Источник: kiev_andrash
Имперские города. Часть №1 Имперские города. Часть №2 Имперские города. Часть №3 Образ поселения есть образ мыслей.
Например известное явление как имперский город. Буквальное его название urbs imperialis libera. UIL - cсокращение, на деле лишь условно передающее характер явления. Это название есть синтез двух абсолютно разных понятий. Имперского города и свободного города, где имперские города имеют свою четкую линию нисхождения во времена династии Гогенштауфенов (без разницы, кто они были и когда на деле правили). Суть явления выражалась в прямой ответственности перед императором и только им. При этом за скобками остается намек, что данные города были привязаны еще и личной династической верностью. Другими словами они есть продукт и плод взаимодействия между определенной династией и поселенцами на землях, этой династии принадлежащих. Власть данных городов в лице патрициев их советов, была эквивалентна власти земельных принцев. Иными словами в контексте власти и цивилизации ка таковой, города императора представляли собой такую же силу и мощь, как контролирующие из своих замков обширные участки земельных поселений дворяне и светские правители. Понятие же свободный город возникло как проявление движения за секуляризацию - те освобождение городов от власти принцев епископов. Два этих разно значимых явления объединили в общее название Свободный Императорский город. Другими словами Свободный город - URB LIBERA и императорский город - URB IMPERA, совместили в некий гибрид под общим названием Свободный Императорский Город. Изначальное различие было сугубо в двух вопросах. Рекрутинг и финансы. Имперские города платили налог только императору и поставляли ему наемников в его войнах. Свободные города не платили ему налогов и солдат поставляли только для крестовых походов императора. Другими словами, почти ничем не зависели от империи. При это власть этих "городов", на деле была ничем не отличной от власти принцев империи - они так же могли объявлять войну, мир, устанавливать правила торговли, контролировать обширные территории и ограничивать доступ к себе товаров и людей, действуя в пределах своих сил и возможностей.
В разное время существовало разное количество подобных городов. На момент заключения Вестфальского мира в 1648 остался 51 свободный и имперский город. До 1794 года (когда были оккупированы первые свободные города революционной Францией), их осталось 47. До медиатизации 1803 г - 43. Последний свободный имперский город, Любек, утратил свой статус в 1937 году. Эти города были организованны в два круга - Рейнский и Швабский. Все свободные и имперские города имели своих представителей в рейхстаге Империи, которые составляли коллегию имперских городов (курию), возникшую в 1489. Правда, до 1582 года, их голос был скорее рекомендательным, чем что либо решающим. Окончательные права голоса курии городов, были подтверждены на рейхстаге 1648г. В 1663 г они получили постоянное место заседания - в Регенсбурге. После 1803 года, только шесть свободных городов сохранили за собой право голоса в рейхстаге.
Итак имеем в сухом остатке:
- Имперский город возник как явление в момент правления династии Гогенштауфенов, правившей в СРИ между 1138 - 1254 (официально)
- Примерно в это же время возникают "свободные города" - как результат отделения от власти епископов.
- Статус признания эти образования получили в 1489 году, войдя в Совет Империи (Диет, Рейхстаг)
- Право голоса - только в 1582 г
- Число городов было зафиксировано в 1648 и оставалось более менее неизменным до 1803г
- В 1663 году была основана постоянна резиденция совета городов (свободных и имперских)
Собственно история статуса имперского города, считается отличной от статуса города как такового. Поселение, официально, могло как бы существовать уже не одно столетие, как скажем Кельн, но получить статус только в средние века. Помимо Свободных Имперских Городов ( буду называть их FR - Freie und Reichsstädte), существовали еще и обычные Landstadt - буквально, город земли - их существование было всецело зависимо от синьора или правителя той провинции, где они были. По официальным данным, в Священной Римской Империи, к 1600 году было около 4000 городов, из которых 9/10 имели число жителей менее 1000 человек. Попытаемся воспринять эти цифры в сравнении.
В период с примерно 1550 до 1600-х, население Священной римской империи ( SRI), составляло около 16-17 млн человек, учитывая войны и миграции связанные с религиозными конфликтами внутри империи. Таким образом условные девять десятых городов составят около 3600 городов с населением в примерно 2,1-2,5 млн человек (в среднем по 600 человек на город). Оставшиеся города в лучшем случае имели население от 2 до 5 тыс человек. Учитывая что некоторые были и более населенными, возьмем за среднюю цифру 4,5 тысячи жителей. Получаем еще около 1,8 млн жителей. По самым скромным подсчетам, получаем около 3,9 млн жителей городского населения или около 23% урбанизации (городского населения в Империи). Сколько же населения было в FR? На начало 1520-х, их было около 80. Половина из этих городов была относительна мала и получила статус FR только благодаря тому, что находилась на землях Штауфенов. Но все же возьмем среднюю цифру для 1600 года ка 4 тысячи жителей - итого 320 тыс жителей. Другими словами FR представляли собой около 1,8-2% населения Империи и 8,2% от общего населения городов (не говоря уже о 0,01% от их количества). При этом составляли третью палату государства, являя собой некую, пусть и ограниченную, но силу.
Теперь посмотрим на собственно карту имперских городов на момент Вестфальского мира:
А вот карта с выделенными (темно синим) владениями Гогенштауфенов:
Очевидно, что массовая концентрация FR являет собой отражение концентрации владений Штауфенов. В свою очередь, помимо внутри имперского положения, города само-организовывались. Имперские города Эльзаса создали так называемый Декаполис:
Это был союз десяти городов FR, якобы возникший в 1354 году и постоянно поддерживающий свое число городов вплоть до 1679 года, когда Эльзас был завоеван Францией. Лично мне этот Декаполис напоминает Десятиградье, упомянутое в Новом Завете, историю которого пытаются втиснуть в мизерные границы болотистого клочка земли вдоль мелкой речушки на границе с пустыней в нынешней Палестине. Куда реалистичнее выглядит идея, что Галилея это Галлия, рядом с которой соседствует Эльзас -Десятиградье (как и в Новом Завете). Впрочем это другая история. Декаполис был не единственной лигой городов (Stadbunde) - Ломбардская лига (1167-1250):
Союз шести городов (1346-1815):
Были и другие периодические образования в союзы и лиги, и не обязательно сугубо городские. Швабская лига объединяла и местных нобилей. Самым масштабным из городских объединений была Ганза. Но все это были скорее лиги по интересам или для защиты. Особого статуса эти города внутри своих территориальных образований не имели, имея статус внутри самого союза. Так, города Ганзы не имели представительства в имперском рейхстаге, хотя представляли собой значительную силу на Балтике. В Ганзу входили как имперские города, так и обычные, имеющие ограниченные привилегии и статус. Это неудивительно так как на деле их связующим звеном был не статус поселения, а сугубо интерес в общей деятельности, в данном случае - торговле. Для Союза шести городов основой была безопасность и взаимоподдержка для защиты от внешней агрессии. Поэтому оставим пока эти города и вернемся к истории Статусных поселений. Это были не просто города в привычном значении, но территории и часто очень значительные по размерам, соединяющее вокруг себя целую констелляцию из других городков и земель. Вот к примеру карта FR Нюрнберга:
Вот FR Швабии, выделенные оранжевым цветом - когда они вошли в состав образованного королевства Вюртембург (после 1803), они почти удвоили его территорию и население:
Т.е. на деле в понятие "город" или конкретнее Свободный Имперский Город, входили не только поселения, но и зависящие территории. Другими словами, схема, по крайне мере в Священной Римской Империи, была по сути идентична схеме принципатов и территориальных организаций дворянства - замок\резиденция как точка отсчета и прилегающие территории, ориентированные на один центр. Стоит напомнить, что понятие столицы страны, явление позднее и возникшее только на рубеже 17 века и даже позже, как смешанное явление из городского поселения, ставки правителя и места размещения основных государственных институций (суд, парламент и тп). Те вновь таки, ситуация, где внешне создается иллюзия, будто бы "город" это только застройка из домов, а принципат (графство, баронство и тп) - некая земельная единица. Это сугубо производная 19 века, когда города были лишены своего статуса и своей территории за пределами собственно внутренней застройки. Именно тогда на города стали смотреть исключительно через призму демографии, полностью опуская их некогда весомый политический контекст. Если он и упоминался, то сводился к общему понятию городского совета как мини автономии и ремесленных цехов, как некой прото-аналогии индустриального бума. Так было сделано, чтобы оправдать непомерное разрушение старых традиций - город был использован как готовый плацдарм для индустриализации с загоном в его границы всех жителей окрестных сел и деревень. Сложная правовая система ограничений, мешала капиталистам создать одну большую клоаку, окруженную бараками - в итоге ее демонтировали, списав как ретроградный анархизм. Хм...Я бы поспорил....
Теперь стоит вновь вернуться к датам и данным о названиях и возникновение имперских городов. Мне показалось странным, что есть разделение на свободный город и город императора. Как статус права, они немного отличались друг от друга. Если смотреть на них сугубо как на место жительства привычным взглядом человека 21 века, привыкшему к огромным мегаполисам и понятию "города", как концентрированного размещения населения, то вроде бы все есть случайность. Но вот взглянем на названия этих городов несколько под иным углом. Немало написано, что слово imperia как некое образование и emporia как торговое поселение, весьма созвучны. Что в таком случае, может значит слово liberum? Уж не весы ли? Тогда, учитывая практику средневековых торговых гильдий, получается интересная аналогия - где часть городов хранит эталонные меры веса - весы, либры, а другая часть есть торговые фактории, подотчетные единому Емпориатору.
Второй аналогией будет известная средневековая война между папством и императором - при этом Либериум, напоминает слово Лабарум (знак Константина, чье имя значит -крепкий, основательный - вполне подходящее имя и символ для контекста городов). Наличие этого знака, как символа христианства, обьясняет их принадлежность церковным принцам и выдает их анти-имперскую сущность (возможно). На деле, куда более интересно взглянуть на даты истории. Даже официально, 13 век - эпоха расцвета Гогенштауфенов, есть эпоха массового градостроительства. Многие города и городки ведут свое начало именно с той эпохи. Как думается, причина в том, что именно тогда вымерла династия Штауфенов и ее земли остались фактически бесхозными. Видя карту FR, закрадывается мысль, что собственно эти города и поделили все владения этой семьи. Другие же, видя какое преимущество дает подобный статус, так же стремились оттянуть свою историю в некое древнее прошлое. Вызывает удивление, почему у династии не осталось наследников? Каким образом, огромные владения Штауфенов, вдруг оказались никем не востребованными? Якобы вымерли все родственники. Не осталось желающих?? Не лишне напомнить, что огромные владения династии Вельфов состоявшие из герцогств Бавария и Саксония, ограничились по итогу небольшими владениями вокруг Люнебурга и Брауншвейга - остальные земли достались епископам и местным династам. Я объединил карту городов - FR (красным цветом) с землями имперских епископов- принцев (фиолетовым цветом):
Очевидно, что основные земли домена (личных владений) Штауфенов - Франкония и Швабия, оказались почти полностью состоящими из земель церкви и городов.Там, где личное присутствие Штауфенов было минимальным, нет и свободных имперских городов. Исключение - северные портовые города, но они как раз то самое исключение, что лишь подтверждает правило. Статус этих городов был обусловлен их особо выгодным положением возле устьев рек. Это претензия на контроль всей речной торговой системы Империи за пределами Рейна. По сути, сама фамилия Штауфен есть калька с известного английского Стюарт - слуга, управляющий, местоблюститель. А кто управлял самими городами? При всей показушной "демократии", города на деле были вотчинами из владений нескольких семей - патрициев, которые в большинстве случаев, обладали наследственной властью внутри Совета Города, оставляя остальных жителей без особого представительства внутри управления - в Нюрнберге вся власть была исключительно в руках имперских патрициев, которые, будучи представителями нескольких семей и передавая все места и должности по наследству, фактически правили как независимые принцы над территорией сопоставимой с некоторыми земельными феодами Империи. При этом, статус и положение этих семей, регулировалось особыми грамотами, подтверждающими их статус и привелеи от поколения к поколению. Выходит, на деле, города и их территории, были вотчинами определенных семей, который по наследству передавали свои права внутри коммуны, точно так же как это делали дворяне. В данном случае я говорю в большей степени о FR и опираюсь на их историю.