Рейд Булак-Балаховича 1920 г. Часть 9. Встречный план.

Apr 21, 2012 11:45


Надо помнить, что Балахович не имел возможности вести классическую наступательную операцию. У него не было линии фронта, с опорой на которую можно было действовать. Как только его армия продвигалась вперёд, тыл её повисал в воздухе - сил для удержания занятой территории попросту не было. (Занятие мозырьского уезда прибавило к РНДА лишь один полк, что явно мало для удержания хотя бы этой же территории). Это было не наступление, а, скорее, рейд. И успешно он мог продолжаться только до тех пор, пока авангард наступал быстрее, чем противник ловил армию за хвост. Поэтому важнейшим условием для этой авантюры была бы пассивность Западного фронта и его игра "от обороны". И увязание в попытках отбить потерянные пункты, как в Калинковичах. Но командование фронта имело достаточно ресурсов для того, чтобы перехватить инициативу.




Опыт тоже имелся - не далее, как в августе 1920 года Западный фронт потерпел жесточайшее поражение, называемое поляками "чудом на Висле". Тухачевский не мог не помнить, чего ему стоила недооценка опасности удара во фланг и тыл наступающей группировки. И тут "на блюдечке" выкладывают зеркальную ситуацию - Балахович рвётся вперёд, а на его фланге уже сконцентрировано две ударные группировки - 48-я стрелковая и 33-я Кубанская конная дивизия в районе Домановичи-Озаричи-Шацилки и 17-я стрелковая дивизия возле реки Птичь. Причём, если первой противостоит группа Микоши, то перед второй вообще нет никаких заслонов.

Начштаба Западного фронта Сологуб оперативно подготовил план расчленения и двойного окружения армии Балаховича. Согласно ему 10-я и 4-я стрелковые дивизии удерживали Речицу и мосты через Днепр. 48-я стрелковая и 33-я Кубанская конная дивизии, ударом на Калинковичи-Хойники, должны были отсечь группы Матвеева и Павловского и нанести им удар в тыл. 17-я стрелковая дивизия должна была переправиться через Припять глубоко в тылу у противника и наступать "перевёрнутым фронтом" на восток, окружая 3-ю пехотную дивизию у Мозыря.

15 ноября в два часа пополудни, как только стало ясно, что Балахович идёт на Гомель, командующий 16-й армией А.И. Кук издаёт приказ командирам 4й, 8-й, 10-й, 17-й, 48-й стрелковых дивизий и 33-й Кубанской конной дивизии на наступление. Гонка началась.

Другие статьи по теме "Рейд Булак-Балаховича 1920 г."

Часть 1. Послесловие к войне. Бездомные Армии.
Часть 2. Генерал-партизан.
Часть 3. Силы и дислокация.
Часть 4. На Мозырь!
Часть 5. Две БНР
Часть 6. Накануне второго раунда.
Часть 7. Еврейский вопрос.
Часть 8. Смена ориентации (на Гомель!)
Часть 9. Встречный план.
Часть 10. Второй раунд. Речица.
Часть 11. Чехарда.
Часть 13. Потери.

Бонус История с марками Отдельного отряда БНР.

"Параллельная" тема Слуцкое вооружённое выступление 1920 года

Часть 1. Исходные позиции
Часть 2. Первые бои
Часть 3. Наступление
Часть 4. Разгром
Часть 5. Оценки
Часть 6. Другой Слуцк

Гражданская_война, Карта, БНР, Польша, Гомель, Мозырь, Польско-советская_война, Речица

Previous post Next post
Up