Рейд Булак-Балаховича 1920 г. Часть 2. Генерал-партизан.

Apr 13, 2012 18:53


"…Не ищите в нём признаков штабного генерала и не будете иметь разочарования. Это типичный смутьян и партизан, но безупречный солдат, и скорее умный атаман, чем командующий в европейском стиле".

(Ю. Пилсудский)



Генерал Станислав Никодимович Булак-Балахович (1883-1940 г.) - персонаж нетривиальный и неоднозначный. С 1914 по 1920 г. он умудрился повоевать в составе шести различных армий, но против только двух противников. Первым были немцы, вторым - большевики. Притом, что в РККА он тоже успел отметиться на хорошем счету. Троцкий предлагал ему пост инспектора кавалерии. Если сама по себе должность Вам ни о чём не говорит, то, может быть, больше скажет фамилия того, кто её в итоге занял - это С.М. Будённый. То, что Балаховича впоследствии ругали большевики, против которых он воевал, вполне понятно. Но к нему так, же отрицательно относилась и белорусские националистические деятели, несмотря на то, что он ближе всех подошёл к созданию национального государства, способного выставить в свою защиту национальную армию, а не декларации.

Происходил Станислав Никодимович из мелкой безземельной польско-белорусской шляхты Новоалександровского уезда Ковенской губернии. (В некоторых источниках упоминается Браславский уезд, но такового не существовало с 1836 года.) В настоящее время бывшая территория Новоалександровского уезда разделена между Литвой и Беларусью. Мейшты, в которых родился Станислав, находятся как раз на границе с Литовской стороны, в десяти километрах на северо-восток от г. Визды.

Административно-территориальное деление на 1883 год.



В основном сохранялось и на 1917-й, за исключением упразднения Копысьского и Суражского уезда (при учреждении Горецкого) и передачи Пуковской волости в Слуцкий уезд.

В описании ранней "гражданской" биографии имеются разночтения. Впрочем, к нашему повествованию она не имеет отношения. Так что перейдём сразу к 1914 году, когда Станислав вместе с братом Юзефом добровольно вступил в российскую армию во 2-й Курлянский уланский полк 2-й кавалерийской дивизии. Воевал на Северо-Западном фронте в Польше и Литве. 19 июля 1915 года получил чин прапорщика. Командовал отдельным конным партизанским отрядом (72 человека), эскадроном армейского партизанского отряда Северного фронта, а затем и самим отрядом (500 сабель). Именно тогда лихие партизанские рейды по тылам противника стали визитной карточкой Балаховича. Именно этот способ ведения боевых действий он предпочитал в дальнейшем. К марту 1918 году Балахович дослужился до штаб-ротмистра (в "пересчёте" на современные звания - капитан), имел шесть ранений, Георгиевскую медаль и Георгиевские кресты 4-й, 3-й и 2-й степеней.

В апреле 1918 года, записался в Красную Армию и на базе своего партизанского отряда сформировал в Луге 1-й Лужский конный партизанский полк (в дальнейшем 3-й Петроградский полк). Дальше - снова разночтения. Одни источники говорят про "успешные рейды по немецким тылам" и "несогласие с антикрестьянской политикой большевиков", другие - про "жестокое подавление крестьянских волнений", бесчинства и казнокрадство. Так есть упоминания о том, что списочный состав в 1200 человек (на которых получалось довольствие) реально наполовину составляли "мёртвые души".

Так или иначе, но 28 октября 1918 года "атаман крестьянских партизанских отрядов Батька Балахович" объявил о начале партизанской войны против большевиков "за русский народ, православную церковь, за мир" и 6 ноября у станции Карамышево (20 км. восточнее Пскова) перешёл на сторону "Северной российской армии" (сформированной на территории Латвии и Эстонии). В декабре Северная армия подчинилось национальному правительству Эстонии и было преобразовано в Северо-Западный корпус (командующий - генерал-лейтенант А.П. Родзянко). А месяцем позже, Балахович получил чин подполковника (за взятие Дерпта/Тарту), а его отряд переименовывается в кавалерийский полк Булак-Балаховича. 15 мая 1919 г. он уже полный полковник (за взятие Гдова). Следующий, уже генеральский чин, Балахович получил ещё быстрее. 25 мая армия заняла Псков и Балаховичу поручили командование Псковским районом, со сведением подчинённых частей в особую дивизию.

Новый командующий (генерал Н.Н. Юденич) продвинул Балаховича ещё дальше, поставив во главе 2-го корпуса. Но очень скоро отношения их испортились и 22 августа Юденич отдал приказ полковнику Перемыкину (тому самому Перемыкину, который спустя год откажется подчиняться Балаховичу, как командующему РНДА) арестовать Булак-Балаховича и предать суду "за беззаконные действия". Были ли причиной "беззаконные действия" (а правление в Пскове действительно отличалось значительной жёсткостью) или раздражение монархиста-Юденича с агитацией Балаховича "за демократическую народно-крестьянскую Россию", но последнему пришлось уносить ноги. Он бежал в Остров, в расположение своей старой конной группы и оттуда заявил о формальном подчинении Юденичу, но отказе сдаться. "Должок" Юденичу Балахович вернул в январе 1920 года, когда явился арестовывать уже бывшего командующего разбитой армии.

Осенью же, преобразовав группу в Белорусский добровольческий народный отряд, Булак-Балахович продолжил действовать против РККА самостоятельно, в отрыве от Юденича, но в интересах Северо-Западной армии. Однако, к ноябрю 1919 г. армия была разбита, ушла на территорию Эстонии и была интернирована. Война на этом театре боевых действий стремительно шла к концу (мирный договор между РСФСР и Эстонией заключён 2 февраля 1920 г.). Балахович стал искать контактов с радой БНР. 14 февраля он подал белорусским дипломатам в Тарту декларацию о своём белорусском гражданстве и просьбу принять его на службу (вместе с отрядом). К концу ноября. По согласованию с правительством Эстонии (и на его деньги, что было оформлено, как кредит правительству БНР) возникает "Отдельный отряд БНР в Балтии" (примерно 1700 человек). Осталась одна проблема - "отряд" существовал, а вот армия, от которой он был "отдельным" - нет. У правительства БНР не было ни армии, ни фронта, на котором можно было бы применить своё воинское подразделение. И Балахович идёт к полякам. 23 февраля 1920 г. в Риге подписывается соглашение о том, что отряд будет действовать в оперативно подчинении польского командования. 14 марта отряд переправляется через Западную Двину и отправляется в Брест на доукомплектование. В июне 1920 г. отряд Булак-Балаховича начал действовать в составе Полесской оперативной группы.



Чёрным показаны границы государств и республик по окончании войны. (Следует иметь ввиду, что советско-польская граница в данной конфигурации будет установлена 12 октября 1920 года и по состоянию на июнь не существует даже в проекте. Советская Социалистическая Республика Белорусь, послевоенные границы которой так же указаны на карте, будет провозглашена только 31 июля 1920 г.)
Зелёной линией показаны задекларированные границы БНР.
Серым - современные границы Республики Беларусь
Коричневым - граница РСФСР и Литовской Республики которая будет установлена договором от 12.07.1920 г. (переговоры об установлении границы идут с 7 мая 1920 г.)
Жёлто-зелёным фоном обозначена территория Литовской Республики (по договору от 12.07.1920 г.), реально контролируемая в июне польскими войсками.
Красной линией показано наибольшее продвижение польских войск на восток до начала июльской наступательной операции Западного фронта.
Красно-жёлым фоном обозначена территория, занятая при этом польскими войсками по сравнению границей, которая будет установлена, установленной договором от 12.10.1920 г.

Отряд Балаховича успел принять участие в наступательных действиях в июне-июле 1920, в частности овладел Овручем. Затем с боями отступал через Камень-Каширский и Влодаву. После "чуда на Висле" отряд Балахович вновь занимает Камень-Каширский, дерзким рейдом захватывает Пинск. То есть воюет в составе польской армии вплоть до 30 октября 1920 года, когда отдаётся приказ об отводе отряда с линии фронта.

Другие статьи по теме "Рейд Булак-Балаховича 1920 г."

Часть 1. Послесловие к войне. Бездомные Армии.
Часть 2. Генерал-партизан.
Часть 3. Силы и дислокация.
Часть 4. На Мозырь!
Часть 5. Две БНР
Часть 6. Накануне второго раунда.
Часть 7. Еврейский вопрос.
Часть 8. Смена ориентации (на Гомель!)
Часть 9. Встречный план.
Часть 10. Второй раунд. Речица.
Часть 11. Чехарда.
Часть 12. Отступление
Часть 13. Потери.

Бонус История с марками Отдельного отряда БНР.

"Параллельная" тема Слуцкое вооружённое выступление 1920 года

Часть 1. Исходные позиции
Часть 2. Первые бои
Часть 3. Наступление
Часть 4. Разгром
Часть 5. Оценки
Часть 6. Другой Слуцк

Гражданская_война, Польско-советская_война, Карта, БНР, Авантюристы, Польша

Previous post Next post
Up