Минск. Драники. Эксперимент с интервалом в полвека

Sep 01, 2018 18:10

Владимир Дергачев


http://www.pokatashkin.com/wp-content/uploads/2015/12/IMG_20151215_007.jpg

В Минске я провел эксперимент с интервалом в полвека. Когда я жил в белорусской столице (1967 - 1969 годы), то часто проводил вечера в центральных ресторанах. Я заказывал порцию драников (картофельные оладьи) и чашечку кофе (стоимость ужина - 22 советских копейки) и весь вечер читал газеты. Минские рестораны в отличие от московских того времени не могли похвастаться регулярной заполняемостью. Кроме того, у меня были знакомые официанты, один из которых, как и я считался завсегдатаем оперного театра.


В этом здании гостинцы располагается ресторан «Минск», который в 60-е годы был одним из центральных в городе, наряду с рестораном «Беларусь». Сегодня часть бывшего ресторана занимает Казино Royal.


Оказавшись в Минске через полвека, я на проспекте Независимости недалеко от ресторана «Минск» в ресторане-кафе национальной кухни «Васильки» повторил полувековой заказ на завтрак - драники (картофельные оладьи, три штуки) и кофе экспрессо. Правда, когда, не подумав, я назвал официантке картофельные оладьи, она ответила, что их нет в меню. Настоящая белорусская девушка знает только драники. Заказ обошелся мне в 7,40 белорусских рублей или 3,7 американских доллара. Я не специалист по валютным курсам, но чувствую, что при капитализме драники стали дороже.

Меню столичного ресторана-кафе национальной кухни «Васильки». Цены в белорусских рублях (2 белорусских рубль - 1 американский доллар).


Внизу меню - реклама пива «Аливария», выпускаемого с 1864 года, когда в еврейском местечке Минск сообразительная мещанка Рохля Фрумкина построила деревянную пивоварню. В 1894 году на этом месте городской голова, немец, граф Кароль Гуттен-Чапский построил паровой пивоваренный завод «Богемия». После революции национализированный завод стал носить гордое имя «Пивзавод Беларусь». В 1994 году завод был преобразован в ОАО «Пивзавод Оливария». В 2005 году владельцем 30 % акций стал Европейский банк реконструкции и развития. В настоящее время контрольный пакет акций (67,8%) принадлежит одной из крупнейших в мире датской пивоваренной компании Carlsberg Group, изменившей название завода на «Пивоваренная компания Аливария».


После завтрака можно продолжить знакомство с центром Минска.

Улица Ленина. В глубине - здание ОАО «БПС-Сбербанка» (или его рекламы) и высотное жилой комплекс.



На улице Ленина вблизи проспекта Независимости находится памятник знаменитому советскому лётчику-истребителю, дважды Герою Советского Союза, майору Сергею Ивановичу Грицевцу (1909 - 1939). Он стал первым дважды Героем Советского Союза, которого называют небесным снайпером и легендой авиации. Родился 6 июля 1909 года в крестьянской семье в деревне Боровцы Новогрудского уезда Минской губернии. Белорус. Сергей в детстве потерял мать и двух старших братьев. В годы Первой мировой войны семья Грицевца перебралась в посёлок Шумиха (ныне Курганской области), где прошли его детство и юношеские годы. В 1932 году окончил Оренбургскую военную школу летчиков. Служил в Киевском истребительном авиаотряде и Забайкальском военном округе. Затем был направлен на учёбу в Одесскую школу воздушного боя, которую окончил в 1937 году. С 1938 года старший лейтенант Грицевец служил лётчиком-инструктором в Кировабадской школе особого назначения, готовил к воздушным боям испанских лётчиков-республиканцев. С 6 июля по 26 октября 1938 года участвовал в боевых действиях в Испании. На истребители И-16 одержал около 30 побед. За выдающиеся подвиги в Испании старшему лейтенанту С.И. Грицевцу 22 февраля 1939 года присвоено звание Героя Советского Союза, а приказом Наркома обороны СССР - внеочередное воинское звание майора.

29 мая 1939 года группа из 48 опытных пилотов под командованием Героя Советского Союза Якова Смушкевича, среди которых был и Грицевец, была откомандирована в Монголию в район боевых действий на реке Халхин-Гол. За время воздушных боёв на Халхин-Голе (июнь - август 1939) Грицевец сбил 12 самолётов. 29 августа 1939 года майору Грицевцу было присвоено звание дважды Героя Советского Союза, вместе с Г. П. Кравченко он стал первым из дважды Героев Советского Союза. 12 сентября 1939 года Грицевец и 20 других пилотов были отозваны на Украину для подготовки к Польскому походу РККА, который начался 17 сентября 1939 года.

16 сентября 1939 года тридцатилетний летчик-герой погиб в авиакатастрофе на аэродроме у поселка Болбасово Оршанского района Могилёвской области. При трагическом стечении обстоятельств ему ударом винта совершающего посадку самолета отрубило голову.


На улице Ленина, за памятником Грицевцу находится мистический фонтан «Дрэва» - кусочек языческого прошлого в современной Беларуси. В его композиции художник по металлу Виктор Заведеев попытался передать концепцию мировоззрения белорусских предков. В древние времена белорусы, как и другие славяне, были язычниками. Они считали, что дерево заключает в себе всё мироздание, как своеобразный символ бытия. В самом низу, под корнями, жили гады, внизу, у самого корневища - дикие звери, у ствола - домашние животные. Верхушку дерева древние считали обителью языческих богов, а свое место видели в его стволе.


Девушка под зонтом


Этот долгострой (с 2011 года) гостиничного комплекса Kempinski, против строительства которого выступали минчане. Здание не вписывается в сложившийся архитектурный ансамбль главного проспекта столицы. Многих раздражало, что стройка перекрыла велодорожку вдоль набережной Свислочи. В 2017 году недостроенный отель, сдать который планировали еще к чемпионату мира по хоккею в 2014 году, был приобретен российским «Сбербанком».


В Минске из-за войн и разрушений образовался дефицит старой застройки, который частично восполняется новоделами. Исторический центр старого Минска «Верхний город» (новодел).


Суд Евразийского Экономического Союза в сохранившемся дореволюционном здании.


Новые здания на проспекте Победителей (до 2005 года - проспект Машерова и Парковая магистраль).


Фотография Валентины Балакиревой

Жилой высотный комплекс «Славянский квартал» и отель «Планета» на проспекте Победителей


Шаурма покорила постсоветские страны низкими ценами и непредсказуемостью для здоровья.


Оригинальное название магазина. В мои молодые годы в Белоруссии можно было встретить магазины «Чулки и головные уборы».


Белорусы то же мечтают о Европе. Это не просто магазин уцененных товаров, а «Еврошоп».


Лето 1968 года. Жилые дома на улице Толбухина, где я жил в общежитии (1968 - 1969).


Настало время моего краткого пребывания в Минске и завершения Путешествие из славян в варяги в поисках мира и благоденствия.

Новое здание железнодорожного вокзала Минск-Пассажирский стало украшением белорусской столицы. Особенно эффектно здание выглядит вечером и ночью.


http://minskgosti.com/media/3749/passazh.jpg

Старое здание вокала давно не соответствовало масштабам столицы. Строительство началось в 1985 году, но и-за распада СССР и перемен, завершилось к концу 2000 года. Новое здание способно принять более 7 тысяч пассажиров. Распределительный зал и сеть подземных переходов связывают вокзал с посадочными платформами, Привокзальной площадью, Центральным автовокзалом, станцией метро «Площадь Ленина». На уровне четвёртого этажа здание нового вокзала соединено галереей с гостиницей «Экспресс».

Привокзальная площадь с 11-этажными зданиями-башнями, ставшими «Вратами Минска». На одном здании установлены трофейные немецкие часы, самые большие в Белоруссии, с диаметром циферблата 3,5 м, на другом - литой герб БССР. Также башни украшают скульптуры партизанки, колхозницы, инженера и солдата.

В круглом здании, расположенном на Привокзальной площади, находится Факультет международных отношений Белорусского государственного университета.


К зданию железнодорожного вокзала примыкает гостиница «Экспресс».


Рекомендую: Минск с высоты птичьего полета 3D http://3df.by/portfolio-item/aeropanorama-minska/

Путешествие из славян в варяги в поисках мира и благоденствия (окончание)

Беларусь, сохранившая и приумножившая советское наследие
Минск. Столица Белоруссии. Полвека спустя
Минск. Самая Коммунистическая улица в мире. Прогулка с воспоминаниями
Минск. Эксперимент с драниками полвека спустя
Коммунистическая деревня. Последняя зона коммунизма
Щучин. Малый Версаль. Дворец Друцких-Любецких. Белорусский пример инвестиций в культуру
Щучин. Военная авиационная база. Секретный атомный бункер
Оперативный офицер метеослужбы ВВС. Зеленая гостиница
Беларусь. Путешествия по белорусским жемчужинам
Беларусь. Республика Вилия
Беларусь. Мирский замок
Беларусь. Память о Великой Отечественной войне. Хатынь

Предыдущие публикации серии:
Путешествие из славян в варяги в поисках мира и благоденствия
Москва. Жаркое футбольное лето 2018 год
Москва. Прогулка от Пречистенки до Нового Арбата
Главное здание МГУ. Июнь 2018 года
Москва. Ломоносовский проспект и вокруг. Прогулка с воспоминаниями

Санкт-Петербург. Северная Пальмира. Июнь 2018 года
Санкт-Петербург. Невский фасад Северной Пальмиры
Санкт-Петербург. Круиз по Фонтанке и Мойке
Санкт-Петербург. Литераторские мостки. Вождя всемирного пролетариата здесь ждут

Кронштадт. Военно-морской форпост России

Финляндия. Путь от Санкт-Петербурга до Турку. И закаты здесь тихие
Турку. Бывшая столица Финляндии
Вождь всемирного пролетариата в кустах. По тонкому льду на Запад
Финляндия. Турку. Ворота на Запад и путь на Восток. Мировая столица круизного судостроения

Балтийская геополитика. Аланды. Демилитаризованный на благо соседних государств архипелаг
Аланды. Демилитаризованный рай для жизни людей и природы
Аланды. Мариехамн. Столица островной морской державы
Аланды. Мариехамн. Лицом к морю
Аланды. Воспоминания о русской крепости Бомарсунд
Аланды. Деревня викингов. Средневековый замок Кастельхольм. Ферма
Аланды. Западный почтово-таможенный форпост Российской империи
Балтийский ночной круиз Мариехамн - Хельсинки. «Северный Гибралтар»
Хельсинки. Столица международного мира
Порвоо. У истоков Великого княжества Финляндского, а так же роль женского веера в истории

Путешествия, Беларусь, Минск

Previous post Next post
Up