Привет! Вчера, кстати, по РТР в новостной комментаторской программе заговорили о необходимости протекционизма и защите... причем, не "рынка", а что-то типа "национальной способности потреблять". То ли смотрели мой ролик "
Глобальный кризис и Политэкономия, часть 3" (см. о протекционизме c 16:20), то ли начали понимать. :))) В ролике, в самом конце, говорится: "Причем динамика будет такая: через месяц начнут понимать, а через полгода уже станет общим местом то, что протекционизм - это не просто что-то нехорошее (с общей точки зрения "развития глобальных рынков"), а единственный инструмент стратегической защиты национальной экономики в условиях ЭТОГО кризиса (с наиактуальнейшей точки зрения "действенного противостояния кризису").
Отвечаю на твой вопрос "почему невозможно контролируемое обнуление - серьезное уменьшение долгового бремени с помощью гиперинфляции, чтобы большинству можно было справиться с висящими долгами. Думаю, что девальвация доллара в 4-10 раз может обеспечить такой эффект":
Лекарства, которые ты предлагаешь, дадут своим эффектом лишь временное "облегчение" (принятые пусть даже в таком радикальном количестве, которое неизбежно вызовет кровавый понос у всей мировой экономики). Почему временное? Потому что никак не может быть решена (при капитализме) проблема "разной скорости роста" 2-х потоков - "способности производить" (привязанной к "прибавочной стоимости") и "способности потреблять" (намертво привязанной к механизму формирования "стоимости" товара "рабочая сила"). Суть проблемы
в том, что эти потоки имеют РАЗЛИЧНЫЕ (а не один и тот же!) источники своего формирования. Мало того, второй источник, по определению (если понимать суть, т.е. механизм капиталистического способа производства) всегда меньше, чем первый. Мало того, весь капитализм, как система, как общественно-экономическая формация, начинается именно с того, что первый поток становится больше, чем второй! Когда он меньше или равен второму, то нет капитализма, еще нет - см.:
Открытие и прогноз: Формула смены общественных формаций.
И что происходит дальше? После того, как рождается капитализм (т.е. после того, как поток 1 в результате развития "производительных сил общества" становится больше чем поток 2)? - Происходит то, что поток 1 продолжает расти - причем еще быстрее и лучше, чем в эпоху "до капитализма". И разрыв между потоком 1 и потоком 2 все возрастает и возрастает. Чтобы этот разрыв как-то "заштопать" вводятся, например, квоты, ограничивающие производство вина, молока, мяса и пр. в Европе ("Общий рынок", именно в этих квотах-ограничениях его суть), прививается "идеология потребления", правящий класс развивает "средний класс", выдаются кредиты, а точнее "прививается идеология жизни в кредит". В этот момент начинает, причем резко, уменьшаться количество сбережений у населения в США, а также в Европе и Японии (прививается идеология "не откладывай деньги - потребляй сейчас!"). Что, в свою очередь, необходимо приводит к удешевлению кредита. Что, в свою очередь, еще больше раскручивает маховик производства (скорость роста потока 1) и, соответственно, разрыв, который хотят "заштопать".
Этот эффект называется "положительная обратная связь", его суть: дерево наклоняется, на него падает снег; чем больше снега - тем больше оно наклоняется под его тяжестью, чем больше оно наклоняется - тем больше снега на нем сможет удержаться, - дерево наклоняется, наклоняется, наклоняется... падает.
Про потоки. Я говорил: "Эти потоки имеют РАЗЛИЧНЫЕ (а не один и тот же!) источники своего формирования". Поясню (еще раз): источник первого привязан к "прибавочной стоимости", источник второго - к механизму формирования стоимости товара "рабочая сила". В результате развития производительных сил общества стоимость товара "рабочая сила" неуклонно снижется. Потому что товары, которые нужны, как "сырье", для производства товара "рабочая сила", все дешевеют и дешевеют. Именно в этом - в удешевлении производимых товаров - выражается развитие "производительных сил общества". Пример: лишь в 30-е годы ХХ века сформировался впервые в истории тот стандарт жизни, который мы сейчас видим вокруг - жилье для всех, образование для всех, медицинское обслуживание для всех, еда, мебель, одежда, театр, искусство, книги, отдых для всех. До этого лишь 5% человечества могли пользоваться этими благами цивилизации, остальные - спали на земляном полу в лохмотьях и были неграмотными. "Ликбез" - это "ликвидация безграмотности" в России в 20-х годах ХХ века, - 87% неграмотного населения, "крестьянская страна" и прочее.
Итак, развитие "производительных сил общества" приводит к тому, что:
1. Товаров производится все больше и больше.
2. "Рабочая сила" все дешевеет и дешевеет.
Тут нужно понимать, что "товаров производится все больше и больше" за счет "интенсивного" (а не "экстенсивного") производства. Т.е. за счет совершенствования производства. Т.е. за счет увеличения "производительности труда". Или, другими словами, за счет роста в "стоимости" товара доли (удельного веса) "прибавочной стоимости". ("Стоимость" товара, напомню, состоит из 2-х частей "затрат, обеспечивающих процесс производства" и "прибавочной стоимости"). А теперь внимание!
"Рост в стоимости товара доли прибавочной стоимости" - это и есть "уменьшение в стоимости товара доли стоимости рабочей силы"!
А в масштабах всего общества это означает: рост "общественной производительности труда" - это и есть глобальный тренд в сторону "уменьшение доли стоимости рабочей силы в стоимости товара"!
Или, учитывая что "доля стоимости рабочей силы в стоимости товара" преобразуется в обществе в "совокупнность зарплат", обеспечивающих "платежеспособный спрос", то это глобальный тренд в сторону уменьшения "способности потреблять".
Тут важно, когда мы говорить об "уменьшении способности потреблять", помнить, что мы говорим (см. выше) о "долях", "удельном весе", т.е. о том, что совокупная "прибавочная стоимость" (фактически, равная "совокупной стоимости всех товаров, выбрасываемых на рынок"; - это не совсем верно, но так говорить можно, потому что качественной картины это не меняет) все время растет по отношению к совокупной "стоимости рабочей силы". А это и есть - в модельности, когда мы рассматриваем "прибавочную стоимость" и "стоимость рабочей силы" как отдельные потоки - что первый поток растет быстрее, чем второй.
Или другими словами:
Развитие "производительных сил общества" приводит к тому, что "способность производить" постояннно и необходимо растет быстрее, чем способность "потреблять". В какой-то момент этот разрыв неизбежно дорастает до "критического", что проявляется в кризисах перепроизводства или, если их оттягивать, в "глобальный", 10-ти кратно более тяжелый кризис, начало развития которого мы и наблюдаем сейчас (12.12.2008).
И так будет до тех пор, пока общественное производство будет основано на (общество будет жить в) категориях "товар", "рабочая сила как товар", "прибавочная стоимость", "капитал", "капиталистическая собственность" и т.д.
Итак. Применение "временных облегчений" в течение последних 60-ти лет и привело к тому, что за это время вместо, например, 3-х "мелких" :)) двухлетних кризисов система получает 1 глобальный 10-ти летний. Любое оттягивание и на этот раз, т.е. меры, несущие лишь временное облегчение, т.е. "заштопывающие" дыру, производимую машиной, приведут лишь к тому, что удавка затянется еще туже. Вот в чем суть настоящего момента. Тот, кто не понимает этого, поймет немного позже. :)))) - Понимание всегда зависит только от уровня боли. У "нормальных людей" я имею в виду. :)) ("Умного учат речи, дураков - несчастья" (с) какой-то древний китаец). :)))
Привет!
Кл.
продолжение: Пространство политэкономии Маркса и филателисты
http://klein0.livejournal.com/65094.html