15 ноября 1920 г. армия Булак-Балаховича начала новое наступление.
На левом фланге группа полковника Микоши наступала на север, на Шацилки - Жлобин. Георгиевский полк занял важный узел дорог Домановичи. Минский продвинулся северо-западнее и взял Козловичи. На правом фланге действовал Туземный полк. Островский и Смоленский полки оставались в тылу и прикрывали, соответственно, Калинковичи и Якимовичи. К вечеру 16 ноября группа продвинулась ещё на пять километров севернее Доманович и упёрлась в плотную оборону 143-й стрелковой бригады.
На главном, Речицко - Гомельском, направлении группа Матвеева к семи часам утра с боем заняла Большие Автюцевичи (ныне - Большие Автюки). А к четырём часам вечера - Хабное (Хабно), выбив оттуда запасной полк 10 стрелковой дивизии и отряд гомельской школы курсантов. На следующий день группа вошла в Бобылёв (Бобылёво). То есть покрыла примерно 3/5 пути до Речицы.
Южнее, дальше от железной дороги и основных заслонов 10 СД наступала конная группа Павловского. Скорость её продвижения была значительно выше. И, несмотря на крюк, 16-го ноября группа уже вышла практически к самой Речице. Впрочем, сама по себе Речица, Балаховича не интересовала. И, послав в направлении города на Волчью Гору Мозырьский полк, Павловский основные усилия сосредоточил на захвате деревни Казазаевка, расположенной юго-восточнее Речицы. Главным достоинством, которой являлся находящийся неподалёку железнодорожный мост через Днепр. Деревня и мост несколько раз переходили из рук в руки, но к концу дня остались за балаховцами. Однако, успех был достигнут дорогой ценой - Партизанский полк потерял более трети состава и большую часть офицеров. Мозырьский у Волчьей Горы практически исчез под Волчьей Горой, частично уничтоженный, частично взятый в плен. Сказывалось преимущество красных в артиллерии. Павловский вынужден был отвести обоз под прикрытием Конного полка в Бронное - ещё юго-западнее.
Речицу обороняли части 10 стрелковой дивизии, оттеснённые от Мозыря, а так же 36-й полк 4-й СД, запасной и инженерный батальоны, два отдельных отряда и пара бронепоездов. Ночью, при поддержке этих бронепоездов, 29-я стрелковая бригада отбила мост и Казазаевку. Партизанский полк вынужден был отойти южнее Бронного. Обозы и Конный полк - ещё южнее, в Заспу.
В это время группа Матвеева продолжала наступление. Были взяты Короватичи, Капоровка и Молчаны. В Молчанах были освобождены из плена солдаты Конного и Мозырьского полков - группа Матвеева практически вышла туда, где вчера сражалась группа Павловского. От Молчан части повернули на восток, на Корыстань, где и заночевали.
Но наступали в этот день не только группа Матвеева - утром началось контрнаступление 16-й армии Западного фронта (а днём раньше на её сторону в полном составе перешёл 3-й батальон Минского полка, занимавший Козловичи). Уже к трём часам дня 17 ноября группа Микоши вынуждена была отступить на другой берег Припяти, в Мозырь. К вечеру 143-я бригада 48-й СД заняла Калинковичи и Малые Автюцевичи, а 142-я - Макановичи. То есть оказались в восьми километрах от Бабылёва, из которого группа Матвеева вышла не далее, как утром этого дня. В этот же день красные части вышли на берег Припяти напротив Мозыря. Формально, дороги, по которым наступали группы Матвеева и Павловского всё ещё оставались свободными, и Балаховичу даже удастся проскочить к ударным группам с личной сотней и батальоном Псковского полка. Но фактически расчленение армии Балаховича на две части уже произошло. Одна (группа Микоши и третья пехотная дивизия Ярославцева) ушла на южный берег Припяти и пыталась оборонять Мозырь. Другая (группы Матвеева и Павловского) не оставляла попыток прорваться к Речице.
17 ноября стало решающим днём операции. Ещё вчера армия Балаховича достигла локальной цели - моста через Днепр. Это позволяло рассчитывать на продолжение наступления на Гомель (или, как локальный вариант - на разгром частей 10-й СД, которые теряли связь с 4-й СД и Гомелем). Но наутро эти надежды рассеиваются - мост потерян, попытки его возврата не сулят лёгкого и быстрого успеха. А группа Микоши оказывается не в состоянии надолго сдержать контрнаступление 16-й армии. И теперь бои изолированными группами предстоят уже самим балаховцам.
PS На счёт перемещений 17 СД имеются весьма противоречивые сведения, так что за место её сосредоточения и маршрут движения поручиться не могу.
Другие статьи по теме "Рейд Булак-Балаховича 1920 г."
Часть 1.
Послесловие к войне. Бездомные Армии.Часть 2.
Генерал-партизан.Часть 3.
Силы и дислокация.Часть 4.
На Мозырь!Часть 5.
Две БНРЧасть 6.
Накануне второго раунда.Часть 7.
Еврейский вопрос.Часть 8.
Смена ориентации (на Гомель!)Часть 9.
Встречный план.Часть 10.
Второй раунд. Речица.Часть 11.
Чехарда.Часть 12.
ОтступлениеЧасть 13.
Потери. Бонус
История с марками Отдельного отряда БНР. "Параллельная" тема Слуцкое вооружённое выступление 1920 года
Часть 1.
Исходные позицииЧасть 2.
Первые бои Часть 3.
НаступлениеЧасть 4.
РазгромЧасть 5.
Оценки Часть 6.
Другой Слуцк