13 ноября 29 стрелковая бригада при поддержке двух бронепоездов вновь выбила группу Жгуна из Калинковичей. Но с запада, от Михновичей, уже приближался Минский полк 2-й пехотной дивизии. На следующий день, совместно с остатками Островского полка, он вновь овладел станцией. Связь между основной боевой группой и дивизией Микоши установилась. В тот же день два других полка этой дивизии взяли Якимовичи. Таким образом, РНДА (за исключением части 3 пехотной дивизии и крестьянской бригады) выстроилась в линию на северном берегу Припяти.
При этом, как уже упоминалось, произошло некоторое перераспределение подчинения частей.
Полковник Микоша сохранил командование над полками 2-й пехотной дивизии (Минским, Георгиевским и Смоленским), кроме Витебского, переданного полковнику Матвееву. Взамен Микоша сохранил контроль над присоединёнными в процессе боя за Калинковичи Островским и Туземный полками (из группы Жгуна). Эти части 14 ноября начали наступление в направлении Жлобина. Осуществляя одновременно демонстрацию ложного направления и прикрытие фланга основного наступления.
Основной удар на Речицу-Гомель осуществляли две группы:
Полковник Павловский к уже имевшимся под его началом конным частям Кавалерийской дивизии (за исключением Уланского полка, который ранее действовал совместно со 2-й ПД и к этому моменту уже перешёл на сторону РККА) получил 1-й (Партизанский) пехотный полк и свежесформированный Мозырьский.
Полковник Матвеев наоборот, потерял два полка (Островский и Партизанский) получив вместо них Витебский полк из состава 2-й пехотной дивизии. Группа концентрировалась около Гулевич.
Группы наступали отдельными колоннами. Координация действий между группами не осуществлялась. Судя по дальнейшим событиям, отсутствовала даже связь.
В тылу, в Мозыре оставалась третья дивизия генерала Ярославцева.
На юге Крестьянская бригада 14 ноября выступила из местечка Лельчицы в направлении на Овруч.
План Балаховича
Идея плана состояла в том, чтобы, прикрываясь на левом фланге группой Микоши, овладеть губернским Гомелем, где пополнить ряды за счёт собранного для РККА пополнения и припасы за счёт складов. И только после этого повернуть на северо-запад, на Жлобин.
План имел несколько узких мест. Так от группы Микоши (примерно равной дивизии) требовались активные действия против двух дивизий РККА - 48-й стрелковой и 33-й Кубанской конной. А ещё западнее над флангом нависала 17-я стрелковая дивизия, прикрытия от удара которой вообще не предусматривалось. Угроза флангам требовала стремительных темпов операции, но на пути к вожделенному Гомелю находился Днепр. Чтобы выйти к городу, необходимо было овладеть мостами у Речицы.
Ситуация с темпами наступления осложнялась не слишком развитой дорожной сетью. Отсюда и разделение на две колоны, одна из которых (конная, полковника Павловского) вынуждена была делать довольно широкий крюк и выходить к Речице не с юго-запада, а с юга.
Попытка наступления вдоль железной дороги не предпринималась, вероятно, по причине наибольшего сопротивления здесь частей 10 стрелковой дивизии. А так же наличию у РККА бронепоездов. Собственно, контроль над путями ничего Балаховичу и не давал бы, за отсутствием грузов, требующих перевозки. Так что наличие железной дороги играло на руку РККА, использовавшей её для переброски частей и огневой поддержки.
Другие статьи по теме "Рейд Булак-Балаховича 1920 г."
Часть 1.
Послесловие к войне. Бездомные Армии.Часть 2.
Генерал-партизан.Часть 3.
Силы и дислокация.Часть 4.
На Мозырь!Часть 5.
Две БНРЧасть 6.
Накануне второго раунда.Часть 7.
Еврейский вопрос.Часть 8.
Смена ориентации (на Гомель!)Часть 9.
Встречный план.Часть 10.
Второй раунд. Речица.Часть 11.
Чехарда.Часть 12.
ОтступлениеЧасть 13.
Потери. Бонус
История с марками Отдельного отряда БНР. "Параллельная" тема Слуцкое вооружённое выступление 1920 года
Часть 1.
Исходные позицииЧасть 2.
Первые бои Часть 3.
НаступлениеЧасть 4.
РазгромЧасть 5.
Оценки Часть 6.
Другой Слуцк