Путешествие на Русский Север. Зона советского зазеркалья

Aug 16, 2014 21:38

Владимир Дергачев


http://i.topic.lt/fotka/img/0/667/4736896_large.jpg

В конце августа 1971 года я собирался из  Москвы отправиться поездом к новому месту работы на Дальний Восток в Приморье (Владивосток). Но создание Тихоокеанского института географии ДВНЦ АН СССР задерживалось, и Андрей Петрович Капица, уже назначенный Председателем Дальневосточного Научного центра АН СССР, прислал мне телеграмму, рекомендуя еще два месяца побыть  в «Европе». А чтобы не прерывался стаж, зачислил меня во Владивостоке на должность младшего научного сотрудника в Геологический институт ДВНЦ АН СССР.  Для этого собственноручно написал заявление от моего имени.

Я воспользовался предоставленной возможностью и  вместе с другом (ныне профессором Винокуровым) обстоятельно обследовал несколько подмосковных мемориальных усадьб, московские театры и музеи. Но до отъезда на Дальний Восток еще оставалось время. И я увидел в газете «Вечерня Москва» рекламу  туристической поездки «Русский Север». Это сегодня можно свободно отправляться в путешествия  во все концы света.  В советские времена  на Русский Север, как и в Магадан часто отправлялись не по туристическим путевкам, а  преимущественно по предписанию НКВД (КГБ) в лагеря ГУЛага (Главного управления  лагерей и мест заключения). По количеству лагерей Русский Север не уступал Колымскому краю.

Только после  окончательной ликвидации лагерей системы  ГУЛага  Русский Север с конца 60-х годов начали медленно ориентировать на  развитие туризма.  Рекламируемая поездка по тем временам была дорогой (около  300 рублей).  Это был комбинированный маршрут самолетом Москва - Архангельск, автобусом в Малые Карелы (музей деревянного зодчества и народного искусства северных районов России) и Холмогоры (Ломоносово) и обратно, теплоходом из Архангельска на Соловки, катером до Кеми, далее поездом до Петрозаводска. Из столицы Карелии - радиальные поездки на теплоходе  на подводных крыльях «Ракета» на остров «Кижи» и автобусом на курорт Марциальные Воды, в Кондопогу, к водопаду Кивач и в Шокшу на знаменитый мраморный карьер. Далее ночным поездом в Сортавалу, катером на Ваалам, оттуда через несколько дней - комфортабельным теплоходом в Ленинград и после знакомства с дворцами, возвращение самолетом в Москву.

Воспользоваться такой удачной поездкой решила в основном московская интеллигенция, в группе преобладали университетские и другие вузовские доценты. Большинство интересовалось не только деревянным зодчеством и монастырями, но и следами недавнего ГУЛаговского прошлого Русского Севера. «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына будет опубликован на Западе только в 1973 году, но слухи по Москве ходили и о другом Русском Севере.

Правда, советская власть была начеку, и организаторы туристической поездки проявили высший пилотаж - абсолютное молчание о лагерном прошлом края. Это в последствие сыграло плохую шутку с советским государством. Когда наступила гласность, частично приоткрылись информационные запреты, но было уже поздно. Гласность скоропостижно сменилась цунами бездумной демократии. Для многих на первое место вышли не поиски истины и правды в отечественной  истории, а  элементарное выживание в новых условиях.


http://www.noisyroom.net/blog/gulaga.jpg

Путешествие на Русский Север. Зона советского зазеркалья
Жаркое лето 71-го года
Архангельск. Столица Русского Севера или Поморья?
Английский танк как символ победы в Гражданской войне
Советский отечественный морской пассажирский лайнер
Холмогоры. Первый советский концлагерь на родине Ломоносова

Соловецкий архипелаг
Советская Россия - родина СЛОНов
Кемь. Ворота в Ад. Единственный правильный путь к  счастью
Медвежьегорск. Столица строительства Беломорканала и урочище Смерти

Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Глеб Бокий. Чекист, оккультист и пароход
Нафталий Френкель. Архитектор лагерной экономики. От 
контрабандиста до строителя коммунизма

Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа

Карелия. От столицы до водопада
Сортавала. «А зори здесь тихие…»
Валаам. Жемчужина русской духовной культуры
Валаам. Позорные страницы истории. Советские «самовары»

Подписаться на журнал «Ландшафты жизни»

Путешествия, СССР, Россия, Русский Север, История

Previous post Next post
Up