Хлебный пудинг с помидорами
Для
gotovim_vmeste
Времени было в обрез, поэтому я быстренько пробежала глазами по паре-тройке рецептов, не выбрала ни один конкретный, зато на их основе соорудила свой, учитывая остатки в холодильнике.
А в холодильнике было:
около 350 г черствого батона, того, что здесь называется "французским"
примерно 400 мл открытых вчера помидор в собственном соку, без шкурки и с небольшим количеством сока
4 яйца
200 грамм феты
100 г тертого чеддара
1 печальный красный болгарский перец, знававший лучшие времена
1/3 большой палки черешкового сельдерея
небольшая шалотина
молоко
Положила перец в микроволновку. Пока перец "пекся", порезала хлеб более-менее кубиками со стороной 1 см, поперчила и посыпала сухим тимьяном. Яйца разбила с небольшим количеством соли, налила немногим больше чашки молока, разболтала и вылила на хлебные кубики - пусть размокают.
Перец извлекла из микроволновки, положила в пакет и оставила отдыхать.
Порезала очень мелко помидоры, шалот и сельдерей, добавила к хлебу. Туда же вылила остатки томатного сока и высыпала фету и чеддар.
Форму, в которой собиралась печь, достала из шкафчика, смазала маслом.
Очистила перец от шкурки (плохо чистился, наверно, надо было еще подождать), порезала меленько и высыпала к хлебу.
Перемешала хлебную смесь и вылила ее в форму.
Поставила форму в холодную духовку (форма стеклянная) и включила духовку на 350 Фаренгейта, 176 Цельсия.
Духовка у меня ученая, сигналит, когда нагревается до требуемой температуры ;)). Вот с момента сигнала пекла 45 минут
Примечание:
Я хотела, чтоб были хрустящие кусочки, поэтому положила шалот и сельдерей в сыром виде. Если думать о бОльшей однородности, то надо их припустить до мягкости в чуточном количестве масла, а уж потом добавлять к хлебной смеси.
Еще одно дополнение. Как мне справедливо указали, я не упомянула тимьян и перец в списке ингредиентов. Не сделала я этого по двум причинам. Во-первых, я перечислила то, что было в холодильнике, а во-вторых, специи и пряности могут быть добавлены любые. Уверена, что с розмарином, например, или с шамбалой, или с кинзой будет не менее вкусно.
Примечание номер 2:
В разговоре с мамой выяснилось, что блюдо, оказывается, уходит корнями в прошлое. Моя прабабушка делала нечто подобное из остатков хлеба и чего-найдется-под-руками. Только не знала, что это красиво пудингом называется, говорила, запеканка ;))
Собственно, технологически это и правда запеканка, а не пудинг, потому что пудинг положено печь на водяной бане вообще-то, если я правильно понимаю. Тем не менее те несколько рецептов, которые я на скорую руку проглядела, о водяной бане скромно умалчивали.
Мне, признаться, этот вариант понравился гораздо больше, чем его десертные собратья