На заре моей трудовой карьеры посчастливилось мне поработать пару лет штатным (профессиональным) охотником. В забайкалье дело было. Если кто не знает, то охотничий сезон длится от силы 4 месяца. В остальное время мы заготавливали травы-ягоды, чинили базы-избушки, пилили лес и добывали кедровые орехи. Сезон добычи кедровых орех это настоящая страда - таскаешь на себе весь день колот под 50 кг весом (колот это такой деревянный молоток, которым нужно стукать деревья - шишки и срываются вниз), работаешь с раннего утра до позднего вечера. В зимовье приходишь уже настолько уставшим, что иногда и силы остаются только на «чай вскипятить». И вот тут большим подспорьем выступала тюря. Мы называли ее бурятская (карымская) тюря.
Национальная составляющая возникла скорее всего потому что буряты-монголы очень любят употреблять в пищу различные дикорастущие луки.
Итак, нам нужны сухари (я предпочитаю из черного хлеба, но подойдет любой - главное не очень кислый), топленое масло (с обычным сливочным будет совсем другой вкус), зеленый лук (предпочтительно мангыр, джусай, шнит) и умеренно горячая вода.
Лук должен иметь слабый чесночный аромат, поэтому если используете шнит, то лучше добавить четверть зубчика чеснока. Ломаем в тарелку сухари, посыпаем очень мелкопорубленным луком, дополняем хорошей такой ложкой топленого масла. Если есть под рукой листья смородины, то один листик хорошо-бы руками порвать. Заливаем горячей водой. Кипяток убьет аромат нежного лука и очень быстро размягчит сухари, что не есть хорошо. Соединение сладости топленого масла с чесночно-хлебным ароматом просто восхитительно.
Блюдо очень вкусное и быстрое, а посему вполне заслуживает воспроизведения в городских условиях.