Винные мемуары. Начало Винные мемуары. Часть 2 Винные мемуары. Часть 3. Винные мемуары. Часть 4. Винные мемуары. Часть 5 Винные мемуары. Часть 6 Винные мемуары. Часть 7 Винные мемуары. Часть 8Винные мемуары. Часть 9 Винные мемуары. Часть 10 Винные мемуары. Часть 11Винные мемуары. Часть 12 Как уже говорилось, студенческие свадьбы - это отдельный жанр. Но и днюхи иногда бывают самые фееричные. Конечно, когда все тупо собираются в общаге под чан Оливье и водку, происходят события, описанные мною в мемуарах неоднократно. Но иногда, особо интеллектуальный студень испытывает желание красиво гарцануть в приличном месте. Так и Олег Ж. решил провести свой ДР в ресторане гостиницы "Интурист". Подрабатывал месяц, чтобы осуществить свой план: нажраться по гусарски исключительно шампанским. Итак, мы пришли в ресторан и Олег выставил на стол 25 бутылок "Советского Шампанского", мы же должны были оплатить свою еду. Если вы когда-нибудь пили шипучку в больших количествах, то понимаете, что после третьей-четвертой бутылки все удовольствие куда-то исчезает вместе с пузырьками, оставляя участнику голый реализм бытия, а именно изжогу и постоянную беготню в сортир, которая в условиях прогрессирующего опьянения становится весьма и весьма трудоемким процессом. Но молодость преград не боится и когда мы втроем добивали бутылку эдак десятую, все были пьяны, закуска стремительно проносилась мимо рта в пространство между столиков и дальше, песни становились все громче, а официанты все нервнее, как вдруг население ближайшего столика изменилось в лучшую сторону, вместо каких-то мохнатых кавказских соколов появились вполне симпатичные молодые девахи, с искренним интересом взирающие на наш стол, заставленный шампанским. Интерес был нами уловлен и Олег, единственный среди нас, кто еще сохранял способность к членораздельному разговору, предложил им объединить наши усилия. Девушки охотно согласились, они оказались второкурсницами из Политеха, так же решившие справить день рождения подруги в пафосном месте. Они, кстати, заказали водку.
Мешать водку с шампанским занятие не для слабохарактерных, но нас, в которых мозги уже на 90% состояли из пузырьков, трудностями было не запугать, да и теряли к тому времени мы уже самую малость, зато девицы набрались очень быстро и лишь пьяно улыбались, глядя на то, как мы, за неимением сил на поход в уборную, справляем малую нужду тут же в зале, за портьерами в большой горшок с пальмой. Правда присоединяться к нам решительно отказались. Впрочем, неважно, поскольку скоро эту пальму официанты вычислили по запаху и нам пришлось по быстрому расплатившись и прихватив недопитое, ускользнуть во тьму внешнего мира.
Стояла ранняя зима, воздух был свеж, река несла свои воды вдаль, а мы шли пешком на другой берег в политеховскую общагу, шатаясь и хватаясь друг за дружку, делая привалы в пути для подкрепления энтузиазма. К общаге мы доползли к 12 ночи, поэтому вопрос о проходе через дверь даже не стоял. Девушки ткнули пальцев в одно из окошек второго этажа, забрали оставшееся бухло и пошли во внутрь, а мы оказались вынужденными ползти по трубе на второй этаж. Поверьте, подобное и в трезвом виде удовольствие сомнительное, а уж в пьяном так вообще страшный изнурительный труд. Но приз был велик и мы, падая и поднимаясь снова, преодолели эту последнюю преграду.
Когда мы наконец залезли в заветное окно, выяснилось, что в комнату набилось народу со всего этажа, а наши припасы стремительно испаряются. Местные аборигены встретили дружелюбно: "Присоединяйтесь. Вовремя пришли, еще немного и все бы уже закончилось". Настроение резко упало, после подобного облома всякие желания пропали, оставив одну лишь по трезвому холодную мысль: "а теперь еще придется пилить домой пешком неизвестно сколько времени". По моему, один лишь Олег не растерял хорошего настроения, быстренько налил и принялся пить с девицами на брудершафт, таким образом пытаясь хоть как-то компенсировать финансовые потери. Мы же с Женей К. не солоно нахлебавшись, в отместку заблевали аборигенам коридор и подоконник и ушли уже через обычный выход, до глубины души возмутив своим присутствием вахтера. Домой я вернулся уже к часам четырем.
Суббота прошла под знаком жуткого бадуна, воскресенье было не менее хмурым, а в понедельник зайдя в аудиторию, мы не обнаружили Олега. Не появился он и в следующие пару дней. Где-то в четверг раздался звонок: "Привет, я по быстрому. Долго нельзя, врачи не разрешают. У меня гепатит, я в инфекционных бараках в Рабочем. Приезжайте, если хотите, но сперва проверьтесь в порядке ли вы сами." Понятно, что я погрузился в кому. Пытаюсь вспомнить, пил ли я с Олегом из одного стакана и не могу. Звоню Жене, сообщаю новость. Чувствую, Женя тоже в шоке. Бросаем все, идет в поликлинику. Пока ничего нет, но нас обрадовали, что сразу все может и не проявляться. Мрак. Всю неделю ходим чернее тучи. В понедельник Женя говорит: "надо к этому мудаку в больницу все-таки сходить". Купили Олегу сок, себе трехлитровую банку "Анапы", поехали. Инфекционные бараки - страшные, полуразвалившиеся, засунутые в тьму-таракань, за раковые корпуса онкологической больницы, они внушали страх, отвращение и желание незамедлительно принять. В лечебных целях. Передав сок через санитарку, мы подошли к окну палаты Олега и разложили на скамеечке закуску и стаканчики. В окне появилось желтое лицо Олега. Грустно было ему смотреть на наш скромный пир, ибо впереди его ожидали дни скорби и поста и полный запрет на спиртное в течении года. Мы же, устрашенные такой перспективой, стремились выпить впрок, пока желтая смерть не поймает нас в свои объятья. Олег заявлял, что это случится уже скоро, на что мы советовали ему выпить сока, чтобы поскорее привыкнуть к новому вкусу жизни, а сами продолжали свой пир во время чумы. Что интересно, мы с Женей, тьфу-тьфу, так ничем и не заболели, а спустя еще какое-то время, когда мы пришли в очередной раз в бараки с бухлом, чтобы Олег мог более полно представить, какой веселый год ждет его впереди, нас кто-то окликнул из окон женского барака. Оказалось, что две девушки все-таки получили от Олега финальный гостинец и оказались этим фактом не очень довольны. Но мы тогда и я сейчас считаю, что это было справедливым наказанием за устроенное нам динамо.
На этом, я думаю, мы с вами покинем милые университетские годы и устремимся во взрослый мир, который оказался не менее забавным и увлекательным, чем тот, что остался за стенами факультета. Женя К и Олег Ж. появятся на этих электронных страницах еще не раз, да и возможно в каких-либо случайных флэшбэках мы еще вернемся в эти беспечные года, а пока я, в качестве завершения этой серии рассказов, обрисую пунктиром дальнейшую жизнь наших персонажей.
Женя К. стал владельцем ювелирной лавки в помещении Исторического музея. Сперва он подрабатывал там экскурсоводом, потом нашел свою экологическую нишу и залег в ней. Его жизнь омрачалась только нашими с Олегом частыми визитами. Будучи по природе своей добрыми и отзывчивыми парнями, мы старались сделать каждый наш визит незабываемым для Жене. Некоторые посетители наверняка вспомнят, как по залам бегали два человека, одетые в шкуры. У них в руках были катаны и размахивая ими на бегу они требовал у всех предъявить билеты. Ну, а милые пикники среди экспонатов, кто же из случайных посетителей сможет их забыть. Женя, все время мечтавший об "угловатой девушке-подростке" в конце-концов стал жить с женщиной, старше его лет на двадцать, которую он ласково называл "черепашкой". Мы с Олегом во время полуночных застолий любили звонить ему домой и спрашивать: "Женя, как точно зовут твою подружку - "черепашка" или "чебурашка"? Мы тут поспорили, вроде бы подходит и то и то, рассуди"
Сам Олег ушел в туристический бизнес, сперва поднявшись на перевозке челноков из Китая к нам и обратно. При этом китайцы обирались нещадным образом самыми разнообразными и забавными способами. Как-нибудь я уделю один выпуск именно им, поскольку все розыгрыши делались разумеется не на трезвую голову. Почему-то всегда, когда мы с Олегом встречались, наше веселое настроение стальной петлей захватывало окружающих. Помню как-то взяв бутылочку и двух омульков, мы сели на речной трамвайчик, дабы с душою, как нижегородские купцы, покутить на водах. Разложив на газетке рыбку, мы быстро ее очистили, а шкурки бросили за борт. Этим заинтересовались бундесовские туристы. Он и подошли и поинтересовались, что мы делаем. Олег им объяснил, что это традиционный бурятский обряд жертвоприношения части улова духу Байкала. При этом нужно произнести определенную молитву (Олег выдал туристом бессвязный набор шипящих-грохочущих звуков). Предложил им поучаствовать в ритуалах, любезно согласившись подержать их камеру и заснять весь обряд на пленку. Немцы почистили нам вторую рыбу и с трудом произнеся олегову галиматью, бросили мусор за борт, на чем и были пойманы контролером. Тот налетел на них коршуном и стал укорять за загрязнение реки. Немцы не понимали по русски, контролер по английски, Олегу пришлось выступить посредником. Контролеру он сказал, что иностранцы из "Гринписа", им вид окровавленных шкурок и костей внушает отвращение, вот они инстинктивно и кинули их за борт, а немцам объяснил, что этот служащий ортодоксальный христианин и его православной душе языческий обряд нанес душевную травму. Впрочем, если они пожертвуют на местную церковь рублей сто, то можно все уладить. В итоге, все разошлись по доброму: контролер получил неожиданную премию, а немцы увлекательный видеоматериал.
Саша Г, одинокий гомосексуалист из приемной комиссии, неожиданно завалил сессию и оказался в армии. Они друг другу не понравились и расстались после трех месяцев совместной жизни. Что там именно произошло, добиться от Саши (он на следующий год восстановился) оказалось невозможно. Ну, и ладно. Забудем о нем, его больше не будет в наших историях.
Продолжение следует.