Этот рецепт попался мне на глаза в ту пору, когда я искала рецепты с брюссельской капустой. Рецепт с
http://www.good-cook.ru.
Вчера, перелистывая распечатанные рецепты, я наткнулась на него снова.
Запасы брюссельской капусты в морозилке еще имеются. Но дело в том, что накануне я после работы зашла в магазин и, в числе прочих продуктов, купила хлеб, который, я знала, дома весь съели.
Придя домой я обнаружила, что, оказывается, дочь тоже зашла в магазин и купила хлеб.
Сложив одно с другим, решила этот рецепт пустить в ход. Хлеб-то надо использовать!:)
По сути, этот рецепт схож с рецептом киша, если все это сделать на тесте.
Но если у вас залежи хлеба или булки, то можно вместо основы из теста использовать хлеб.
Мои вариации, с небольшими отклонениями.
Хлеб ( количество зависит от размера формы, от размера ломтиков хлеба), у меня на форму диаметром 24 см ушло меньше половины буханки.
Хлеб может быть любой, по-вкусу, ржаной или пшеничный.
300г брюссельской капусты, 250г шампиньонов, 1 луковица, 150г сыра, 1 ч ложка соли, перец, 1 ч ложка лимонного сока
130 г ветчины.
ЗАЛИВКА
3 яйца, 100г сметаны, 5~7 ст. ложек молока, 1/4~1/3 ч ложки соли, зелень петрушки, перец чили
Форму обильно смазать маслом . Если форма разъемная, не дай Б-г, как у меня, сначала выложить ее фольгой, постараться герметично, и затем фольгу смазать маслом. Я смазала растительным маслом.
Хлеб нарезать тонкими ломтиками. Дно и стенки формы выложить кусочками хлеба, обрезая их так, чтобы между ними не было зазоров.
Кочанчики брюссельской капусты положить в кипящую воду, добавить 0,5 ч ложки соли и лимонный сок, чтобы убрать специфическую горчинку.
Варить от начала закипания 5~7 минут.
Пока варится капуста, мелко порезать лук и слегка обжарить его на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Лук должен стать мягким и прозрачным, но не успеть сменить цвет.
Грибы (шампиньоны) нарезать тонкими ломтиками.
Положить грибы к луку и обжаривать до испарения выделившейся из грибов жидкости.
Затем в сковороду положить капусту, предварительно хорошо слив с неё воду.
Мелко нарезать ветчину и перемешать с овощной массой.
Перемешать и оставить остывать.
Когда смесь остынет до тёплого, можно вмешать крупно потёртый сыр (оставив небольшой кусочек 30~40г для посыпки верха). А можно и просто посыпать им выкладываемую в форму начинку, как это сделала я.
Смешать яйца со сметаной и молоком. Всыпать соль и перец.Добавить мелко нарезанную зелень петрушки и мелко нарезанный перец чили (1,5 см от стручка).
Хлебные ломтики обмакивать в смесь и выкладывать ими форму.
Выложить треть овощной смеси, посыпать сыром, и вылить на неё треть яичной массы.
Потом также выкладывать смесь ещё дважды, поливая её заливкой.
Верх посыпать сыром, поставить в разогретую до t=180°C духовку на 30 минут.
Подавать в горячем виде.
Получилось очень неплохо. Пудинг совершенно спокойно резался на куски и держал форму. Ломтики хлеба пропитались вкусными соками, краешки подрумянились и были очень вкусными. Начинка была сочной и вкусной. Ели со свежим салатом (китайская капуста, огурцы, помидоры, лук-порей, соль,оливковое масло).
Совсем не обязательно брать брюссельскую капусту, можно приготовить это блюдо с брокколи или цветной капустой. Их можно не варить, а потушить вместе с грибами до мягкости.
Можно не класть ветчину, оставить чисто овощной вариант.
оригинал рецепта для очередного раунда в
gotovim_vmeste.