В продолжение темы:
The information theory of individuality. «Процессный взгляд», это взгляд при котором организмы и другие биологические системы существуют не как фиксированные объекты, а как текущие модели и отношения в реке потока.
Еще в начале 1800-х годов французский зоолог Жорж Кювье описал жизнь как вихрь, «более или менее быстрый, более или менее сложный, направление которого неизменно, и который несет молекулы подобного рода, но отдельные молекулы постоянно входят и выходят из потока; так что форма живого тела более важна для него, чем его материя».
Как современная наука развивает этот взгляд, мне видится особенно интересным.
Новое определение жизни - результат работы двух команд,
Jessica C. Flack и команды
Karl JohnFristonfk.
Оказывается, что:
► Живой индивид как бы размазан во времени, а его настоящее - всего лишь измеримая мгновенная проекция (примерно, как мгновенный снимок полета стрелы).
► Живой индивид перекачивает и накачивает новую информацию из прошлого в будущее (к наконечнику стрелы как бы привязано письмо, которое, прямо в процессе полета, пишет индивид из своего прошлого в будущее - свое и других индивидов).
Форма живого важнее его материи. А еще важнее отношение индивида с информацией.
В итоге новое определение индивида, согласно информационной теории индивидуальности таково: это агрегат (в смысле упорядоченная совокупность частей), который сохраняет свой показатель целостности во времени, распространяя в будущее максимально возможное количество информации.
Такой индивид:
• может существовать на любом уровне биологической организации: от субклеточного до социального;
• может быть вложенным - один индивид может существовать внутри другого;
• существует в континууме (размазан во времени), и его воспринимаемые извне сущности представляют собой его измеримые проявления (стадии) во времени.
Есть три типа индивидов:
• Индивидуальный организм, самоорганизующийся субъект, формируемый факторами окружающей среды. Почти вся информация, которая определяет такого индивида, является внутренней и основана на его собственных предыдущих состояниях (примеры: люди, млекопитающие, птицы).
• Колония - распределенная система, которая частично поддерживается средой, но при этом сохраняет некоторую структурную самостоятельность (примеры: муравьи, паутина).
• Индивид, почти полностью определяемый окружающей средой. Если убрать «леса» окружающей среды, такой индивид развалится (например, торнадо, который рассеивается при неправильной для его существования температуре и влажности). Самая первая возникшая на Земле жизнь была именно такой.
Индивиды могут быть: клетками, тканями, организмами, колониями, компаниями, политическими институтами, онлайн-группами, искусственным интеллектом, городами и даже идеями или теориями.
Живой индивид - это индивид, способный поддерживать границу, ограничивающую его в пространстве, за счет доступа к информации о своей индивидуальности.
Принцип вариационной свободной энергии утверждает, что любая самоорганизующаяся система будет выглядеть так, как будто она генерирует прогнозы относительно своего окружения и стремится минимизировать ошибку этих прогнозов.
Для индивидов это означает, что они постоянно сравнивают свои чувственные и перцептивные переживания с их ожиданиями. В таком случае можно формально интерпретировать живого индивида, как генератор прогнозов о структуре окружающей среды, действующий (путем выделения себя из окружения) таким образом, чтобы поддерживать собственную целостность во времени, минимизируя ошибки прогнозов.
/Источник №1//Источник №2/ Более половины вас - не человек. Полигеномный организм. «Первый» мозг. Мегаорганизм. Один раз уже сработало. Эльфы. ПАТОГЕНЕЗ СТАИ. Знать все возможности. Ментальная жизнь. «Новые» обитатели Земли. Техниум. Иллюзия знания. Conventional wisdom.
Картинка кликабельна