Пространство политэкономии Маркса и филателисты

Dec 12, 2008 17:17


в продолжение поста " Развитие производительных сил общества при капитализме как неизбежная причина кризиса"

Клейн, не могу до конца принять эту модель, потому что: 1) Рост производительности труда сопровождается ростом конкуренции, которая приводит к удешевлению товаров и к снижению нормы прибавочной стоимости. Поэтому прибавочная стоимость не ( Read more... )

диалектика, вторая логика, политэкономия, экономика, Маркс, тексты

Leave a comment

"капиталистические рты" _ ограничитель потребления klein0 December 15 2008, 23:40:01 UTC
1. Если бы это было возможно, они бы все это сделали. Мало того, они это делают изо всех сил. Жрут все самое лучшее ("дворцы-пароходы"), сколько могут. ("Фабрики-заводы" - это другое, это не потребление, а закупка средств производства, чтобы производит еще больше).

2. Существует предел, сколько может потребить один "рот". Независимо от количества имеющихся у него денег.

3. Я об этом говорил в лекции, что потребление привязано не к количеству денег, а производится, в конечном итоге, на "душу населения". Поясню. Если у человека бесконечное количество денег, которые он может направить на потребление, то ограничителем является диаметр его "рта" (объем "желудка"). Поэтому я говорю "потребление производится, в конечном итоге, на душу населения", или, другими словами, на "диаметр рта". Именно "в конечном итоге" (пределе), т.е. когда нет проблем с деньгами, т.е. для "капиталистов, могущих направить на потребление все свои колоссальные ресурсы".

Объем "ртов", могущих позволить себе такое потребление несоизмеримо мал по отношению ко всей остальной массе населения. Для которой и производится вся та гора товаров. Продажа которой (этой огромной массе) товаров и позволяет обеспечить этому небольшому количеству "ртов" возможность потреблять предельно. Если бы этой огромной массы не было, которая и создает эту колоссальную гору товаров и потребляет эту колоссальную гору товаров, то у капиталистов не было бы денег, чтобы жить роскошно. Т.е. именно такая количественная пропорция между "капиталистическими ртами" и "массой, создающей и потребляющей эту колоссальную гору товаров" позволяет этой системе быть устойчивой. (До тех пор, пока кривые "производства" и "потребления" не уйдут в запредельную зону, или, другими словами, разрыв между "способностью массы (т.е. общества) к производству" и "способностью массы к потреблению" не достигнет критической величины.

продолжение: http://klein0.livejournal.com/66073.html

Reply

Re: "капиталистические рты" _ ограничитель потребления grishacapone December 16 2008, 07:21:35 UTC
Вот уж не думал, что мне придется анализировать когда-нибудь, как тяжело капиталистам тратить их деньги :)))))

Ну то есть, ты хочешь сказать, что кривая прироста капитала у капиталиста обгоняет кривую роста его потребления? Потому что как-то мне не верится, что "Существует предел, сколько может потребить один "рот". Когда капиталист "наелся", там уже в ход пойдут всякие бриллианты, самолеты, картины Пикассо, футбольные клубы "Челси" (или это тоже средства производства?)

То, что капиталисты покупают средства производства - это они фактически стараются из своих, и так не маленьких, капиталов сделать еще больше. Т.е. потреблением это назвать видимо нельзя.

По любому получается, что капиталист превращается в Кащея, который над златом чахнет?

Reply

Кащей и Капитал - чахнуть или не чахнуть? klein0 December 16 2008, 12:58:08 UTC
По любому получается, что капиталист превращается в Кащея, который над златом чахнет? - Да, можно так сказать с некоторой натяжкой. Натяжка получается вот из-за чего: 1. Потратить на потребление он не может все свое "злато" (в "рот" не пролазит весь тот товар, который можно купить на это злато). 2. Зная это, он преврашает это свое "злато" в акции и прочие ценные бумаги (т.е. заставляет их работать, = делать деньги, = участвовать в процессе производства. Именно этим "капитал" отличается от "денег". Суть "капитала" в том, что он "постоянно производит новые стоимости". В этом суть центрального понятия, вокруг которого закручивается весь образ "капиталистической системы". И поэтому - 3. Не "чахнет" он над "златом". Нет никакого "злата" в сундуках - все работает, вертится! Нет никакого сидения над сундуками и, следовательно, "чахнутия" - сундуки давно выкинуты, а все, что в них мого быть, постоянно работает вертится!

И поэтому, учитывая все это - можно по поводу того, что капиталист не в состоянии прибыль потратить на потребление, можно почти пошутить так: "превращается в Кащея, который над златом чахнет".

Но если всерьез думать так, что у него есть какое-то "злато", которое где-то лежит, а он глядит на него и мысли типа думает "вот же, блин, не могу потратить!" (что и есть "чахнуть") - то это неверная картинка.

По любому получается, что капиталист превращается в Кащея, который над златом чахнет? - Ну, как тебе сказать... См. выше. :))))

Привет!
Кл.

Reply

Re: "капиталистические рты" _ ограничитель потребления grishacapone December 16 2008, 07:52:58 UTC
Еще отмечу, что структура владения богатствами в мире мне видится не как 2 кучки - маленькая кучка супербогатых и большая кучка бедных, а как пирамида, в которой равномерно распределены слои населения:
1) Супербогатые - 1%
2) Богатые - 5%
3) В достатке - 30%
4) Бедные - 64%

Причем капиталисты в этой схеме могут находиться на любой ступени (могут быть даже бедные капиталисты).

Reply

Re: "капиталистические рты" _ ограничитель потребления alexold December 16 2008, 09:53:11 UTC
Хорошо бы добавить к % от населения, имеющийся у группы капитал.

Из того что я слышал:

1)Генерал Петров утверждает что 2000 семей владеют 50% денег всего мира.

2) Вчера по РБК обсуждали почему правительство России страхует вклады населения в банках только до 700 тыс.руб. Таких вкладов оказалось 98,5%. Зато на остальные 1,5% вкладов, приходится 40% денег. И социально значимыми признали 700 тыс.руб.

Reply

владение богатствами мира _ понятие "равномерности" klein0 December 16 2008, 13:06:10 UTC
в которой равномерно распределены слои населения - А в чем равномерность, Гриша?

Кл.

Reply

Re: владение богатствами мира _ понятие "равномерности" grishacapone December 16 2008, 13:13:09 UTC
Равномерность в том, что это не 2 кучки, а непрерывная кривая распределения богатства. Она конечно же логарифмическая по своей форме, т.к. понятно, что маленькой кучке принадлежит много богатства, но тем не менее, это не значит, что всех остальных можно в одну группу "рабочая сила" объединить. Это не совсем корректная модель, которая мешает объективно видеть ситуацию.

Reply

владение богатствами _ неравномерность и А. Райкин klein0 December 16 2008, 14:59:50 UTC
- 2% населения Земли владеют 50% мировых богатств. Таковы данные исследования, проведенного специалистами Всемирного института развития экономических исследований при ООН. http://www.rg.ru/2006/12/07/denjgi-mira.html

- 50% населения Земли является владельцами чуть более 1% мировых богатств. http://www.gazeta.kz/print.asp?aid=86171

(И так далее, включая "90% всех богатств мира принадлежит гражданам Северной Америки, Европы и таких стран Азиатско-Тихоокеанского региона, как Япония и Австралия", "10% американцев контролируют 70% национального благосостояния" и прочее.)

"Равномерность в том, что это не 2 кучки, а непрерывная кривая распределения богатства". - Каждую неравномерность внутри большой группы объектов ВСЕГДА можно выразить на графике "непрерывной кривой распределения".

Мало того, никак иначе выразить это, кроме как "непрерывной кривой распределения" - НЕВОЗМОЖНО.

Из этого вовсе не следует, что то, что ты наблюдаешь - это равномерность.

Если же ввести "логарифмические шкалы", то любую, разумеется, неравномерность можно выразить даже в виде наклонной прямой линии. Что, естественно, не убирает этой неравномерности в жизни.

Если же ввести еще более правильный критерий (т.е. еще лучше показывающий "где капиталист, а где наемный рабочий"), и вместо "владение богатствами" поставить "владение капиталом" (я писал выше, чем "капитал" отличается от "денег" и прочих "богатств" - см. Кащей и Капитал - чахнуть или не чахнуть? - http://klein0.livejournal.com/65094.html?thread=820806#t820806 ), - то неравномерность возрастет еще больше. Думаю, на порядок.

"Это не совсем корректная модель, которая мешает объективно видеть ситуацию". - Гриша, пожалуйста, прекрати оценивать мои модели с точки зрения "объективной корректности". Если же ты оцениваешь их не с точки зрения "объективной корректности", а с точки зрения "твоего представления" об экономике и умении мыслить ("создавать корректные модели"), то так и пиши, пожалуйста: "Клейн, вот смотрю я на тебя и вижу, ну, и дурак же ты... ну, и так далее". - Так будет и честнее (ты будешь прямо выражаться), и умнее (ты не будешь путать "свои модели" и "объективную реальность").

Можно, конечно, писать и "некорректная модель", но тогда нужно писать, в чем ее некорректность, аргументировать, понимать предмет, владеть умением мыслить (быть философом) и т.д. Если же писать "некорректная модель" просто так - ну, типа: "это не совсем корректная модель, которая мешает объективно видеть ситуацию" и всё, то это ничем ни отличается от "да пошли бы вы на хуй" - только сказанное более приятным голосом.

Поэтому с точки зрения "объективного видения (тобою, видимо) ситуации" - ("мешает объективно видеть ситуацию") - тоже прошу мне не писать.

"это не значит, что всех остальных можно в одну группу "рабочая сила" объединить" - Ты, пожалуйста, разберись - в чем дело? Почему ты меня заваливаешь этой чепухой? Почему стоит мне показать тебе в очередной раз, что это чепуха, ты тут же о ней забываешь, как будто ее не было, и тут же придумываешь новую? Чего ты хочешь добиться в итоге?

Мне отвечать на эти вопросы не надо. Но себе их, если сможешь - задай.

Тем не менее, привет и спасибо за беседу. Предлагаю ее считать законченной. Может быть, продолжим ее после того, как ты прочтешь "Капитал".

Привет!
Кл.

Reply

Re: владение богатствами _ неравномерность и А. Райкин grishacapone December 16 2008, 15:16:21 UTC
ОК, Клейн, спасибо. У меня нет намерения или желания в какой либо форме показать, что "Клейн дурак" или что "Гриша умный".
Я вижу приближение 2-х больших проблем, решение которых зависит в том числе и от того, насколько ясно и понятно будет разобрана и прояснена текущая глобальная ситуация. Это:
1) Крах и последующие попытки реставрации капитализма
2) Третья мировая война

Reply

Re: владение богатствами _ неравномерность и А. Райкин grishacapone December 16 2008, 15:46:30 UTC
"Можно, конечно, писать и "некорректная модель", но тогда нужно писать, в чем ее некорректность, аргументировать, понимать предмет, владеть умением мыслить (быть философом) и т.д."

Я естественно могу аргументировать, в чем я вижу ее некорректность. А то, что ты считаешь, что я не умею мыслить, не понимаю предмет и говорю чепуху - ну блин, ладно, ОК. Грустно от того, что ты общаешься со мной в стиле "Или говори мне Ку или иди нафиг".

Reply

коан про "ку" и "самого лучшего" klein0 December 16 2008, 23:18:35 UTC
Извини, Гриша.

Замечу лишь, что "я естественно могу аргументировать, в чем я вижу ее некорректность. А то, что ты считаешь, что я не умею мыслить, не понимаю предмет и говорю чепуху - ну блин, ладно, ОК. Грустно от того, что ты общаешься со мной в стиле Или говори мне Ку или иди нафиг" - это обычный разговор на форумах. К философии отношения не имеет. А свое отношение к твоим философским моделям я высказывал и год, и 2 назад, не буду сейчас повторять свои слова. Скажу лишь, что ты отклоняешься все дальше и дальше. И нам совсем не обязательно даже разговаривать на эту тему или что-то делать - ты, все равно, неизбежно увидишь результаты этого "отклонения", сам. Думаю, в течение года.

А я - все, замолкаю. И "ку" мне ни твое, ни чье бы то ни было - не надо. И знаешь, почему ты должен со мной согласиться сейчас? Потому что, если ты не согласен, то существуют всего 2 варианта: или ты не делаешь "ку", а другие все делают, и тогда ты лучше и благороднее всех своих товарищей, да и лучше меня понимаешь в философии и политэкономии - т.е. ты лучший (особенный). Или все, как и ты, не делают "ку" - но придираюсь я именно к тебе, и опять ты получаешься особенный (т.е. "самый лучший" пусть и с другим знаком). А ведь это очень сомнительно, что ты самый лучший? А если ты понимаешь, что ты не самый лучший, то - возвращаемся по всей цепочке назад - ты должен согласиться со мной, что ничье "ку" и твое, в частности, мне не нужно. И, значит, ты не прав. Ну, или ты, действительно, самый лучший!

Привет!
Кл.

Reply

Неравенство: Стандарты от государства klein0 December 18 2008, 18:24:52 UTC
Россия - страна с сильным социальным расслоением. По данным Росстата, коэффициент дифференциации доходов (коэффициент фондов) составил по итогам 2007 г. 16,8 раза, индекс концентрации доходов (коэффициент Джини) - 0,42.

Государственная статистика оперирует теми данными, которые может собрать. Неудивительно, что многие исследователи, ссылаясь на недостаточные возможности органов статистики по сбору информации, огромный теневой сектор экономики и т. п., ставят под сомнение полноту и, как следствие, достоверность информации, поставляемой Росстатом. Споры вызывает также его методология. Результаты альтернативных расчетов существенно отклоняются от официальных данных. Например, у Всемирного банка и Независимого института социальной политики коэффициент фондов по итогам 2005 г. составил 19 раз (Росстат - 14), у Института народно-хозяйственного прогнозирования - 23.

...

Свежеиспеченный нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман еще в 2002 г. отмечал: «Средняя оплата исполнительного директора в крупной компании просто заоблачная. Несколько лет назад она была “всего” в 40 раз выше, чем у обычного сотрудника, сейчас - в 500 раз выше».

Российские АО с государственным участием активно поддерживают данный тренд. Так, разница между средним вознаграждением членов правления пяти выбранных российских компаний и средним заработком их сотрудников (назовем ее «коэффициентом внутрикорпоративного неравенства») составила примерно 120 раз.

подробнее:
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/12/18/174276

Reply


Leave a comment

Up