Архангельск. Столица Русского Севера или Поморья?

Aug 16, 2014 21:45

Владимир Дергачев


http://www.chita-day.ru/www/_video/Gallery/52-007_b.jpg
Современный Архангельск. В центре здание областного Собрания депутатов

В 70-е годы у меня не вызвало сомнений, что я путешествую по Русскому Северу и первая остановка в Архангельске - столице Русского Севера. В 90-е годы уже в демократической  России появилось «поморская идея» создания Поморской республики.  Богатая рыбой, лесом и алмазами республика, по мнению её инициаторов, могла лучше жить,  если бы не стала делиться с Москвой. Лидерами «поморского возрождения» выступили городские «поморы», не  связанные генеалогией с историческими поморами и местом их проживания. Они считают, что истинные поморы - это финно-угорский этнос, у которого много общего с норвежцами. И поморы были завоеваны и ассимилированы «москалями» [1].
За  первые десятилетия разгула цунами бездумной демократии в Россию, Белоруссию и Украину пришли  многочисленные зарубежные фонды, выделяющее щедрые гранты не на  расширение экономических и культурных  связей с Западом, а разрушение Русского мира.  Одним из каналов для  финансирования сепаратистских тенденций стали новые формы регионального сотрудничества, включая еврорегионы.

В 1993 году был учрежден Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), в который вошли все скандинавские страны, Еврокомиссия  Евросоюза и Россия.  Сокращенно Баренц-регион   объединил северные территории вокруг Баренцева моря с целью развития международного сотрудничества, включая Мурманскую и Архангельскую области,  Республики Карелия и  Коми, Ненецкий автономный округ. И если в экономическом пограничном сотрудничестве нет реальных успехов, то наиболее активно фиксировались проекты в области  истории,  этнологи и прав человека.

Наибольшую активность в региональном форуме проявила и проявляет  Норвегия, которая в течение многих лет является лучшей страной для жизни человека по версии Программы ООН по гуманитарному развитию.  Поэтому объяснимо, что русские в  Архангельской области хотят  жить как норвежцы, и как а русские в Калининградской области - как немцы.

Итоги реализации  западных проектов регионального сотрудничества на постсоветском пространстве  позволяет сделать однозначный вывод, что они в первую очередь имели политическую  составляющую, направленную на разрушение Русского мира.  А проект Баренц-региона должен ослабить российские геополитические позиции в Арктическом регионе.

В 90-е годы в рамках регионального сотрудничество  появилось много «варягов», которые скупали за небольшие презенты копии научных отчетов по Арктике. При советской власти эта тематика была в основном закрытой, и многие научные исследования велись с грифом  «Секретно» или  «Для служебного пользования».   Копию отчёта западные визитеры  могли приобрести за самый примитивный презент - шариковую авторучку,  дешёвые часы или зимние перчатки.  Научные сотрудники в те годы переживали не лучшие времена и часто с воодушевлением откликались на аналогичные просьбы. Наиболее  активных ученых в провинции западные «варяги» награждали членством в Нью-Йоркской академии наук. Правда существовал и отельный  бизнес по продаже «членства» в этом Доме ученых.

***
Население Архангельска уменьшилось за четверть века  с 416 тыс.  в 1889 году до 350 тыс. жителей, в основном за счет выделения поселка Первомайский  в город областного подчинения Новодвинск, где находится Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат.

Архангельск расположен на обоих берегах  Северной Двины и островах в 35 км  от впадения реки в Белое море. До образования Архангельска центром края были Холмогоры,  утратившее значение для международной торговли из-за сезонного мелководья Северной Двины.  Вблизи  Белого моря (на месте современного Северодвинска) были заложены Новые Холмогоры, ставшие  на полтора века единственными морскими воротами России.  В дальнейшем в низовьях Двины в 1584 году по указу Ивана Грозного в связи с угрозой  нападения Швеции  был основан Архангельск  вблизи  местного Михайло-Архангельского монастыря (отсюда название города).


http://img-fotki.yandex.ru/get/9065/74742583.b1/0_c196d_2fccaef4_orig.jpg
Центр Архангельска. Фотографии из архива Семена Фриндлянда. Лето 1958 года. На переднем плане Воскресенский ковш. В шестидесятые годы склады с причалов убрали. Здесь швартовались теплоходы «Татария» и «Буковина», совершавшие раз в неделю  рейсы на Соловки.

После авиационного перелета по прибытию в Архангельск нашу туристическую группу  разместили в Доме колхозника (или Дом приезжих). Сеть туристических гостиниц на Русском Севере еще только созывалась.  Дом колхозника представлял собой ночлежку с комнатами до 20 мест. Стоимость  ночевки была символической за ночь. Все основные удобства были расположены во дворе, кроме того имелся в наличие кипяток.  Архангельский Дом приезжих снесли  в конце семидесятых годов.



Набережная Северной Двины в центре Архангельска. 1971 год



Теплоход «Буковина» у причала

Путешествие на Русский Север. Зона советского зазеркалья
Жаркое лето 71-го года
Архангельск. Столица Русского Севера или Поморья?
Английский танк как символ победы в Гражданской войне
Советский отечественный морской пассажирский лайнер
Холмогоры. Первый советский концлагерь на родине Ломоносова

Соловецкий архипелаг
Советская Россия - родина СЛОНов
Кемь. Ворота в Ад. Единственный правильный путь к  счастью
Медвежьегорск. Столица строительства Беломорканала и урочище Смерти

Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Глеб Бокий. Чекист, оккультист и пароход
Нафталий Френкель. Архитектор лагерной экономики. От 
контрабандиста до строителя коммунизма

Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа

Карелия. От столицы до водопада
Сортавала. «А зори здесь тихие…»
Валаам. Жемчужина русской духовной культуры
Валаам. Позорные страницы истории. Советские «самовары»
[1] «Поморский вопрос» и Русская Арктика. Сборник статей.  М.: РЕГНУМ, 2013. - 256 с.
Дмитрий Семушкин Мифы и бренды. Литературная газета, 23 - 29 июля 2014 г.

Архангельск, Русский Север

Previous post Next post
Up