усилю его модель:
Если существует такая проблема, что прибавочная стоимость, накапливаясь, "выпадает" из товарного рынка, почему бы капиталистам не придумать некий магический товар с высокой ценой, чтобы, продав его вернуть весь накопленный капитал на товарный рынок ("купили друг у друга все яхты - и все волшебно")?
Или на более выраженном примере - почему бы капиталистам не договориться и не купить каждому коробок спичек за $x миллиардов.
В этих границах я и ответил - что даже если они это сделают - прибавочная стоимость никуда не денется - это будет просто "перекладывание потребления на другого капиталиста" (в размере прибавочной стоимости товара).
То есть, в нашем мире так не бывает :))) но даже если допустить такое проведение границ, то и там это не сработает.
Привет!
Reply
Reply
Ни секунды так не думал. Я просто сам до сих пор не понял, где именно облажался - сижу фигею, пытаясь понять :) Но даже если бы понял, то все равно так думать бы не стал.
Тебя спросили "можно ли переложить потребление на другого капиталиста? ведь тогда все будет чики-пуки?" Ты отвечаешь: "можно". Ты отвечаешь: "да, чики-пуки".
Вот здесь я не понимаю. Я все же отвечаю иначе: переложить-то можно, но "чики-пуки" все равно не будет (говоря только про товары с высокой добавочной стоимостью).
Так что нехер тебе "рассматривать вопросы".
Это была последняя попытка, больше не буду :)
Просто учись.
ОК. Можно как-то из этой ситуации сделать учебную? Я хочу понять - я неправильно провел границы? Или так просто нельзя проводить границы? Или так себя вести нельзя? Т.е. хочу понять, в чем именно я облажался.
Привет!
Reply
Я все же отвечаю иначе: переложить-то можно - Весь вопрос только в том, что "можно" или "нельзя". Если можно, то проблема решена. Если нельзя, то проблема не решается. И все. А ответа "можно, но это проблемы не решит" - такого ответа (в той постановке вопроса) нет. Поясню: если бы даже и была, то мы бы тогда так сформулировали вопрос, чтобы в результате получить однозначный ответ - "да" или "нет". "Направо" или "налево". А все эти ответы типа "налево, но немножко направо" или "вперед, но слегка назад" - это или неправильно данный ответ, или неправильно поставленный вопрос. Т.е. бла-бла-бла. Рождающее юмористические рассказы, основная функция которых - развлечь публику и потомков. :))) Ну, и к тому же, не думаю, что товары класса "люкс" - это "товары с высокой добавочной стоимостью" (думаю, что наоборот даже). Если бы это было так, то ( ... )
Reply
То что товара производится все больше и больше, а потребление товара рабочим классом не успевает за его производством - это понятно. Вопрос в том - почему, видя эту диспропорцию, видя несбалансированность спроса и предложения на рынке товаров для рабочего класса, производитель не переориентирует производство на товары для богатых? Ну на фабрики-заводы-дворцы-пароходы? На такие товары же со стороны капиталистов спрос есть? Что вообще делают капиталисты со своим капиталом? Как Кащей - над златом чахнут? Или все же как-то заставляют его работать?
Reply
Reply
Ну то есть, ты хочешь сказать, что кривая прироста капитала у капиталиста обгоняет кривую роста его потребления? Потому что как-то мне не верится, что "Существует предел, сколько может потребить один "рот". Когда капиталист "наелся", там уже в ход пойдут всякие бриллианты, самолеты, картины Пикассо, футбольные клубы "Челси" (или это тоже средства производства?)
То, что капиталисты покупают средства производства - это они фактически стараются из своих, и так не маленьких, капиталов сделать еще больше. Т.е. потреблением это назвать видимо нельзя.
По любому получается, что капиталист превращается в Кащея, который над златом чахнет?
Reply
Reply
1) Супербогатые - 1%
2) Богатые - 5%
3) В достатке - 30%
4) Бедные - 64%
Причем капиталисты в этой схеме могут находиться на любой ступени (могут быть даже бедные капиталисты).
Reply
Из того что я слышал:
1)Генерал Петров утверждает что 2000 семей владеют 50% денег всего мира.
2) Вчера по РБК обсуждали почему правительство России страхует вклады населения в банках только до 700 тыс.руб. Таких вкладов оказалось 98,5%. Зато на остальные 1,5% вкладов, приходится 40% денег. И социально значимыми признали 700 тыс.руб.
Reply
Кл.
Reply
Reply
Leave a comment