Еще раз о городах

Apr 23, 2017 00:24



В продолжение темы:
Советская матрица.

Осознавая важное значение в существовании адекватной градостроительной науки для жизни общества и для планеты в целом, необходимо признать, что, в рамках мегаполисной урбанизации, градостроительство - это социология в камне.




Французские и английские короли были часто настроены по отношению к городам очень доброжелательно, как по причинам политическим - вследствие их борьбы против баронов, - так и из-за финансового значения городов...
Как политические, так и земельные сеньоры были крайне заинтересованы не столько в барщине и в натуральных оброках своих крестьян, сколько в денежных с них доходах, которые обусловливались наличием городского рынка, где крестьяне получали возможность продавать за деньги свои продукты...
Во-первых, сеньоры стали требовать уплаты налогов деньгами, а во-вторых, заинтересовав крестьян возможностью сбыта на рынке и подняв тем самым продуктивность их труда, сеньоры перешли к созданию больших хозяйственных единиц, дававших больше натуральных продуктов, избыток которых сеньоры опять-таки превращали в деньги.
А чем больше развивалась местная и межрегиональная торговля, тем больше доходов получал сеньор с разного рода торговых пошлин, как это например, имело место в течение Средневековья на западе Германии.

Поэтому основание городов со всеми вытекавшими отсюда последствиями было для сеньора доходным предприятием.

Из таких экономических соображений, еще во времена преследования евреев на востоке, особенно в Польше, знать основывала, часто неудачно, многочисленные «города», население которых, насчитывавшее едва несколько сот человек, иногда еще в XIX в. состояло на 90% из евреев. Такой особый средневековый способ основания городов в Северной Европе был фактически «доходным предприятием» в противоположность основанию имевших военное значение городов-крепостей, каковыми были античные полисы...
Кроме того, изменение требований, предъявлявшихся сеньором, объясняется и тем, что как сам сеньор, так - хотя и в меньшей степени, - зависимые от него люди перешли в удовлетворении большей части своих потребностей к денежному хозяйству.



Следует также признать, что одной из причин формирования городов и создания благоприятных условий для этого было ростовщичество:

Всё же, как в Голландии в средние века, так и ранее в Вавилоне, источником экономической мощи типичной городской знати служило непосредственное или косвенное ее участие в торговле и в заморских предприятиях, что долгое время считалось обычным для этого сословия занятием.
Ради возможности подобной наживы знать стремилась к жизни в городах.
Собранные таким образом капиталы предоставлялись за ростовщические проценты как средство создания задолженности отстраненных от политической власти крестьян.
Во власти знати оказывается масса рабов, потерявших свободу за долги, и лучшие, наиболее доходные земли в сравнении с неплодородными горными откосами, занятыми «диакриями», остававшимися во владении крестьян. Таким образом, сеньориальная власть городской знати основывалась в значительной степени на возможности иметь городские доходы. Задолжавшие крестьяне использовались в хозяйстве господина на барщине вместе с поземельно и лично зависимыми. Постепенно развивается и торговля рабами.

/Макс Вебер | «Город»/



МИРОВАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Образно мегаполис можно представить как растянутую во времени акцию по выгодной продаже наделов земли, вместе с трудовыми ресурсами, которые в свою очередь поверили, что могут обрести в мегаполисе счастье.





Мегаполис - это резистор, который, как и все резисторы, имеет свою паразитическую ёмкость, но только у мегаполиса паразитическая составляющая обнуляет весь положительный эффект, доводя его даже до отрицательных величин:
«Город - чрезвычайно зависимая экосистема. Если все экосистемы открытые, то города сверхоткрытые. Они полностью зависят от окружения, в чём и проявляется «экологический паразитизм» урбанизированных образований. Город не может прокормить своё население. Он дышит чужим воздухом и пьёт чужую воду. Одновременно с этим выбрасывает в атмосферу большое количество продуктов своей жизнедеятельности. Например, город с населением 1 млн. человек и площадью 20 тыс. га потребляет природные ресурсы с близлежайшей площади 8-11 млн. га, т.е. с площади, большей в 100 раз, чем занимает сам город.»





...Экологическое равновесие в градостроительстве определяют как состояние природно-антропогенной среды, при которой обеспечивается её длительная устойчивость. При этом не нарушаются условия репродуктивности основных абиотических элементов геосферы: воздуха, воды и почв. Возможна сукцессия биотических компонентов биосферы: флоры и фауны.

В наше техногенное время достижение идеального экологического равновесия представляется задачей весьма проблематичной, поэтому состояние среды учёные стратифицировали на три уровня: полного, устойчивого и относительного равновесия. Его критерием является экологическая ёмкость территории, т.е. способность поглощать посторонние вещества и энергию без существенного изменения параметров окружающей среды. Одним из факторов, положенных в основу градации антропо-природных систем, принята плотность населения.

Условное экологическое равновесие создаётся, когда природные ресурсы естественно воспроизводятся, но не в полной мере. Это характерно для урбанизированных территорий, с плотностью населения не выше 100 чел./км² и лесистостью 20-30%.

Однозначного ответа на проблему демографической ёмкости рассматриваемых территорий пока нет.
Градостроители всего мира пытаются её разрешить.
Например, немецкие планировщики считают: плотность населения может быть доведена до 100-150 чел./км², а японские пришли к выводу, что это не предел и её можно увеличить на 30-40% и довести до 140-210 чел./км².

Экологическое равновесие может быть достигнуто только на обширных территориях, поскольку плотно застроенный город не в состоянии обеспечить воспроизводство основных природных ресурсов. Охраняемые природные заповедники и лесные массивы, почво и водоохранные зоны создают не только для сохранения ценных ландшафтов, редких видов флоры и фауны.
Они приобретают новую функцию - противовеса негативному воздействию индустриализации.

/Алексей Гутнов | «Эволюция градостроительства»/





Мировоззрение определяет культуру.

Образ жизни и пространственная организация жизни в частности являются производными от культуры. Наш образ жизни по умолчанию содержит в себе и цели и задачи, которые порой даже и не осознаются. По внешним признакам нашей цивилизации создаётся впечатление, что всю свою историю человечество стремилось к многочасовым километровым пробкам, отравленному воздуху и воде, давке в общественном транспорте и т.д.

Можно сказать, что план поселения - это проекция на плоскости того образа жизни, какой ведут его жители. В этой проекции напрямую отражаются идеалы и приоритеты общества, его нравственность и логика поведений, характер потребностей и, что немаловажно, общая культура управления с её неадекватностью и пороками.



Процесс концентрации производительных сил общества - процесс объективный, но управление этим процессом всегда имеет субъективный характер.

Одним из проявлений исторически сложившегося управления данным процессом, его образным выражением, является мегаполисная урбанизация.

Кажущиеся с первого взгляда разнообразными проявления мегаполисной урбанизации по всей планете, по сути, ничем не отличаются друг от друга, а видимая разница - всего лишь мнимая пестрота декораций. Сущностная же картина везде одинакова: повсеместно наблюдаются перенаселение в городах, снижение общего уровня здоровья жителей, рост числа аварий и чрезвычайных ситуаций и т.д.; и всё это происходит на фоне биосферно-социального кризиса.

Мегаполисная урбанизация - это единственный путь развития современной цивилизации или у него есть альтернатива?

Материал об этом здесь: https://planeta.ru/campaigns/58839
И здесь: https://vk.com/matrixoflandscape?w=wall-143425227_32




Города будущего
В поисках идеального города
Геоинженерное
Циклонный город.
Плавающий город.
Город уходит под землю.
Плавающий город распечатанный из отходов.
ЧАСТНЫЕ МЕГАПОЛИСЫ
Глобальные города
Artisanopolis

Несколько слов о Мифе. Часть №1
Несколько слов о Мифе. Часть №2

О Стамбуле. Часть №1
О Стамбуле. Часть №2
О Стамбуле. Часть №3

Имперские города. Часть №1
Имперские города. Часть №2
Имперские города. Часть №3
Имперские города. Часть №4
Имперские города. Часть №5

О городах и не только.
Пару слов об амфитеатрах.
Дом Дампьер.
Город и Замок.

Ostsiedlung. Часть №1
Ostsiedlung. Часть №2

Архитектура, Человеческий мир, Мнение

Previous post Next post
Up