Рейд Булак-Балаховича 1920 г. Часть 1. Послесловие к войне. Бездомные армии

Apr 10, 2012 22:17


Отряды Балаховича, Перемыкина и Петлюры нам не подчиняются, и со дня ратификации всякие отношения с ними прекращаются. До этого времени, имея моральные обязательства по отношению к этим отрядам, мы экипировали их, потому что предложение сложить оружие они не приняли. С момента же ратификации всякая наша помощь для них прекращается. Если будут отброшены на нашу территорию, то подлежат разоружению. Командование советских войск не может возлагать на нас ответственность за выполнение условий перемирия и мира отрядами, нам не подчинёнными и в защиту которых вооружённым путём или дипломатическим не будем.

(Телеграмма начальника Генштаба Розвадовского начштаба 4-й армии Рыбаку)

При описании Слуцкого вооружённого выступления неоднократно упоминался Булак-Балахович и Русская Народная Добровольческая Армия (РНДА). Так что стоит пояснить, о чём речь. Тем более что по масштабам операция в Полесье значительно превосходила события в Слуцком уезде.

Действия "национальных" армий, сформированных на территории Польши. Октябрь-ноябрь 1920 г.



Чёрным показаны границы государств и республик по окончании войны
Зелёной линией показаны задекларированные границы БНР.
Серым - современные границы Республики Беларусь
Коричневым - граница РСФСР и Литовской Республики по договору от 12.06.1920 г.
Оранжевыми стрелками и линиями показаны действия оперативной группы Желиговского и границы провозглашённой Срединной Литвы.
Жёлто-коричневым фоном обозначена территория Литовской Республики (по договору от 12.06.1920 г.), аннексированная Польшей.
Красной линией показано наибольшее продвижение польских войск на восток до вступления в действие условий перемирия.
Красно-жёлым фоном обозначена территория, занятая при этом польскими войсками за пределами границы, установленной договором от 12.10.1920 г.
Зелёными стрелками показан рейд Русской Народной Добровольческой Армии (РНДА) Булак-Балаховича.
Синими - Армии Украинской Народной Республики (АУНР) Петлюры.

Первая Мировая война характерна широким использованием воюющими державами местного национализма и сепаратизма в своих интересах. Вершиной этого стало создание национальных воинских соединений из граждан других стран. На почве гражданской войны и сопутствующих конфликтов (в частности советско-польского, советско-украинского и польско-литовского) явление буйно расцвело. В РСФСР формировалась Польская Красная Армия, В Литве - белорусские полки и батальоны.

К моменту заключения предварительного договора о мире между РСФСР и Польшей, на территории контролируемой последней, находился целый ряд таких образований: армия Срединной Литвы под командованием генерала Желиговского (спешно "взбунтовавшиеся" по указанию Пилсудского Литовско-Белорусские дивизии), украинская армия АУНР Петлюры, армия, формируемая "Русским политическим комитетом в Польше" (Б.В. Савинков) и Белорусский особый отряд Булак-Балаховича. Договор предусматривал недопущение пребывания на территории РСФСР и Польши организаций, "ставящих целью вооружённую борьбу с другой стороной". Польская Красная Армия отправилась на Урал и там тихо переформирована обычные части.

Войска Желиговского не действовали против РСФСР, формально Польской Республике не подчинялись и на её территории не находились. Остальным же предстояло либо самораспуститься, либо уйти с польской территории и начать самостоятельные действия. (Сроком для этого польские власти установили 2 ноября).

Петлюра, имея порядка 30 тыс. бойцов, предпринял поход на Украину. А вот среди российских частей произошёл раскол. Причина его та же, что не позволила "белым" выступить единым фронтом с новыми национальными государствами и разгромить Советскую Россию. Это тезис о борьбе за восстановлении единой и неделимой России. Естественно, что руководство армии, формируемой на территории национального государства, при его непосредственном участии, на таких принципах базироваться не могло.

И тут, как нельзя кстати возник Борис Викторович Савинков. Фигура широко известная, как организатор "Союза защиты Родины и Свободы" и мятежа в Муроме и Ярославле в 1918 году. Он явился в Польшу с идеей "третьей России" без большевиков и монархистов и с готовностью признания национального самоопределения народов ради совместной борьбы с Советами.

"…мы отвергаем не только большевизм, царящий в советской России и являющийся новым самодержавием слева, но так же всякие реакционные попытки монархистов, пытающихся восстановить самодержавие справа"

(28 августа 1920 г. газета "Свобода")

"…Борьба вместе с другими народами не за восстановление прежней России, а за признание тех государств, которые уже возникли…"

(17 октября 1920 г. газета "Свобода")

Это вполне удовлетворило Пилсудского и Савинков получил карт-бланш на создание "Русского комитета по делам формирования русских частей в Польше" (в дальнейшем название сокращено до "Русского политического комитете в Польше" или РПК). Комитет, через свою газету "Свобода" обратился с "воззванием к русским людям", призывающим к совместной с поляками борьбе с большевиками. (При этом Савинков декларировал признание Врангеля, как верховного правителя) Савинкову были подчинены все русские воинские формирования на территории, контролируемой Польшей. Началась активная вербовка в эти части. Так появилась "Русская Народная Добровольческая Армия". К 23 августа был сформирован штаб, три стрелковых полка, два полка казаков и артдивизион (всего порядка 2,7 тыс. чел.) Командующим армией Савинков назначил генерал-лейтенанта П.В. Гланзенапа…

Стоп. Почему же в телеграмме Розвадовского в начале статьи упоминаются совсем другие фамилии? Дело в том, что поляки не преминули напомнить, кто в доме хозяин и что комитет-то хоть и "Русский", но "в Польше". 14 июля Пилсудский высказал Савенкову пожелание, чтобы РНДА выступило совместно с отрядом генерала Станислава Булак-Балаховича. Более того, чтобы последний был назначен командующим российскими военными частями. Это было обусловлено монархическим настроем русских генералов, имевшихся в распоряжении у Савинкова. Опасения Пилсудского, надо сказать, были небеспочвенны. Генерал Перемыкин заявил о неподчинении Балаховичу, и о том, что будет действовать совместно с Петлюрой - поближе к Врангелю. Последний впоследствии называл части Перемыкина "3-й российской армией". Блахович же придерживался белорусских националистических взглядов, так что в стремлении к восстановлению "единой и неделимой" подозреваться не мог. Но на том, что представлял из себя командующий Русской Народной Добровольческой Армии я остановлюсь отдельно.

Другие статьи по теме "Рейд Булак-Балаховича 1920 г."

Часть 1. Послесловие к войне. Бездомные Армии.
Часть 2. Генерал-партизан.
Часть 3. Силы и дислокация.
Часть 4. На Мозырь!
Часть 5. Две БНР
Часть 6. Накануне второго раунда.
Часть 7. Еврейский вопрос.
Часть 8. Смена ориентации (на Гомель!)
Часть 9. Встречный план.
Часть 10. Второй раунд. Речица.
Часть 11. Чехарда.
Часть 12. Отступление
Часть 13. Потери.

Бонус История с марками Отдельного отряда БНР.

"Параллельная" тема Слуцкое вооружённое выступление 1920 года

Часть 1. Исходные позиции
Часть 2. Первые бои
Часть 3. Наступление
Часть 4. Разгром
Часть 5. Оценки
Часть 6. Другой Слуцк

Гражданская_война, Польско-советская_война, Карта, БНР, Польша

Previous post Next post
Up