Белорусское Поозёрье. Часть 2. Мядель.

May 15, 2012 22:21


Если уж копнуть совсем глубоко, то укреплённое поселение на острове на озере Мядель возникло именно как порубежная крепость. Это поселение просуществовало до XIV века, и было брошено по неизвестным причинам.



Город, именуемый Мяделем сейчас, находится в другом месте и на берегу совсем другого озера - Мястро. Образовался слиянием в начале XX века двух поселений - Старого (основан не позднее 1454 года) и Нового (1463 г.) Мяделя. Были ли они связаны с поселением на острове - доподлинно неизвестно. Возможно, что они просто названы в честь озера. Мы ещё столкнёмся с современным вариантом подобной практики, когда доберёмся до озера Нарочь. Кстати, там мы увидим ещё один Мядель.



Остров на озере Мядель на этой польской карте обозначен вполне недвусмысленно - Zamek (Замок). Обратите внимание и на полуостров, возле Нового Мяделя (Miadziol-Nw). Здесь в XVI веке стоял коронный замок. Именно он изображён на современном (2001 г.) гербе города. Помимо каменных стен и трёх башен замок имел земляные укрепления бастионного типа. Вероятно - усиление укрепления накануне или в ходе Северной войны. Впрочем, не помогло - войну замок не пережил.

Есть так же сведения, что Новый Мядель был окружён земляным валом, но он полностью уничтожен. Следы же каменного замка и укрепления на острове можно увидеть. Можно. Но мы не увидели. За что "огромное спасибо" экскурсоводу. И если трудности организации переправы на остров я ещё могу понять, то игнорирование останков замка, находящихся в километре от улицы, по которой мы проехали, оставило меня в недоумении.

Ладно, хватит бурчать об упущенном. Теперь про то, что увидели. Архитектурной достопримечательностью Мяделя является костёл Божьей Матери Шкаплерной. Он входил в состав построек монастыря кармелитов, располагавшегося в Старом Мяделе. На карте видно, что в Новом Мяделе тоже было два культовых сооружения, но до наших дней они не сохранились. Расположенная на южной окраине города Троицкая церковь является новоделом.



Храм же Божьей Матери Шкаплерной построен в 1754 году старостой Антонием Кошицей во исполнение обета на рождение сына. Чтобы понять архитектурную особенность здания, взгляните на две следующие фотографии из серии "найди десять отличий".





Главное их отличие в том, что на первой вид на левую стену и фасад, а на второй - на ту же стену и заднюю часть здания. Добавь на неё колонны и не отличишь от боковых. Здание практически симметрично что по продольной, что по поперечной оси. Разительный контраст с вытянутыми формами остальных костёлов. И здесь нет даже намёка на башни, свойственные барокко, особенно виленскому. Зато шикарный купол.





Есть один элемент (помимо врат) отличающий фасад - это неожиданный франтоватый балкончик.



Первое впечатление было, что колоны декорированы сайдингом.



Балкон внутри гораздо больше. Что неудивительно - нужно вмещать орган.



На стенах оригинальные фрески





Купол



А это уже усыпальница под храмом.







Звонница



Костёл входил в ансамбль монастыря кармелитов. Помимо него сохранился один жилой корпус.



Судя по обилию стройматериалов во дворе (было проблематично фотографировать так, чтобы они не лезли в кадр), монастырь собираются отстраивать.



Белорусское Поозёрье

Часть 1. Несостоявшееся пограничье.
Часть 2. Мядель. Божьей Матери Шкаплерной (1754)
Часть 3. Нарочь (Кобыльник). костёл святого апостола Андрея Боболи (1901)
Часть 4. Константиново. костёл Вознесения Девы Марии (1896 г.)
Часть 5. Комарово. Усадьба графа Страженского.
Часть 6. "Довмонтов город"... на Свири (1653*1909)
Часть 7. Засвирь. Сарматский след в Поозёрье (1714)
Часть 8. Руины усадьбы Скирмунтов в Шеметово
Часть 9. Шеметово. Костёл Девы Марии (1816*1902)

Архитектура, Путешествия, Карта, Мядель

Previous post Next post
Up