В продолжение тем:
Более половины вас - не человек. Полигеномный организм. Не секрет, что кишечник способен "разговаривать" с мозгом, выделяя гормоны в кровеносную систему, которые в течение примерно десяти минут говорят нам, насколько организм голоден или сыт.
Как говорят учёные, знание того, что желудок человека нуждается в наполнении, является ключом к выживанию. Специалисты считали, что он отправляет свои сообщения при помощи многоступенчатого и непрямого процесса.
Недавняя же работа учёных показала, что у кишечника и мозга существует более прямая связь посредством нейронной цепи. Она позволяет передавать сигналы за считаные секунды. Восемь лет назад выяснилось, что энтероэндокринные клетки (выстилающие слизистую оболочку кишечника и производящие гормоны, стимулирующие пищеварение и подавляющие голод) обладают ножеобразными выступами, напоминающие синапсы, которые нейроны используют для общения друг с другом.
Энтероэндокринные клетки могут посылать при помощи гормонов сигналы в центральную нервную систему. Но могут ли клетки "общаться" с мозгом при помощи электрических сигналов, как это делают нейроны?
Специалисты предположили следующее: если это так, то, возможно, клеткам придётся посылать сигналы через блуждающий нерв, он идёт от мозга прямо к брюшной полости.
На практике оказалось, что сигнал пересекает один синапс менее чем за 100 миллисекунд - быстрее моргания глаз.
Кишечник человека содержит более чем 100 миллионов нервных клеток, и порой специалисты называют его "вторым мозгом".
Click to view
Энтеральная нервная система (ЭНС), состоит из сети нейронов и регулирует работу гладких мышц внутренних органов, обладающих сократительной активностью.
Энтеральная нервная система является частью периферической, поскольку она отделена от центральной нервной системы (ЦНС), отвечающей за работу головного и спинного мозга.
Хотя нейроны «второго мозга» связаны с нейронами ЦНС, энтеральная нервная система всё-таки действует автономно. Причём это единственный внутренний орган, который обладает такой способностью.
Согласно некоторым работам, с эволюционной точки зрения энтеральную нервную систему вообще можно считать «первым» мозгом, поскольку механизмы её работы сформировались раньше, чем центральная нервная система. Кроме того, принципы функционирования ЭНС схожи у большинства самых разных видов: от примитивных до более сложных организмов.
/Источник/ Мидихлорианы: гипотеза биомемов. Макси-йог европейского разлива.