Белорусское Поозёрье. Часть 6. Довмонтов город… на Свири.

May 23, 2012 06:42

Довмонтов город… на Свири.

Что общего между частью величественного Псковского Крома и небольшим городским посёлком Свирь? К укреплению обоих приложил руку небезызвестный князь Довмонт. В Пскове память об этом сохранилась в виде "Довмотнова города", в Свири - "Довмонтова городища". Именно псковскому князю приписывается постройка в середине XIII в. городища на высоком холме на берегу озера Свирь (впрочем, на тот момент Довмонт владел нальщанским уездом и ни о каком Пскове не помышлял). К нему же возводили свою родословную князья Свирские, владевшие этими местами до XVI в.



Вид с "Довмонтова городища" на посёлок Свирь. В правом верхнем углу виден край одноимённого озера, а слева - Николаевский костёл.

Как обычно в таких случаях, проверить и первое, и второе утверждение проблематично. Следы укреплений, которые находили на холме, относятся к более поздней (XIV в.) деревянной резиденции Свирских. Вполне возможно, что легенда придумана ими, но и достоверность её исключать нельзя.



Снова виды на костёл с городища



Холм имеет крутые склоны и выглядит неожиданно среди довольно равных окрестностей. Настолько, что может закрасться мысль об его искусственном происхождении. Но на горизонте можно увидеть другой подобный холм (см на фото ниже). А при внимательном рассмотрении карты, по берегам Свири обнаруживается довольно много подобных холмов.







Примерно на середине подъёма установлен памятник солдатам и партизанам Великой Отечественной.



В посёлке встречаются довольно крупные старые постройки (на фотографии - корчма), а так же много кирпичных еврейских домов конца XIX - начала XX века.



Но главенствующим зданием тут является собор святого Николая.





На табличке годы постройки обозначены, как "1653*1909". Понимать эту надпись следует следующим образом: - храм в Свири был построен в 1649-1653 г.г., но в 1903 -1909 гг. подвёргся кардинальной перестройке.



Хотя некоторые определяющие конструктивные элементы сохранились. Например, основания башни-звонницы и полуциркуляной аспиды.



В итоге, собор на редкость ассиметричен



Новая пристройка - жилище священника. Честно говоря, не знаю, корректно ли называть пристройку плебанией, или этот термин относится только к отдельностоящим зданиям. Тем более, что таковое тоже сохранилось.







Это не последствия вандализма, а памятник кресту



В ограду встроены часовни





Захоронения



Это не гараж, это костница



Внутри три нефа



Один из которых находиться в полуциркулярной аспиде



центральный неф









К вопросу о пропольском влиянии католической церкви. Декор в цветах польского флага.



Надписи на хоругвиях выполнены на польском.



Стации





Витражи.





Овдовевший Великий Князь Миндовг умыкнул у Довмонта жену. В отместку, тот примкнул к заговору и убил Миндовга. И через три года вынужден был бросить владения и бежать от армии его сына - Войшелка. Псковичи позвали его на княжение и не прогадали - Довмонт вошёл в историю, как один из самых успешных псковских правителей.

Белорусское Поозёрье

Часть 1. Несостоявшееся пограничье.
Часть 2. Мядель. Божьей Матери Шкаплерной (1754)
Часть 3. Нарочь (Кобыльник). костёл святого апостола Андрея Боболи (1901)
Часть 4. Константиново. костёл Вознесения Девы Марии (1896 г.)
Часть 5. Комарово. Усадьба графа Страженского.
Часть 6. "Довмонтов город"... на Свири (1653*1909)
Часть 7. Засвирь. Сарматский след в Поозёрье (1714)
Часть 8. Руины усадьбы Скирмунтов в Шеметово
Часть 9. Шеметово. Костёл Девы Марии (1816*1902)

Архитектура, Путешествия, Свирь

Previous post Next post
Up