Conventional wisdom

Dec 23, 2019 19:26



В продолжение темы: Иллюзия знания.

Сознание человека не принадлежит и никогда не принадлежало ему самому как своего рода собственность.
Если только мы задумаемся о том, откуда приходят в нашу голову мысли и как складываются наши представления о себе и о мире, мы вынуждены будем признать, что практически всё то, что мы считаем своим, нами получено извне - в процессе воспитания, обучения, образования, социальных взаимодействий, из культуры, языка, истории, науки, из коммуникаций и средств массовой информации.


Индивидуальное сознание лишь отражает коллективное.
Но здесь действует эффект зеркала, которое, будучи разбитым на части, всё равно в каждой из них продолжает отражать целое. Отсюда и рождается иллюзия собственности сознания - того, что мы имеем дело с разумом, принадлежащим только нам на индивидуальной основе.
Мы слишком серьёзно и некритично пользуемся устойчивыми формулами «я думаю, что…», «я считаю, что…», «я уверен, что..» и т. д., искренне полагая, что речь идёт о глубоко индивидуальном акте. Но если чуть отстраниться от гипнотической иллюзии, от того аффекта, с которым мы произносим личное местоимение первого лица, то мы не можем не заметить, что любое наше высказывание основано на методах, знаниях и процедурах, почерпнутых извне, и что оно чаще всего является типовым и серийным (цитированием), то есть с таким же пафосом произносимым множеством других индивидуумов.

По-настоящему творческим и оригинальным является лишь сбой системы, когда мы начинаем говорить нечто непривычное, непредсказуемое и невнятное, но тогда мы рискуем перейти на совершенно непонятный окружающим индивидуальный язык, на котором говорят оракулы или шизофреники (и подчас поэты).
В любом случае наши индивидуальные мысли (равно как и желания) являются в основе своей всеобщими, а то, в чьём теле и в чьём мозгу они копошатся, принципиального значения не имеет.

Если продолжить это наблюдение, можно вместе с Хайдеггером прийти к заключению, что практически всегда тот, кто мыслит в нас, является не нами самими, а неким безличным началом, которое Хайдеггер назвал das Man, отталкиваясь от немецкой грамматической конструкции man denkt, man will (дословно: «думают» и т.д.; английский they think, француский on pense).
Иными словами, на самом деле не мы думаем, но das Man думает сквозь нас, закладывая в нас траектории conventional wisdom (конвенциональной мудрости) или отклонения от неё.



/Источник/


Эгрегоры без мистики. Часть №1
Эгрегоры без мистики. Часть №2
Эгрегоры без мистики. Часть №3

Эльфы.
ПАТОГЕНЕЗ СТАИ.
Знать все возможности.

Морфогенетические поля и поля сознания”.
Ментальная жизнь.
«Новые» обитатели Земли.
Техниум.
Коллективное бессознательное.
Гипотеза тотемического цикла.
Морфогенные поля.

Сознание, Эгрегоры, Общество, Гений

Previous post Next post
Up