Владимир Дергачев
http://images-cdn.ecwid.com/images/199030/65647455.jpg Петрозаводск. Площадь Ленина с памятником вождю всемирного пролетариата, который «выселил» с этого места бронзового Петра Великого, установленного в настоящее время на набережной. Площадь много раз меняла свое название (Круглая, Циркульная, Петровская, Советская, 25-го Октября, Административная). Здесь располагались канцелярия Олонецких заводов и резиденция губернатора Олонецкой губернии.
Круглая площадь является главной исторической достопримечательностью столицы Карелии, здесь сохранился единственный архитектурный ансамбль 18 века.
Первым губернатором вновь образованной в 1784 году Олонецкой губернии был русский поэт Гавриил Державин, который принял решение о расширении резиденции губернатора на площади.
***
Карельская АССР, образованная под другим названием в 1923 году, с марта 1940 года по июль 1956 года была союзной Карело-Финской Советской Социалистической Республикой в составе СССР. Повышение политического статуса республики было связано с завершением советско-финской «зимней» войны 1939/40 гг. и передачей в состав КФССР большей части Выборгской губернии на Карельском перешейке, Северного Приладожья и других территорий.
С позиций советской геополитической доктрины новая союзная республика могла стать плацдармом для присоединения в будущем Финляндии к СССР. Об этом свидетельствует тот факт, что еще 1 декабря 1939 года на советской территории было провозглашено коммунистическое правительство Финляндской Демократической Республики.
Во время Великой Отечественной войны большая часть территории Карелии до лета 1944 года была оккупирована германским вермахтом и финским войсками, столица временно была перенесена из Петрозаводска в Беломорск.
Изменение (понижение) статуса республики и сокращение названия до Карельской АССР было связано с установлением дружеских связей с Финляндией. Кроме того, изменился национальный состав республики, в которой 80 % населения составляли русские, украинцы и белорусы. Титульное карельское и финское население составлял меньшинство (18,3 % в 1959 году). Часть финского и карельского населения окончательно покинуло Карелию в 1944 году. В столице Карелии Петрозаводске (278 тыс. жителей) 86 % населения составляют русские и всего примерно 6 % карелы и финны.
В Петрозаводске в 1788 году появилась первая в мире заводская железная дорога («чугунный колесопровод) на Александровском пушечно-литейном (ныне Онежском тракторном) заводе. В прошлом завод кроме военной продукции выпускал паровые машины и станки для чеканки золотых монет. Художественно литье завода украшает ворота Таврического и Анненского дворцов в Санкт-Петербурге и Александровского дворца в Царском Селе.
***
Сред памятных мест в Петрозаводске в 70-е годы был отмечен дом, в котором жил машинист паровоза, который дважды в 1917 году перевез нелегально Владимира Ульянова-Ленина через финскую границу. За этот героический поступок советская власть присвоила машинисту в 1930 году звание Героя Труда (была такая высшая награда в те годы).
***
В Петрозаводске мы разместились на турбазе и кроме экскурсии по столице Карелии совершили плаванье на теплоходе «Ракета» на остров Кижи и радиальные маршруты Петрозаводск - Кондопога - водопад Кивач - Марциальные Воды и Петрозаводск - Шокша.
***
Старинное русское поселение (погост) Кижи на одноименном острове в Онежском озере в 16 веке было центром Заонежья и боевым укреплением. Преображенский храм с многоярусной конструкцией из 22 глав был возведен в 1714 году и стал наивысшим достижением национальной русской деревянной архитектуры. Во второй половине 19 века завершилось формирование архитектурного ансамбля Кижей, красота которого сочеталась с окружающей живописной природой.
http://s59.radikal.ru/i165/1209/ae/cbbde689302d.jpg http://www.govkarelia.ru/uploads/posts/2012-02/1328639260_kiji.jpg Кондопога (31,6 тыс. жителей) второй по величине город Карелии после Петрозаводска. Здесь сохранилась деревянная шатровая церковь, построенная в 1774 году в память о погибших участниках крестьянского Кижского восстания 1769/71 гг.
Печальную известность город получил в 2006 году, когда произошли массовые беспорядки на этнической почве.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы на берегу Онежского озера
http://www.shishki-karelia.ru/data/photo/221.jpg Бальнеологический и грязевый курорт Марциальные Воды был основан Петром Великим в 1719 году на базе железистых минеральных источников. Это первый российский курорт. Местная железистая вода в честь бога войны и железа Марса была названа «марциальной».
В 1946 году был создан музей-заповедник «Марциальные Воды».
Окрестности курорта Марциальные Воды
http://kingtur.ru/uploads/image Водопад Кивач (11 метров высотой с несколькими уступами) является четвертым по величине равнинных водопадов Европы.
По теме:
Верховья Рейна. Самый большой европейский водопад РайнфальВодопад Кивач не произвел впечатления свой мощью (на фотографиях он выглядит намного внушительнее). Вероятно, в начале осени расход воды в реке Суна был незначительный или осуществлялся забор воды для местного каскада ГЭС, а так же действовал обводной канал (спуск) для сплава леса.
http://vologda-portal.ru/upload/iblock/c11/vodopad.jpg На Портале и ЛЖ для любителей водопадов:
Верховья Рейна. Самый большой европейский водопад Райнфаль Индия. Гоа. Водопад «Молочный океан»Норвежский водопад Хорватия. Плитвицкие озера. Чудо природы. ВодопадыТурция. Национальный парк Водопад Куршунлу Старинное село Шокша расположено к юго-востоку от Петрозаводска на западном берегу Онежского озера. Здесь проживают вепсы (устаревшее - чудь) - малочисленный финно-угорский народ (всего в России около 8 тыс. из них более половины в Карелии). Здесь находится знаменитый мраморный карьер. Местный малиновый кварцит использовался при отделке саркофага Наполеона Бонапарта, Мавзолея Ленина, Могилы неизвестного солдата у Кремлёвской стены, при отделке Михайловского замка и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
***
Из Петрозаводска наш путь лежал на Сортавалу и Валаам. Город находился в пограничной зоне в 50 км от границы с Финляндией. И необходимо было советским гражданам оформлять пропуск в пограничную зону. Так как я после увольнения в запас не получил паспорт, а на руках был только военный билет, возникли проблемы. Пришлось в Петрозаводске обращаться к пограничному начальству, которое по человечески понимало мою ситуацию, но помочь не решилось.
Хотя советские люди и продолжали петь «я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек», власть старалась этого человека не подпускать к государственной границе больше чем на пушечный выстрел. На туристической карте Карелии (1970-го года издания), которую я купил в Москве перед поездкой на Русский Север, пограничная зона шириной до 100 км просто отсутствовала с городами и другими населёнными пунктами и Валаамским архипелагом. Можно было понять советского человека, наслышанного о качестве жизни за железным занавесом в Европе. Но и на Дальнем Востоке в Приморье, куда я приеду через месяц в закрытый порт Владивосток, пограничная зона с Китаем тоже напрочь отсутствовала на туристических картах, хотя в Китай тех лет с хунвейбинами бежать никто не собирался. Другое дело Япония.
В общем, пришлось отправиться в Сортавалу без разрешения. Так как пограничникам был предъявлен список организованной туристической группы, обошлось без индивидуальной проверки документов.
Путешествие на Русский Север. Зона советского зазеркалья Жаркое лето 71-го года Архангельск. Столица Русского Севера или Поморья? Английский танк как символ победы в Гражданской войне Советский отечественный морской пассажирский лайнер Холмогоры. Первый советский концлагерь на родине Ломоносова Соловецкий архипелаг Советская Россия - родина СЛОНов Кемь. Ворота в Ад. Единственный правильный путь к счастью Медвежьегорск. Столица строительства Беломорканала и урочище Смерти Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи Глеб Бокий. Чекист, оккультист и пароход Нафталий Френкель. Архитектор лагерной экономики. От
контрабандиста до строителя коммунизма Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа Карелия. От столицы до водопада Сортавала. «А зори здесь тихие…» Валаам. Жемчужина русской духовной культуры Валаам. Позорные страницы истории. Советские «самовары»