Белорусское Поозёрье. Часть 1. Несостоявшееся пограничье.

May 14, 2012 21:23


В субботу ездил на Литовско-Российскую границу. Нет, я не про границы Великого Княжества Литовского и Российской Империи (как, например, здесь). Речь пойдёт о границе вполне современных государств. Не пытайтесь найти точку соприкосновения на картах. Мне таковых известно только две - это приложения к советскому и литовскому экземплярам "Мирного договора между Россией и Литвой" подписанного в Москве 12 июня 1920 года (обмен ратификационными грамотами - 14 октября 1920 г.).

Почему же, если договор подписан и ратифицирован, граница не появилась на других картах? Почему здесь не появилось пограничных столбов Литвы и РСФСР? Дело в том, что на всём протяжении граница оказалась на территории государства, в подписании договора не участвовавшего - Польши. Как это произошло - требует отдельного рассказа, и я его готовлю в рамках повествования о военных конфликтах, сопутствующих окончанию советско-польской войны ( Слуцком вооружённом выступлении, рейде Булак-Балаховича на Полесье).

Ещё один резонный вопрос - почему речь в договоре идёт о границе Литвы с Россией, а не с Беларусью? Дело в том, что на момент подписания такого государства не существовало. (Несмотря на функционирование двух Рад и двух правительств на территориях, контролируемых Литвой и Польшей, последние полностью проигнорировали их мнение при заключении договоров с Советами.) Декларация же о создании псевдонезависимой Советской Социалистической Республики Белорусь провозглашена только 31 июля 1920 года.

Несмотря на оккупацию Польшей, РСФСР (а затем СССР) продолжал признавать территории к западу от упомянутой границы литовскими. Однако, при очередном разделе польского государства, граница между Литвой и СССР была проведена иначе. Я уже касался этой темы, описывая поездку в Гродненскую область к современной Литовско-Белорусской границе. На этот раз я побывал неподалёку, но уже в другой области - Минской, в Мядельском районе.

Три границы Литвы



Зелёными линиями показаны границы Литвы по договору от 12 июня 1920 года и реальная.
Красными линиями - границы СССР и союзных республик после раздела Польши.
Светло-зелёным фоном показаны территории, отошедшие при этом Литве.
Жёлто-зелёным - сохранённые за БССР.
Сиреневым обозначена территория современного Мядельского района.

Взглянём на карту покрупнее. Это фрагмент схемы "Наш край родной, любимые просторы", которую можно встретить в Мядельском районе. Я нанёс на неё литовско-российскую границу (широкая зелёная линия), а так же увеличил названия посещённых населённых пунктов. Видно, что большинство из них остались бы на литовской стороне.



Впрочем, поездка никоим образом не была связана с событиями 1920 года. Целью её, как и в предыдущем случае, были костёлы и усадебные постройки в небольших населённых пунктах по берегам озёр Нарочь, Мястро и Свирь. Так что речь следует вести не о Мядельском районе, а Мядельской волости Вилейского уезда Виленской губернии. А то и об Мядельском старостве Ошмянского повета Виленского воеводства.

Административно-территориальное деление
Великого Княжества Литовского накануне первого раздела Речи Посполитой (1772 г.).



Административно-территориальное деление
белорусско-литовских губерний Российской Империи накануне Первой мировой войны.



Красным контуром показана современная граница Республики Беларусь.

PS. Мядель всё-таки был пограничным местечком. Целых два года - между 1793-м и 1795-м годами. Между Вторым и Третьим Разделами. Числился он тогда в Поставском уезде Минского наместничества.



Белорусское Поозёрье

Часть 1. Несостоявшееся пограничье.
Часть 2. Мядель. Божьей Матери Шкаплерной (1754)
Часть 3. Нарочь (Кобыльник). костёл святого апостола Андрея Боболи (1901)
Часть 4. Константиново. костёл Вознесения Девы Марии (1896 г.)
Часть 5. Комарово. Усадьба графа Страженского.
Часть 6. "Довмонтов город"... на Свири (1653*1909)
Часть 7. Засвирь. Сарматский след в Поозёрье (1714)
Часть 8. Руины усадьбы Скирмунтов в Шеметово
Часть 9. Шеметово. Костёл Девы Марии (1816*1902)

Архитектура, Путешествия, Карта, Мядель

Previous post Next post
Up