Раунд 82: Хлебные блюда

Nov 17, 2008 09:56

Здравия всем и долгая лета, дорогие сотоварищи!

На этой неделе мы будем готовить из хлеба. За отмазку канают блюда, в которых главным ингредиентом, либо ингредиентом обязательным, являются хлеб и его производные. Положительные примеры: пудинг из бриоша, салат фаттуш, панцанелла. Крайне отрицательные примеры: рулетики из лаваша, канапэ. Ну, вы поняли, да?

Относительно следующей недели...

Корнеплоды - растения, выращиваемые ради мощных сочных подземных органов, неправильно называемых также корнеплодами. Обычно это двулетние растения из семейства крестоцветных (репа, редька, брюква, турнепс), зонтичных (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак), сложноцветных (цикорий, скорцонера), реже однолетние (редис) и многолетние (например, катран из семейства крестоцветных). В первый год жизни у большинства корнеплодов развивается розетка листьев и «корнеплод». Его верхняя часть - «головка» - несёт розетку листьев и образована укороченным стеблем. Под ней находится «шейка», представляющая собой подсемядольное колено, или гипокотиль, - участок стебля проростка между семядолями и главным корнем (например, у моркови) или только его верхней частью (например, у свёклы, репы, брюквы). Собственно корень -обычно это главный корень проростка - ветвится, образуя боковые корни. Масса «корнеплода» состоит из разросшейся паренхимы ксилемы (редька, репа) или флоэмы и коры (морковь). У свёклы кольцо прироста из ксилемы и флоэмы образуется несколькими кольцами камбия, а в паренхиме откладываются в запас питательные вещества. На 2-м году жизни из почек, находящихся в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель. После оплодотворения растение отмирает.

Так вот, на будущей неделе мы массово набросимся на ксилемы, флоэмы и, прости Г-споди, паренхимы. Тема следующая - салаты из корнеплодов. Исключается картофель - было уже.

Вечно ваши,

Карина и Илана
Previous post Next post
Up