Ну, вроде все прибыли. Можно подводить итоги.
Фаттуш от
karina_yem
Огурцы
Помидоры
Болгарский зеленый перец
Красный лук
Большой пучок петрушки
Пучок поменьше- мяты
Листья салата для украшения
1-2 питы
Заправка-
четверть чашки оливкового масла
четверть чашки сока лайма
1-2 стол.л. сумака.
В Fatoush можно добавить ещё и сами салатные листья, мелко порезав, зеленый лук, сыр фета и т.д.
Tomato Bread Pudding - Хлебный пудинг с помидорами от
lgabriel
около 350 г черствого батона, того, что здесь называется "французским"
примерно 400 мл открытых вчера помидор в собственном соку, без шкурки и с небольшим количеством сока
4 яйца
200 грамм феты
100 г тертого чеддара
1 печальный красный болгарский перец, знававший лучшие времена
1/3 большой палки черешкового сельдерея
небольшая шалотина
молоко
Положила перец в микроволновку. Пока перец "пекся", порезала хлеб более-менее кубиками со стороной 1 см, поперчила и посыпала сухим тимьяном. Яйца разбила с небольшим количеством соли, налила немногим больше чашки молока, разболтала и вылила на хлебные кубики - пусть размокают.
Перец извлекла из микроволновки, положила в пакет и оставила отдыхать.
Порезала очень мелко помидоры, шалот и сельдерей, добавила к хлебу. Туда же вылила остатки томатного сока и высыпала фету и чеддар.
Форму, в которой собиралась печь, достала из шкафчика, смазала маслом.
Очистила перец от шкурки (плохо чистился, наверно, надо было еще подождать), порезала меленько и высыпала к хлебу.
Перемешала хлебную смесь и вылила ее в форму.
Поставила форму в холодную духовку (форма стеклянная) и включила духовку на 350 Фаренгейта, 176 Цельсия.
Духовка у меня ученая, сигналит, когда нагревается до требуемой температуры ;)). Вот с момента сигнала пекла 45 минут
Примечание:
Я хотела, чтоб были хрустящии кусочки, поэтому положила шалот и сельдерей в сыром виде. Если думать о бОльшей однородности, то надо их припустить до мягкости в чуточном количестве масла, а уж потом добавлять к хлебной смеси.
Я не упомянула тимьян и перец в списке ингредиентов. Не сделала я этого по двум причинам. Во-первых, я перечислила то, что было в холодильнике, а во-вторых, специи и пряности могут быть добавлены любые. Уверена, что с розмарином, например, или с шамбалой, или с кинзой будет не менее вкусно.
Хлебно-ореховый соус от
ranja (основано на
этом)
Взяла:
4 морковки
4-5 пастернака
Оливковое масло
2 куска белого хлеба (опарного, из турецкого магазина)
2 стол лож красновинного уксуса
100 мл масла грецких орехов
50 мл воды
Щедрая горсть орехов пекан (грецкие подошли бы лучше, но не было)
Щедрая горсть петрушки
2-3 зубчика чеснока
Соль, перец
Ход действий:
Очистила овощи. Нарезала как душе захотелось, а захотелось - полосками-дольками.
Накрыла противень бумагой для выпечки.
Выложила овощи на противень.
Побрызгала оливковым маслом, посолила, поперчила.
В духовку 210 град минут на 35-40.
Отрезала корочки от хлебных ломтей-кусков.
Положила на дно миски.
В мисочке смешала уксус, 50 мл масла, 50 мл воды.
Вылила на хлеб и дала постоять.
Тем временем измельчила петрушку.
Очистила и измельчила чеснок.
Руками распустила-размяла хлеб в миске до состояния пюре.
Добавила петрушку и чеснок, размешала.
Поджарила орехи на сухой сковородке.
Старательно измельчила орехи.
Добавила измельченные орехи к хлебному соусу.
Размешала и добавила оставшиеся 50 мл масла.
Снова размешала.
Посолила, поперчила.
На тарелку положила запеченные овощи и сверху или рядом соус.
Pudding con funghi от
bebinsky Хлеб 250 гр
Молоко 250 мл
Яйца -5 шт
Ветчина - 100 гр
Грибы 250 гр
Лук -160 гр
Пармезан - 40 гр
Масло -20 гр
6 ломтиков бекона или прошутто
Чеснок 1 зубчик.
Тимьян
Мускатный орех
Черный перец
Подсушеный хлеб без корки режем кубиками и кладем в большую миску. Обжариваем на масле до карамельного цвета лук- откладываем его в другую миску или чашу для блендера, обжариваем минуты 2 мелко нарезанную ветчину и добавляем ее к луку, тушим минут 10 мелко нарезанные грибы с зубчиком чеснока и опять же кладем их к луку и ветчине.
В ту же миску добавляем яйца и взбиваем эту смесь блендером секунд 20 , до мелких кусочков, но не в кашу. Добавляем молоко, специи и солим по вкусу.
Заливаем кубики хлеба, хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
Когда хлеб пропитался размешаем его вилкой до получения однородной смеси.
Смазываем маслом формы для маффинов и заполняем их смесью до верху.
Выпекаем на водяной бане 35-40 минут при 180° .
Даем остыть минут 5 и заворачиваем пуддинг в ломтик бекона или прошутто.
Рыба,фаршированная хлебно-овощным фаршем от
elaizik (там же интересно почитать про потрошение рыбы со спины - спасибо
crossline)
На 4 порции:
4 небольшие круглые рыбы ли 2 большие ( у меня была корбина и кефаль)
2 больших цукини
1 сладкий перец
1 луковица
пучок петрушки
2 ломтя хлеба
1 яйцо
1. Разрезать рыбу со стороны спинки, удалить хребтовую кость и внутренности (
описание можно почитать здесь,
и посмотреть вот здесь - начиная с пункта номер 6 Слегка посолить и дать полежать 15 минут.
3. Положить начинку, установить рыбу на брюшко в форму для запекания ( если нужно, подпереть шариками из фольги, чтобы рыба не упала).
4. Сбрызнуть рыбу растительным маслом и запечь в духовке, разогретой до 180С в течении 15 - 25 минут ( в зависимости от размера рыбы).
Начинка:
1. Цукини нарезать соломкой, толщиной 0.5 см ( я это делаю с помощью шинковки), сладкий перец - полосками толщиной 1 см, репчатый лук - мелкими кубиками , хлеб - кубиками со стороной 1 см, зелень мелко порубить.
2. Потушить овощи на растительном масле до испарения жидкости из кабачков. Охладит.
3. Смешать овощи, мелконарезанную зелень, хлебные кубики и 1 яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.
Если начинки получилось слишком много, её можно положить в формочки и запечь вместе с рыбой -
получится отличная запеканка !
Шейка, фаршированная хлебными крошками от
kengurina-mama Не обязательно шейка, можно взять достаточно большой кусок кожицы с любой части курицы. Если есть дырки, их нужно заколоть зубочистками или зашить. Куриный жир мелко нарезать и на нем поджарить мелконарезанный же лук. Жир вместе с луком смешать с хлебными крошками ( у меня был домашний ржаной хлеб), добавить соль, перец, чуть мускатного ореха, можно мелко покрошить зелень. Все перемешать и заполнить шейку или выложить на "изнанку" кожицы. Свернуть трубочкой, конвертом или как угодно, чтобы только начинка не высыпалась, сколоть зубочистками, слегка посолить сверху и обжарить на курином жире или растительном масле до золотистой корочки. На гарнир - разве что свежие овощи.
Charlotte di mele от
bebinsky Шарлотку изобрели в Англии, и назвали ее так в честь Шарлотты жены короля Георга III.
Делать ее очень просто, и даже достаточно быстро.
Понадобится(для мисочки диаметром 18 см и высотой 6 см)
8-10 ломтиков хлеба без корочки, желательно слегка подсохшего
3-4 больших яблока
70-100 гр. сахара (количество сахара зависит от яблок)
70-100 гр сливочного масла
Сталовая ложка мармелада для глазури.
Орешки, изюм, чернослив, корица, бадьян, кардамон и ваниль - по желанию.
Печь шарлотку надо обязательно в неразъемной форме.
Режем яблоки- половину мелко мелко, половину покрупнее (где-то 1,5 -2 см) и тушим их в кастрюльке минут 5-7 добавив 10 гр. сливочного масла. Добавляем сахар.Если используется чернослив или изюм-лучше их слегка распарить в горячей воде.Бадьян лучше заварить в небольшом количестве кипятка и вылить в яблоки настой. Когда яблоки превратятся в пюре с кусочками- добавить специи.
Растопить масло, смазать им форму.Нарезать хлеб таким образом чтобы выложить им форму, на дно лучше укладывать треугольные кусочки, стенки формы выкладываем прямоугольными , веером, чтобы один ломтик находил на другой! Главное что бы при этом не оставалось дырок.Нарезаный хлеб перед тем как окончательно выложить его в форму- промазываем растопленым маслом, с одной стороны, с той которая прилегает к форме. Удобнее всего делать это кондитерской или силиконовой кистью.Кладем яблочную начинку внутрь нашей мозаики, и закрываем кусочками хлеба промазанного маслом .
Накрываем форму фольгой и печем 45 минут при 190°.Лучше конечно налить в противень немного воды.
Добавляем в мармелад столовую ложку кипятка, быстро размешиваем и быстро промазываем шарлотку этой смесью. Как альтернатива- можно посыпать сахарной пудрой.
Чесночный суп от
cuinera_catala Ингредиенты:
- 1 литр воды
- 2-3 ст л оливкового масла
- соль
- 2 зубчика чеснока
- 50 гр хлеба, это хороший достаточно большой ломоть хлеба (стиля деревенский или багет)
- 2 свежих сырых яйца
Приготовление
1. Чеснок мелко порезать. Хлеб порезать крупными кубиками.
2. В кастрюле нагреть масло, чуть обжарить чеснок, добавить хлеб. Постоянно помешивая на среднем огне обжариват хлеб с чесноком, следить чтобы не подгорело ни то ни другое.
3. Залить 1 литром воды комнатной температуры. Посолить.
4. Варить 20-25 мин. Хлеб практически превращается в кашу. Перед подачей вбить яйца в кастрюлю. Теперь по желанию: можно размешать (тогда яйца схватятся и превратятся в яичные хлопья) или оставить целыми (типа пашированные). Не давайте сильно схватится яйцам и превратится в крутые.
5. Подавать горячим.
Запеканка из хлеба с брюссельской капустой от
marg_f (оригинал - на
http://www.good-cook.ru.)
Хлеб ( количество зависит от размера формы, от размера ломтиков хлеба), у меня на форму диаметром 24 см ушло меньше половины буханки.
Хлеб может быть любой, по-вкусу, ржаной или пшеничный.
300г брюссельской капусты, 250г шампиньонов, 1 луковица, 150г сыра, 1 ч ложка соли, перец, 1 ч ложка лимонного сока
130 г ветчины.
ЗАЛИВКА
3 яйца, 100г сметаны, 5~7 ст. ложек молока, 1/4~1/3 ч ложки соли, зелень петрушки, перец чили
Форму обильно смазать маслом . Если форма разъемная, не дай Б-г, как у меня, сначала выложить ее фольгой, постараться герметично, и затем фольгу смазать маслом. Я смазала растительным маслом.
Хлеб нарезать тонкими ломтиками. Дно и стенки формы выложить кусочками хлеба, обрезая их так, чтобы между ними не было зазоров.
Кочанчики брюссельской капусты положить в кипящую воду, добавить 0,5 ч ложки соли и лимонный сок, чтобы убрать специфическую горчинку.
Варить от начала закипания 5~7 минут.
Пока варится капуста, мелко порезать лук и слегка обжарить его на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Лук должен стать мягким и прозрачным, но не успеть сменить цвет.
Грибы (шампиньоны) нарезать тонкими ломтиками.
Положить грибы к луку и обжаривать до испарения выделившейся из грибов жидкости.
Затем в сковороду положить капусту, предварительно хорошо слив с неё воду.
Мелко нарезать ветчину и перемешать с овощной массой.
Перемешать и оставить остывать.
Когда смесь остынет до тёплого, можно вмешать крупно потёртый сыр (оставив небольшой кусочек 30~40г для посыпки верха). А можно и просто посыпать им выкладываемую в форму начинку, как это сделала я.
Смешать яйца со сметаной и молоком. Всыпать соль и перец.Добавить мелко нарезанную зелень петрушки и мелко нарезанный перец чили (1,5 см от стручка).
Хлебные ломтики обмакивать в смесь и выкладывать ими форму.
Выложить треть овощной смеси, посыпать сыром, и вылить на неё треть яичной массы.
Потом также выкладывать смесь ещё дважды, поливая её заливкой.
Верх посыпать сыром, поставить в разогретую до t=180°C духовку на 30 минут.
Подавать в горячем виде.
Получилось очень неплохо. Пудинг совершенно спокойно резался на куски и держал форму. Ломтики хлеба пропитались вкусными соками, краешки подрумянились и были очень вкусными. Начинка была сочной и вкусной. Ели со свежим салатом (китайская капуста, огурцы, помидоры, лук-порей, соль,оливковое масло).
Совсем не обязательно брать брюссельскую капусту, можно приготовить это блюдо с брокколи или цветной капустой. Их можно не варить, а потушить вместе с грибами до мягкости.
Можно не класть ветчину, оставить чисто овощной вариант.
Панцанелла для настоящих пацанов, или тюря чесночно-томатная от
crossline
Взял я по паре ломтиков двух разных хлебов: калабрийского белого, из семонеллы, и серого с отрубями, из смеси ржаной и пшеничной муки. Подсушил их в тостере и порвал на малые кусочки. Томаты закупил для такого случая самые крутые из тех, что можно найти в нашем удаленном от Италии городишке, - Principe Borghese. Поскольку в них соку много, а зернышек мало, да и пахнут они все-таки помидором, а не бог знает чем. Вот эти небольшие по размеру томаты, шесть штук, порезал осьмушками и выложил сверху, чтоб сок с них стекал и пропитывал хлебушек.
Поскольку у нас уже практически зима, решил, что уместно будет придерживаться советов
шефа Майкла Чиарелло, обогатившего кулинарную ноосферу термином "Панцанелла зимняя". То есть взял и поджарил в оливковом масле граммов 300 порезанных пополам брюссельских капусток. И две твердо-копченые "коктейльные" салями калибра 7.62 настругал косыми ломтиками. Добавил их к хлебно-томатной основе.
Еще положил тонко нашинкованный красный лук и зеленый сладкий перец. По десятку маслин и шариков боккочини. Пару столовых ложек каперсов. Неполную горсть поджаренных кедровых орешков, тыквенных и подсолнечных семечек. Влил заправку из оливкового масла, лимонного сока и моденского уксуса, смешанных с растертыми в ступке зубчиками чеснока, листиками базилика и зеленью петрушки. Отдельно несколько листиков базилика порвал и добавил в миску. Посыпал салат серой морской солью и черным перцем. Промешал.
Бурятская тюря от
eryv Нам нужны сухари (я предпочитаю из черного хлеба, но подойдет любой - главное не очень кислый), топленое масло (с обычным сливочным будет совсем другой вкус), зеленый лук (предпочтительно мангыр, джусай, шнит) и умеренно горячая вода. Лук должен иметь слабый чесночный аромат, поэтому если используете шнит, то лучше добавить четверть зубчика чеснока. Ломаем в тарелку сухари, посыпаем очень мелкопорубленным луком, дополняем хорошей такой ложкой топленого масла. Если есть под рукой листья смородины, то один листик хорошо-бы руками порвать. Заливаем горячей водой. Кипяток убьет аромат нежного лука и очень быстро размягчит сухари, что не есть хорошо. Соединение сладости топленого масла с чесночно-хлебным ароматом просто восхитительно. Блюдо очень вкусное и быстрое, а посему вполне заслуживает воспроизведения в городских условиях.
Kirschenmichel от
biira ( оригинал -
здесь)
Для приготовления понадобились:
100 сухого хлеба
100 размолотого миндаля
100 гр размягченного масла
125 гр сахара
4 яйца
1 сок и цедра одного лимона
приблизительно 200 мл молока
вишня - грамм 650 (брала мороженную)
Хлеб замочить в молоке.
Разделить яйца на белки и желтки. Желтки размешать с сахаром, добавить масло и взбить до однородной консистенции.
Добавить в смесь миндаль, сок и цедру лимона, вмешать размоченный хлеб.
Взбить белки до мягких пиков, ввести осторожно в смесь, добавить вишни.
Выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями. Выпекать при температуре 175 градусов минут 30-40.
А, я еще добавила немного корицы.
Фатта от
flamenca Ингредиенты:
400 г баранины
две пресные лепешки
рис басмати
3 крупных помидора
4 зубчика чеснока
2 луковицы
Специи: кардамон, корица, камун, соль, перец, молотая паприка
В тех рецептах, которые мне удалось найти в сети, баранина была вареная, но та, что я пробовала в Египте, была тушеная, что мне больше нравится. Поэтому я ее потушила на свой вкус.
Отделить мякоть от костей. Кладем кости в кастрюлю, заливаем водой, как только закипит, тщательно снимаем пену, добавляем специи (пару коробочек кардамона, палочку корицы, немного семян камуна, соль, перец), убавляем огонь и варим часа 2-3.
Нагреть масло, быстро обжарить со всех сторон мякоть баранины, посыпать специями, еще немного пожарить, потом добавить нарезанный крупными кольцами лук, убавить огонь и тушить под крышкой до готовности, в случае необходимости подливая кипятку.
Очистить чеснок, мелко порезать и обжарить, потом добавить измельченные в блендере помидоры и варить на небольшом огне, посолить, поперчить, добавить паприку.
Лепешки разрезать на кусочки и подсушить в духовке.
Сварить рассыпчатый рис обычным способом.
Когда мясо будет готово, приступаем к сборке фатты. Нижний слой - куски лепешки - заливаем бульоном. Сверху кладем рис, на рис - мясо, и заливаем соусом.
Из старого:
Гуляш с хлебными кнедликами от
karaidel Хлебно-сосисочная запеканка от
pushistyj_koshk Йеменские суси от
karina_yem Суп с хлебными кнедлями и жареными грибами от
elaizik Хлебный мусс от
mosechka Кнедли из булки с грибами от
anke-anke Лососево-креветочный торт от
gastronomka Шарлотка от
gastronomka Грибной торт от
marg_f