В продолжение тем:
Более половины вас - не человек. Полигеномный организм. «Первый» мозг. В настоящее время есть неопровержимые доказательства того, что нормальное развитие и поддержание организма зависит от микроорганизмов, которые живут в нас.
Микробы, которые составляют около половины клеток нашего тела, влияют на мозг человека, иммунную систему, экспрессию генов и другие процессы.
Микробы могут производить нейромедиаторы - дофамин, который связывают с чувством эйфории и агрессии.
Дисбаланс среди кишечных микробов приводит к определенным заболеваниям, включая аутизм, болезнь Паркинсона, Альцгеймера, аллергические реакции и определенные аутоиммунные заболевания.
Исследования других расстройств, таких как депрессия, указывают на участие определенных соединений, созданных микробами.
Теоретически, наличие определенных веществ связанных с живущими в нас микробами, может помочь предсказать, кто наиболее уязвим к таким расстройствам.
Поэтому напрашивается определение человеческого индивида - как живого сообщества, или же «мегаорганизма».
Рои микробов, населяющих каждого из нас, эволюционировали вместе с нашими видами, и очень важно понять, как они влияют как на физическое, так и на психическое здоровье. Ведь окружающая среда может воздействовать на нашу нервную систему посредством микробиома.
Конечно же определенные микрофлоры влияют на всевозможные аспекты поведения у млекопитающих и вероятно, у людей.
Но так делают и лекарства. И телевизор. И школа.
Означает ли это, что наше восприятие себя должно включать препараты, которые мы принимаем?
/Источник №1//Источник №2/ Мидихлорианы: гипотеза биомемов. Макси-йог европейского разлива.