Сортавала. «А зори здесь тихие…»

Aug 22, 2014 11:35

Владимир Дергачев


http://karelinform.ru/pic/51022_576x324.jpg

Окрестности Сортавалы

Город Сортавала (до 1918 года - Сердоболь) находится в юго-западной части Карелии на северном побережье Ладожского озера. Он расположился на берегу узкого залива  в 270 км западнее Петрозаводска и в 50 км от финской границы. Входит в число исторических городов России. Население 19 тысяч человек.

Согласно одной из местных легенд «сортавала» переводится с финского на русский как «власть черта», так как к этому берегу  причалила изгнанная иноками с Валаама нечистая сила. Сердоболем на Русском Севере называют шиповник.

Впервые карельское поселение на месте современного города упоминается в летописях под 1137 годом, а впервые название Сортавала содержится в русско-шведском  пограничном соглашении 1468 года. В 1617 году по Столбовскому мирному договору Сердобольский  погост  отошел к Швеции. По итогам Северной войны и Ништадтскому мирному договору в 1721 году город вернулся в Россию. Во время войны 1742/43 гг. шведы захватили и разрушили Сердоболь. В 1811 году, когда Финляндия от Швеции перешла к России, вся губерния была включена в состав Великого Княжества Финляндского. В 19 веке, в мирные годы, Сердоболь превратился в крупный центр торговли мрамором, пушниной, смолой, маслом и зерном. Сердобольские ярмарки были самыми большими в Финляндии. В 1883 году завершилось строительство железной дороги, соединившей  Сердоболь с Выборгом,  а также имелось пароходное сообщение с Санкт-Петербургом. В 1918 году Великое княжество Финляндское стало независимым государством и Сердоболь был переименован в Сортавала. После окончания советско-финской войны город вошел в состав Карело-Финской ССР, вновь вернулся в Финляндию (1941 - 1944) и после окончания Великой Отечественной войны Сортавал отошла к СССР. Была осуществлена эвакуация финского населения. В настоящее время карелы составляют  абсолютное меньшинство в население города (около 1,5 тыс. человек).

***
Сортавала является вторым туристическим центром Карелии, отсюда начинаются экскурсии на Валаамский архипелаг, расположенный в 42 км от города.

В 17 км севернее Сортавалы на реке Тохмайоки находятся живописные Рускеальские водопады (самый высокий высотой 7 метров). Недалеко от водопадов находится село Рускеала, впервые упоминаемое в шведских документах 1500 года. Местность издревле известно своими месторождениями мрамора. Рускеальский мрамор использовался при отделке Казанского и Исаакиевского соборов Санкт-Петербурга. В 2005 году на месте карьеров основан «Горный парк Рускеала».

Скалистые острова Ладоги, включая Валаамский архипелаг, называются Ладожскими шхерами. Существует проект по созданию национального парка «Ладожские шхеры». В водах Ладожского озера обитает множество видов рыбы, самыми ценными из которых являются лососевые.

***
Из Сортавалы мы должны были отплыть катером на Ваалам, однако из-за плохой погоды рейс задерживался. Помогла съемочная группа фильма «А зори здесь тихие», у которой был выходной день и они уговорили капитана катера на рискованный рейс. Вместе с ними отправилась и наша туристическая группа. Вмести пели песни под гитару.
Фильм «А зори здесь тихие» стал культовым в Китае. В 90-е годы, когда я был в Китае, советская картина почти ежедневно транслировалась по одному из государственных телевизионных каналов. «Архитектор китайских реформ» Дэн Сяопин называл фильм самым китайским по духу. А повесть Васильева  вошла в школьные программы КНР.

По теме: «А зори здесь тихие». Лучший фильм китайского народа
Несмотря на американские «Оскары», лучшим фильмом всех времен для китайского народа (четверти населения Земли) является советский фильм «А зори здесь тихие», снятый режиссером Станиславом Ростоцким в 1972 году по одноименной повести Бориса Васильева.; Фильм снимался в Карелии в районе города Сортавала в приграничной зоне

Путешествие на Русский Север. Зона советского зазеркалья
Жаркое лето 71-го года
Архангельск. Столица Русского Севера или Поморья?
Английский танк как символ победы в Гражданской войне
Советский отечественный морской пассажирский лайнер
Холмогоры. Первый советский концлагерь на родине Ломоносова

Соловецкий архипелаг
Советская Россия - родина СЛОНов
Кемь. Ворота в Ад. Единственный правильный путь к  счастью
Медвежьегорск. Столица строительства Беломорканала и урочище Смерти

Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Глеб Бокий. Чекист, оккультист и пароход
Нафталий Френкель. Архитектор лагерной экономики. От 
контрабандиста до строителя коммунизма

Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа

Карелия. От столицы до водопада
Сортавала. «А зори здесь тихие…»
Валаам. Жемчужина русской духовной культуры
Валаам. Позорные страницы истории. Советские «самовары»

Карелия, Русский Север, Сортавала

Previous post Next post
Up