Что такое pangrattato? Да ничего особенного.. поджаренные хлебные крошки.
Итальянцы подсушивают их на маслице, добавляя всякие разные приправы. Классическим вариантом считаются измельченные анчоусы. Но можно воспользоваться также мелко порубленной ветчиной, тертым пармезаном или просто пряными травками, луком, чесноком и перчиком.
Как использовать? Как хрустящую посыпку, улучшающую вкус и текстуру различных блюд - супов, макарон или салатов.
**
Вот такой свежий, жизнерадостный и витаминный салатик с хрустящей посыпкой я вам предлагаю.
**
Расчет ингредиентов даю для 1 порции
Для панграттато
Хлеб ржаной - 1 ломоть (60 г)
Лук репчатый - 25 г
Масло оливковое - 1-2 ст.л.
Соль, перец, итальянские травы - по вкусу
Для салата
Яблоко - половинка (80 г)
Дайкон - 80 г
Густой йогурт (или диетический мягкий творог) - 2-3 ст.л.
Сок и цедра лимона
Чуток соли
**
Для панграттато лук измельчаем в мелкую крошку и пассеруем его в разогретом масле, затем всыпаем хлебные крошки и обжариваем все вместе до приятного хруста. В последний момент приправляем смесью перцев, пряными травами и солью.
Яблоко и дайкон нарезаем тонкими ломтиками. Яблоки сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем тонко стертой цедрой и перемешиваем. Выкладываем их на тарелку, чередуя с дайконом, в центр выкладываем слегка подсоленный йогурт (творог), посыпаем всё крошками панграттато.
Для красоты я еще добавила несколько перьев сладкого красного лука.
**
Мне нравится подавать овощные салаты не перемешанными заранее - почему-то кажется, что так и эстетичней, и вкуснее. Я даже частенько приправляю разные ингредиенты салата по-разному, чтобы вкусы не сливались, а взаимодействовали. Вот и здесь яблочки с лимонным акцентом, сочная редька, солоноватый йогурт и хрустящие пряные крошки прекрасно дополняют друг друга, сохраняя при этом свою индивидуальность.
**
Порция салата получается объемной и вполне самодостаточной для ланча или легкого ужина.