Беларусь. Путешествия по белорусским жемчужинам

Sep 08, 2018 12:01

Владимир Дергачев


Автор фото: Ivan Tsyrkunovich

Река Вилия

Во второй половине 60-х годов, когда я работал в Минске, в институте «Белгипросельстрой» трудилось много молодых специалистов, призванных проектировать будущее белорусского села. Большинство из них не были еще обременены семьями. И поэтому когда я решил создать туристическую бригаду, проблем не было с желающими, большинство из которых оказались представительницами прекрасного пола. Известно, что женщины более активны в массовом туризме, кроме того среди молодых проектировщиков и архитекторов они преобладали. Но в походах по белорусским лесам требовались и парни. Поэтому с помощью объявления пришлось обратиться к ним:

Не проходите мимо!
В комбинированный турпоход в район озера Нарочь требуются трудолюбивые мужчины-богатыри, умеющие и любящие работать топором.
Отъезд 9 мая 1998 года, возвращение 11 мая вечером.
Обращаться в отдел районной планировки.
Просьба Василис Прекрасных не предлагать!
За два весенне-летних сезона 1968 - 1969 годов туристическая бригада побывала у жемчужин Белоруссии - озерах Нарочь и Свитязь, на родине Адама Мицкевича, усадьбе Михаила Огинского в Залесье (будет отдельный пост), на бывших партизанских базах в Логойских лесах и Налибокской пущи, на Тракайских озерах (Литве). Но особенно любимым местом для походов стала долина реки Вилии (при впадении Нарочи). Это место получило у нас название «Республика Вилия» со своими правилами, включая сухой закон.

Отдел районной планировки института БГСС располагал военно-топографическими картами «километровками» на всю территорию Белоруссии с грифом «Секретно». Не знаю как для шпионов, но для туристов они представляли огромную ценность. Мы делали выкопировки маршрута без указания системы координат. И благодаря этому не было случая, чтобы заблудились на маршруте.

Для мобильности в туристическую группу набиралось не более десяти человек. Перед каждым походом было необходимо продемонстрировать некоторые знания. Так, например, для участия в походе на родину Адама Мицкевича требовалось выучить любое его стихотворение на выбор и продемонстрировать его на память. За несколько дней до похода утверждалось меню. Для дней со стационарной стоянкой предусматривалось обязательное трёхразовое питание, в дни перехода - горячие завтраки и ужины и сухой поек на обед. Заблаговременно назначался главный шеф-повар, и закупались продукты, в том числе доставалась дефицитная тушенка.

В 60-е годы продукты питания были очень дешевые. Перед походом закупалось только мясо. Молоко, картофель и хлеб покупали у местных крестьян за символическую плату.

Поход на родину Адама Мицкевича. Озеро Свитязь

Польский и белорусский поэт Адам Мицкевич (1798 - 1855) родился в родовой усадьбе Заосье Новогрудского уезда (Литовская губерния Российской империи). В Польше считается одним из величайших поэтов эпохи романтизма . В 1820 году появилась его знаменитая баллада «Свитязь», позднее вторая и третья баллады «Свитязянка» и «Рыбка».


http://www.polymia.by/wp-content/uploads/2016/04/0_161655_e8a63b53_XXL.jpg

Карстовое округлое озеро Свитязь образовалось в результате провала четвертичных отложений в подземные пустоты, расположено на востоке Гродненской области. Площадь озера - 2,2 км², максимальная глубина - 15 м. Озеро находится в бассейне реки Молчадь, в центре Новогрудской возвышенности, в 22 километрах к юго-востоку от города Новогрудка. Из Свитязи вытекает небольшая речушка Своротва. Озеро обрамлено массивным изумрудным ожерельем - плотным кольцом леса километровой ширины. Встречаются редкие реликтовые формы доледниковой флоры и фауны. Но как считают ученые, самым загадочным представляется наличие в озере очень редкой растительной формы тетрадиниум яваникум, которая описана только для Явы, и обитание здесь моллюска - планорбис стельмахтикус, известного только для озёр Франции, Бельгии и Германии.

В хорошо сохранившемся лесу смешанные насаждения из дуба, ели, граба, ясеня, клёна, осины на небольших площадях чередуются с чистыми сосняками, ольшаниками, березняками, образуя различные типы леса. Здесь много черники, брусники, земляники, а в лесных зарослях среди большого разнообразия травянистой растительности - редкие орхидеи.

В 1970 году озеро Свитязь и прилегающая к нему территория была объявлена Государственным ландшафтным заказником «Свитязянский» (847 га). На берегу озера находится отделение санатория «Магистральный».

Озеро Свитязь. «Свитязянка», воспетая в поэме Адама Мицкевича.


http://1349.sites.na.by/wp-content/uploads/2016/03/20194715/PANS-B-14.jpg

На валуне - строки из поэмы Адама Мицкевича, посвященные озеру Свитязь.


http://minsk-digitals.narod.ru/gorodminsk/novogrudok/svityaz-8.jpg

Здесь и далее фотографии Владимира Дергачева, лето 1968 года.






В 60-е годы на озере был пляж, на котором отдыхали жители Новогрудка и окрестных сел. Из-за отсутствия других мест для купания на Новогрудской возвышенности, скапливалась большая масса народа. По славянской традиции купание сопровождалось застольем на траве с песнями и плясками.


Наверно специально, учитывая людской психодром, лесники построили уединённое «место для курения и отдыха».


В автобусе по дороге к озеру.


Литовский Тракай и Тракайские озера

Туристический поход 24 - 25 мая. На железнодорожном вокзале Минска ждем посадку в электричку на Вильнюс (184 км от Минска)


Из Вильнюса автобусом добираемся до Тракая.

Город Тракай (5,4 тыс. жителей), ранее известный как Новые Троки, расположен в 27 км к западу от столицы Литвы. В его окрестностях насчитывается около двухсот озёр. Озеро Гальве (площадь 3,9 кв. км), на котором находится 21 остров, имеет глубину 46,7 метров. Тракай известен своим замком на острове.

С 1991 года численность населения города сократилось примерно на 1300 человек. Национальный состав: 60 % - литовцы, 20 % - поляки, а также русские, белорусы, караимы (крымские евреи) и татары.

Караимы и татары появились в Троках в конце 14 века. По одной версии их пригласил великий князь Витовт после похода в Крым. По другой версии Витовт никогда не был в Крыму, а татары пришли в Великое Княжество Литовское из Золотой Орды вместе с бежавшим в Литву ханом Тохтамышем. Общины караимов и татар внесли большой вклад в развитие местечка. Основным занятием татар на протяжении веков являлась военная служба. Трокские караимы занимались ростовщичеством, мелким ремеслом и торговлей.

В 1441 году король Казимир IV Ягеллон предоставил городу Магдебургское право, в том числе и проживающим здесь караимам. Это было не характерно для других городов Великого княжества Литовского, в которых Магдебургское право не распространялось на еврейское население.

В настоящее время в Тракае проживает около 65 из 257 караимов Литвы. Тракай является культурным и религиозным центром караимов, говорящих на местном диалекте караимского языка (тюркской группы). В Тракае действует храм караимов (кенасса) с воскресной школой, открыт караимский этнографический музей. В 1997 году в Литве отмечался 600-летний юбилей поселения в Великом княжестве Литовском караимов и татар.
До 1940 года современный Тракай носил название Троки или Новые Троки. Старые Троки были основаны князем Гедимином в конце 13 века и с 1316 по 1323 годы являлись столицей Великого княжества Литовского, перенесенной из Кернова. Во второй половине 14 века в Старых Троках построен каменный замок, ставший временной резиденцией великого князя.

Новые Троки (Тракай) впервые упомянуты в источниках в 1337 году. Когда князь Гедимин утвердился в Вильно, Старые Троки перешли к его старшему сыну в качестве стольного града Трокского княжества. Здесь в 1350 году родился великий князь Витовт, сделавший впоследствии Троки великокняжеской резиденцией, значительно расширив и укрепив оба замка. Здесь Витовт собирал и готовил войско к Грюнвальдской битве (1410) с Тевтонским орденом. В Тракае же князь Витовт скончался в 1430 году.

В силу своего местоположения между озёр Новые Троки столкнулись с проблемой расширения территории и в 16 веке окончательно потеряли политическое и экономическое значение. Во время очередной русско-польской войны город был разграблен и сожжён, а замки разрушены. В 1897 году в местечке проживало 3,2 тыс. человек, из них 894 поляков, 860 русских, 734 караимов, 428 татар и 261 белорусов.

Тракай - один из пяти старых городов, находящихся под охраной государства в Литве. Здесь сохранились два замка («Полуостровной» и «Островной»), построенные в 14 - 17 веках. Замки были резиденцией Великого князя Литовского, что позволяет именовать Тракай «древней столицей Литвы».

В центре города вокруг прибрежного холма между озёрами Гальве и Лука расположен «Замок на полуострове» (14 век) - один из самых больших литовских замков. Во время русско-шведской войны в 1655 году замок был разрушен, сохранилось несколько башен и руины стены. В настоящее время осуществляется масштабная реконструкция замка.

Островной замок - единственный в Восточной Европе, построенный на острове, замечательный образец готической архитектуры. Расположение замка посреди глубокого озера Гальве и развитая система оборонительных сооружений сделали замок неприступным. Островной замок включает опоясанный крепостными стенами с башнями предзамок (внутренний двор), главную башню и дворец князя.

Здесь и далее черно-белые фотографии Владимира Дергачева, 24 - 25 мая 1969 года.


В 17 веке Островной замок потерял оборонительное значение и постепенно был заброшен. Во второй половине 20 века он был реконструирован. С 1962 года в здании замка находится исторический музей, экспозиции которого знакомят с историей места. Летом в Островном замке проходят фестивали и концерты.


Входные ворота с подъемным мостом.


Вид на окрестности с главной башни замка



Музей караимов


С главной башни замка к юго-востоку от Тракая за озером хорошо виден Ужутракис - усадьба Тышкевичей (1896) с дворцом и ландшафтным парком. Туда мы отправились на речном трамвайчике.

Архитектура дворца представляет собой образец неоклассицизма. Дворец пострадал во время Второй мировой войны, но восстановлен. Внутренний интерьер дворца оформлен в роскошном французском стиле и поражает своим великолепием. Парк был разбит по проекту знаменитого французского ландшафтного архитектора Эдуарда Франсуа Андре.

В настоящее время усадьба Тышкевичей входит в Тракайский национальный исторический парк.
Это одно из наиболее посещаемых мест Литвы. По воскресным дням в усадьбе Ужутракис проходят вечера камерной музыки. Звуки чарующей музыки, плывущей над озером, напоминают о бальных вечерах во дворце графа Тышкевича, откуда открывается изумительный вид на озеро Гальве.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fd/Trakai_Tyszkiewicz_palace.jpg

Так выглядел дворец во время реконструкции в мае 1969 года.


Литовский дворянский род Тышкевичи берет начало от имени своего родоначальника Тышки (Тимофея), жившего в первой половине 15 века. Тышка Мишкович (1437 - около 1501) был государственным деятелем Великого княжества Литовского, боярином киевским. Во владения Тышкевичей входили местечки Биржи, Паланга, Бердичев, Логойск и некоторые другие. К старинному дворянскому роду Тышккевичей принадлежит известная польская актриса Беата Тышкевич.

Мы разбили палатку на отдалении от дворца Тышкевичей и гуляли по территории парка.






Готовится обед на берег озера Гальве.


Походы в Логойский лес и Налибокскую пущу были посвящены партизанским краям.
Логойский (Хатынский) лес, в котором в конце 60-х годов мы встречали останки незахороненных во время войн людей, которых нельзя уже было визуально идентифицировать - партизаны или немцы. 6 июля 1969 года на следующий день после официального открытия мемориального комплекса «Хатынь» мы посетили сожжённую деревню Хатынь (фотографии будут в другом посте).


http://foto.spbland.ru/data/media/3/lrg_76219_S2010066.JPG

У этой речушке в Логойском лесу мы остановились на ночлег.


http://foto.spbland.ru/data/media/3/lrg_78542_1002216.jpg

Поход к белорусскому морю (озеру Нарочь), 9 - 11 мая 1969 горда.

Самое большое белорусское озеро Нарочь (80 кв.км) расположено в Мядельском районе Минской области. Здесь создан Нарочанский национальный парк. Наибольшая глубина озера - 24,8 м, длина наибольшего поперечника - 12,8 км. Длина береговой линии - 40 км (четвёртое место среди белорусских озёр). Всего в озеро впадает шестнадцать ручьёв, а вытекает река Нарочь (приток Вилии). Озеро ледникового происхождения богато рыбой, здесь встречаются угри и крупные щуки. На озере и в окрестностях имеются гнездовья лебедя-шипуна и других птиц. На берегу озера расположен курортный посёлок Нарочь и многочисленные деревни.


http://posmotrim.by/pics/4e0395111.jpg



По маршруту попали в дождь, что не редкость белорусским летом.




В конце июля 1969 года мы досрочно закончили туристический сезон в связи с моим призывом в Советскую Армию. Мои коллеги в последнем походе подарили на память шарж-портрет в офицерской форме.


Прощайте, Василисы Прекрасные!


Беларусь, сохранившая и приумножившая советское наследие
Минск. Столица Белоруссии. Полвека спустя
Минск. Самая Коммунистическая улица в мире. Прогулка с воспоминаниями
Минск. Эксперимент с драниками полвека спустя
Коммунистическая деревня. Последняя зона коммунизма
Щучин. Малый Версаль. Дворец Друцких-Любецких. Белорусский пример инвестиций в культуру
Щучин. Военная авиационная база. Секретный атомный бункер
Оперативный офицер метеослужбы ВВС. Зеленая гостиница
Беларусь. Путешествия по белорусским жемчужинам
Беларусь. Республика Вилия
Беларусь. Мирский замок
Беларусь. Память о Великой Отечественной войне. Хатынь

СССР, Беларусь

Previous post Next post
Up