Турку. Бывшая столица Финляндии

Aug 04, 2018 11:20

Владимир Дергачев


http://finnish.ru/wp-content/uploads/2018/04/turku_1.jpg

Город Турку расположен на юго-западе Финляндии у впадения реки Аура в Архипелаговое море. Административный центр провинции Варсинайс-Суоми. Река Аура (около 70 км длиной), одна из крупных в стране. Финны не могут претендовать на все Балтийское море, поэтому у них есть свое Архипелаговое море. Это часть Балтийского моря между Ботническим и Финским заливами в пределах финских территориальных вод. Море омывает крупнейший архипелаг по числу входящих в него островов (свыше 50 тыс., включая скалы и шхеры). Акватория Архипелагового моря мелководна, средняя глубина около 23 метров. Большинство проходов не пригодны для крупных кораблей, что огранивает возможность интервенции с моря. Архипелаг занимает стратегически важную позицию, защищая подступы к Стокгольму, Турку и всему Ботническому заливу.

Шведское название города Åbo переводится как живущие вдоль реки. Финское название Turku перекликается с древнерусским търгъ (торг). Население Турку - 190 тысяч человек (2017),это шестой по населению город в Финляндии, но по своей значимости стоит на втором месте после Хельсинки. С учётом пригородов (303 тысяч) - третья городская агломерация после Хельсинки и Тампере. Здесь сконцентрированы исторические памятники многих культур и эпох. Турку по уровню привлекательности для проживания один из лучших городов в стране. Традиционно считается «рождественским городом», где устанавливается главная рождественская ель страны.

Город официально двуязычный: финский язык в качестве основного используют 87,7 % населения, а шведский язык является родным для 5,3 %. В Турку зарегистрированы Русский клуб и Общество украинцев в Финляндии. В 2011 году Турку совместно с Таллином был избран культурной столицей Европы.

***
История. Со средневековья место впадения рек Аура и Вяхя в море являлось оживленным торговым перекрёстком водных и сухопутных путей. В раннем средневековье здесь могли жить новгородские купцы. Об этом свидетельствуют древнеславянское происхождение слово Турку (торжище), но надёжных археологических или исторических свидетельств о торговых связях с Новгородом в долине Ауры не обнаружено.

В 1155 году шведский король Эрик IX совершил свой первый крестовый поход в Финляндию. Вместе с королём в страну прибыл католический епископ, возглавивший местную миссионерскую епархию, но был убит финном-язычником. Согласно русским источникам, в 1191 году новгородцы совместно с карелами совершили морской поход в Финляндию против шведов. В 1216 году папа римский наделил короля Швеции правом назначать в Финляндию епископов, что означало полное подчинение местной миссионерской епархии и вхождение Финляндии под полный протекторат Швеции.

Первое упоминание названия поселения на латыни относится к 1270 году. В связи с дальнейшим отступлением моря и обмелением гавани, не дававшем ганзейским купцам подниматься на судах к городу, поселение в XIII веке было перенесено ближе к устью реки, где была заложена новая гавань, а к 1300 году на изгибе реки Аура воздвигнут кафедральный собор.

После второго крестового похода шведов в Финляндию, около 1280 года на скалистом островке в устье реки Аура началось строительство шведской военной базы, позволявшей контролировать торговлю и движение судов. Из-за подъёма суши остров с течением времени соединился с материком, а бывшее военное укрепление превратилось в Абоский замок на мысе Ани, в зоне современного городского порта.
Статус городского поселения Або-Турку получил в 1290-х годах. В 1318 году новгородцы полностью сожгли город, но после заключения мира Або стал вновь отстраиваться. В 1323 году был заключён Ореховский мир, установивший границы между Новгородской землёй и Шведским королевством. Столкновения с Новгородской республикой прекратились, и после вступление Або в Ганзейский союз, началось процветание города. Оживлённая торговля превратила Турку в один из крупнейших городов Шведского королевства. В 1409 году в Турку начали чеканить собственные деньги. Резиденция епископа и доминиканский монастырь делали Або-Турку религиозным и образовательным центром. Подробно: Ганза. Сверхдержава торговых городов

Шведский замок Або в Турку (конец 13 века) в устье реки Аура приобрёл близкий к современному вид во времена правления короля Густава Васы. Замок Турку является одним из самых замечательных государственных средневековых замков Финляндии. Время от времени он играл большую роль в истории Швеции и стран Северной Европы.

В XVII веке передний замок использовался как служебная квартира наместников губерний Турку и Пори. После замок использовался, прежде всего, в качестве хранилища и губернской тюрьмы. В замке находились, например, королевское зерновое хранилище и винодельня. В XVIII и начале XIX веков в замке Турку располагался арсенал шведской армии, а позднее - казарма шведской королевской шхерной флотилии. Начиная с конца XIX века, в замке Турку функционирует исторический музей города Турку. В период Второй мировой войны замок был сильно разрушен в результате воздушных бомбардировок. Особенно разрушительной для замка была бомбардировка советских военно-воздушных сил, случившаяся летом 1941 года. Реставрационные работы продолжались с 1946 по 1961 гг.










Финляндское герцогство (1500-1809). Несмотря на укреплённый Абоский замок, город несколько раз подвергался завоеваниям и грабежам. Крупнейшие из них - в 1509 и 1522 годах совершили датчане. В период Кальмарской унии, объединившей Данию, Швецию и Норвегию против Ганзы, Турку, как и вся Финляндия, стал опорным пунктом датчан в борьбе за господство на Балтике. В 1523 году Абоский замок, захваченный датчанами, после длительной осады был взят сторонниками нового короля Швеции Густава I Васа (1523-1560). На общем собрании сословий в 1527 году было принято решение, что вся церковная недвижимость передаётся в собственность шведской короны, а монарх становится главой церкви и с этого времени лично утверждает назначение епископов. Так Турку, как и вся Финляндия и Швеция, порвал отношения с католической церковью. Проведённая религиозная реформа, ставшая результатом жёсткой борьбы за власть, радикально изменила политическую и культурную жизнь Турку, как главного города Финляндии и центра нового лютеранского вероучения - «евангелизма».

Старинный Кафедральном собор, освещенный в 1300 году, главный лютеранский храм в Финляндии. В Средние века собор неоднократно перестраивался и расширялся. 101-метровая башня собора была построена при восстановлении храма после пожара 1827 года и стала символом города Турку




Огромную роль в Реформации сыграл первый лютеранский епископ Финляндии, просветитель и переводчик Библии на финский язык Микаэль Агрикола (ок.1510 -1557), названный позже «отцом финского языка и литературы». Учась в Выборге, Микаэль взял себе фамилию по роду занятий отца «Агрикола» («земледелец»). Вероятно, именно в Выборге Агрикола впервые соприкоснулся с идеями Реформации и гуманизма. Комендантом выборгского замка в то время был граф Иоганн, немец на службе у шведского короля Густава Васы. Граф был сторонником Реформации, и в замке уже проводились лютеранские богослужения.

В 1528 году Микаэль перебрался в Турку (Або), в то время бывший де-факто центром финских территорий Швеции и центром католической епархии. В Турку Агрикола встретился с первым финским учеником Мартина Лютера, горячо проповедовавшего идеи Реформации (в частности, что Библия должна быть доступна людям на их родном языке).

В 1536 году епископ Турку послал Агриколу учиться в Германию, в Виттенберг, где он познакомился с Мартином Лютером. Через три года Агрикола окончил учёбу магистром свободных искусств. Его первая книга-букварь «ABC-kiria была издана в 1543 году, ставшим годом рождения финской письменности. В 1548 году Микаэль Агрикола закончил перевод Нового Завета. Тираж был напечатан в Стокгольме за государственный счёт. Перевод на финский язык Нового Завета Агрикола начал ещё в Виттенберге.

В Турку Агрикола был ректором кафедральной школы и каноником, а с 1550 года - епископом. Им переведена на финский язык большая часть Ветхого Завета и изданы церковные требники. Самым значительным событием стало появление «Книги библейских молитв» - шедевра литературного творчества Шведского королевства XVI века. За основу литературного финского языка Микаэль Агрикола взял диалект Турку.

Во время Русско-шведской войны в 1556 году Агрикола в числе членов посольства Густава I Васы поехал в Москву для заключения мирного договора. На обратном пути он заболел и умер в дороге, похоронен 12 апреля 1557 года в Выборге. Здесь 27 июня 2009 года открыт памятник Микаэлю Агриколе. Предыдущий памятник 1908 года у входа в Новый кафедральный собор был уничтожен в 1940/41 годы. На месте смерти Агриколы, на берегу Финского залива (примерно на 100-м километре от Санкт-Петербурга по Приморскому шоссе) то же установлен памятник.


В связи с предпринятой королём Швеции Густавом Васой административной реформой, престолонаследие стало родовым, и кронпринцем был объявлен старший сын монарха - Эрик. Младшие сыновья получили титулы герцогов, в связи с чем, во главе Финляндского герцогства встал 19-летний Юхан. Период его правления с 1556 по 1563 годы - является самым плодотворным и спокойным в истории города. Молодой герцог подверг перестройке Абоский замок, который приобрёл вид дворца эпохи Возрождения. Брак с Катериной Ягеллонкой, сестрой польского короля, связал Юхана III со старинным княжеским родом Ягеллонов. С приездом в1562 году герцогини в Турку появилась мода на польско-итальянскую дворцовую культуру. Придворные состояли из шведских, немецких, польских и финских аристократов, а на ежедневных трапезах присутствовало более 600 человек. Уровень жизни ремесленников в Турку значительно вырос благодаря заказам коронованных особ и их окружения.

Пришедший на шведский престол брат Юхана - Эрик XIV развязал войну с Польшей и, прислав войска в Турку, пленил своего брата, заточив его в шведскую тюрьму. Катарина Ягеллонка в ответ на предложенную ей свободу указала на обручальное кольцо, где по-латыни было написано Donec mors nos separaverit («Пока смерть не разлучит нас») и последовала в заключение за своим супругом. В 1568 году в ходе дворянского бунта Эрик XIV был свергнут своим братом Юханом III и заточён в Стокгольмском замке.

В период правления короля Юхана III провинция Финляндия получила статус Великого герцогства и герб. Вторым новшеством стало создание института представительной власти - собрания сословий дворян, духовенства, бюргеров и крестьян, получившего впоследствии название «риксдаг».

Во время русско-шведской войны 1590-1595 годов русские войска подошли к Або-Турку, но взять город не смогли. С начала XVII века Турку стал административным центром Финляндии, местопребыванием шведского генерал-губернатора и главы финской лютеранской церкви.

Одной из самых значимых фигур в XVII веке для Турку был генерал-губернатор граф Пер Браге Младший (1602 - 1680). Он прибыл в Турку в 1637 году и по его инициативе разработан генеральный план развития города с широкими улицами, обрамлёнными домами в стиле барокко. На его памятнике в Турку высечена надпись: «Я был доволен землёй - а земля мной».


В 1628 году король Швеции Густав II Адольф учредил в городе гимназию, которая с 1640 года была преобразована графом Пер Браге в университет - Королевскую академию Або, где стали обучаться чиновники и священнослужители для Финляндии (до этого они проходили обучение за границей, в частности, в Париже). Университет готовил врачей, священников, юристов и преподавателей этики, истории, ораторского искусства, природоведения, математики, физики, ботаники и филологии. В 1642 году при университете была открыта первая в Финляндии типография и начал работу первый книжный магазин. Ежегодно в университет поступало до 100 человек.


В 1713 году в ходе Великой Северной войны русские войска под предводительством Петра I и генерал-адмирала графа Фёдора Апраксина заняли столицу Финляндии Турку. Войска оставались в городе вплоть до окончания войны в 1721 году и подписания Ништадского мира.

Во время русско-шведской войны-реванша, начатой Швецией, в 1741-1743 годах русские войска под начальством графа Якова Брюса вновь заняли Турку. В городе находилась резиденция российского генерал-губернатора. После заключения Абоского мира, завершившего войну, город вновь был возвращён Швеции.

В 1750-х годах население Турку составляло около 6 тысяч человек, в городе развивалось судостроение (в 1741 году был заложена новая верфь), учрежден банк.

В феврале 1808 года началась очередная русско-шведская война, русские войска вновь заняли Або-Турку. По Фридрихсгамскому мирному договору1809 года Финляндия отошла к России под официальным названием Великого княжества. Император Александр I, принявший титул Великого князя Финляндского, гарантировал сохранение в стране её прежних законов и деятельность законодательного органа - Сейма. Город вступил в период спокойного развития. С 1802 по 1815 годы вблизи Кафедрального собора было построено новое здание Королевской Академии.


Чтобы сделать Великое княжество Финляндское более независимым от Швеции указом императора Александра I столица была перенесена из Або-Турку в Гельсингфорс, где с 1812 года началось интенсивное строительство, а в 1817 году туда переведён финляндский сенат. После этого Або-Турку стал губернским городом и местом пребывания главы Евангелическо-лютеранской церкви, иностранных консулов и судебной палаты. После опустошительного пожара 1827 года Турку был отстроен по новому плану.

В 1851 году в Турку был спущен на воду паровой фрегат Рюрик, построенный для Военно-морского экипажа Великого княжества Финляндского. В конце 19 века в городе проживало 23,7 тыс. жителей, в том числе 54% финнов. Действовали хлопкопрядильная и табачная фабрики, машиностроительный и судостроительный заводы, многочисленны торговые фирмы и отделение Финляндского банка.

***
Независимая Финляндия. В начавшейся после обретения Финляндией независимости гражданской войне Турку, как и все крупные города, находился в руках «красных», которых к весне 1818 года вытеснили белофинны. В 1918 году были воссозданы шведо-язычный университет Академия Або и финно-язычный Университет Турку. В 1932 году в Турку на судоверфи «Крейтон-Вулкан» был спущен на воду броненосец.

В годы Зимней войны и советско-финской войны 1941-1944 годов город с замком пострадал от советских бомбёжек. За время войны авиация Красной Армии сбросила на Турку около 4 тыс. бомб, было разрушено много зданий, погибло 52 человека. После завершения войны президент Финляндии Густав Маннергейм решил перенести столицу из Хельсинки в Турку, так как после заключения Московского перемирия в 1944 году Финляндия была обязана предоставить СССР в аренду взамен мыса Ханко полуостров Порккала с окрестностями, что всего в 17 км от Хельсинки. Но перенос столицы не состоялся.

Путешествие из славян в варяги в поисках мира и благоденствия
(продолжение)
Финляндия. Путь от Санкт-Петербурга до Турку. И закаты здесь тихие
Турку. Бывшая столица Финляндии
Вождь всемирного пролетариата в кустах. По тонкому льду на Запад
Финляндия. Турку. Ворота на Запад и путь на Восток. Мировая столица круизного судостроения

Предыдущие публикации серии:
Путешествие из славян в варяги в поисках мира и благоденствия
Москва. Жаркое футбольное лето 2018 год
Москва. Прогулка от Пречистенки до Нового Арбата
Главное здание МГУ. Июнь 2018 года
Москва. Ломоносовский проспект и вокруг. Прогулка с воспоминаниями

Санкт-Петербург. Северная Пальмира. Июнь 2018 года
Санкт-Петербург. Невский фасад Северной Пальмиры
Санкт-Петербург. Круиз по Фонтанке и Мойке
Санкт-Петербург. Литераторские мостки. Вождя всемирного пролетариата здесь ждут

Кронштадт. Военно-морской форпост России

Путешествия, История, Финляндия, Турку

Previous post Next post
Up