Глубинный конфликт капитализма - механизм входа и выхода

Dec 16, 2008 02:35


Маркс, формулируя "основное противоречие капитализма", формулировал его так: "это противоречие между общественным характером производства и частно-капиталистической формой присвоения".

Кануном социалистической революции он называл такое состояние капиталистической системы, когда "противоречие между уровнем развития производительных сил общества и уровнем развития производственных отношений" достигает критического величины.

Под "производственными отношениями" понимается весь комплекс отношений между людьми (включая мораль, представления-модели о чем угодно, законы, семью, традиции - все, короче), возникающий между ними в процессе производства и потребления материальных благ.

Наблюдение развития капиталистической системы в течение 150 лет после Маркса позволяет сказать:

Основное противоречие капитализма является сильнейшей пружиной, результатом действия которой является "постоянное ускоряющееся развитие" производительных сил общества.

Эта же пружина неизбежно порождает ситуацию, когда поддержка должного уровня ускорения "развития производительных сил общества" конфликтует с существующими "производственными отношениями", что выражается в "кризисах перепроизводства" и "революционных ситуациях". "Ускорение", заметим - это обязательная черта, присущая капиталистическому способу производства, как только он выходит на стадию "расширенного воспроизводства", т.е. с момента перехода от "мануфактур" к фабрикам и заводам.

Эта же пружина продолжает ускоренно разгонять развитие (производительных сил общества) на этой стадии, т.е. на стадии "кризисов перепроизводства и революционных ситуаций". - Тут в топку двигателя уже подтягиваются такие тонкие виды топлива, как талант, креативность, высокий уровень образованности и способность к непрерывному образованию - все они становятся главными элементами производительных сил общества, т.е. "топливом, на котором мчится вся система". А "производительные силы общества" все более глубинно и более глубинно конфликтуют с "производственными отношениями". И вот конфликт доходит до пределов глубины.

"До пределов глубины" означает: не только на уровне личных и общественных мотиваций, потребностей и прочего, что вызвает "революционные ситуации", но и глубже - на уровне тех представлений о "собственности", когда:
что-то является твоим на основании того, что "ты его купил"! (Поясню: это представление есть ни что иное, как "модель", являющаяся элементом пространства существующих "производственных отношений"),

что, в свою очередь, подразумевает наличие такого представления как "деньги", а, следовательно, такого представления как "товар"...

...и так далее - по всей цепочке! - вплоть до представлений "ипотечный кризис в США", "деривативы", "фондовый рынок", т.е. до того, что нас и окружает. Окружает как понятия, модели - отношения! - осязаемо проявляющиеся (Маркс говорил "овеществляющиеся") в виде банкоматов и судебных приставов. А таже небоскребов на Уолл-стрит и плохого настроения, потому что "поругал начальник".
Предельно глубинный уровень конфликта "производственных отношений" и "производительных сил общества" - и выражается, как раз, в глобальном кризисе, разрушающем всю систему - то она в коме, то в судорогах, волосы выпали, зубы зашатались, гнойники покрыли тело. Кризис охватывает всю систему во всех ее проявлениях и ответвлениях.

Мало того, выхода из этого кризиса нет.

Выхода из этого кризиса нет в рамках тех "производственных отношений", которые развивали систему до этого уровня совершенста - красоты, скорости, сложности, величины перегрузок.

Все. За пределом этих перегрузок, этого ускорения - астронавт отключен. Он - то в коме, то в судорогах, волосы выпадают, глаза налились кровью, постепенно пришел в себя, научился скрюченными пальцами, в перерывах между тремором, тыкать в клавишы компьютера и, наклоняя голову, смотреть боковым зрением левого глаза в экран. Жив. Но волосы продолжают выпадать. ...Заодно и ускорение полета поуменьшилось.

Мы не в состоянии затормозить естественное ускорение производительных сил общества. Все, что мы можем, это подтянуть к должному уровню развитие "производственных отношений".

Предельно глубинный конфликт "производственных отношений" и "производительных сил общества" - не "лечится" ничем, кроме глубинного, базового преобразования всей системы "производственных отношений". Начиная с принципиальной замены базовых, фундаментальных, "естественных" представлений (моделей) в индивидуальном и общественом сознании. Таких как: "что-то является твоим на основании того, что ты его купил". И так далее.

Я и сам не рад! :))) Но другого выхода нет.

Всем привет! :)))
Кл.

возможно, эти 4 абзаца пригодятся для лучшего понимания: "Капиталистические рты" и ограничитель потребления http://klein0.livejournal.com/65094.html?thread=812358#t812358

политэкономия, экономика, Маркс, тексты

Previous post Next post
Up