Первым вареньем из помидоров, которое я сварила, был томатный конфитюр от Поля Бокюза (из его книги «Мои лучшие рецепты»). Он оказался настолько хорош, что я до сих пор вспоминаю его со вздохом.
В прошлом году мне попался другой рецепт того же ПБ, но уже с яблоками. Я попробовала и его.
Но тот первый…
В этом году я была полна решимости его повторить один в один. И.. в очередной раз убедилась в том, что повторить что-либо точь-в-точь мне не суждено. У меня получился вообще другой томатный джем.
Делюсь рецептом для участия в
ФМ «Варенье 2016» и
Раунде 227. Варенье и джемы с пряностями.
**
Спелые томаты - 1 кг
Сахар - 600 г
Корень имбиря свежий - 15 г
Сельдерей черешковый - 50 г
Апельсин (сок) - 1 шт.
**
Томаты я ошпарила, очистила от шкурки, порезала кубиками и сложила в дуршлаг, чтобы стек сок. Сок не понадобится, так что используем его для других целей.
В итоге у меня получилось 600 г мякоти. Сахара я взяла столько же по весу.
Имбирь нарезаем тончайшей соломкой, сельдерей мелкими кубиками, все вместе с помидорами засыпаем сахаром. Прогреваем массу, помешивая, пока сахар не разойдется, затем доводим до активного кипения. Снимаем с огня и оставляем под крышкой часов на 8-12.
Затем добавляем к джему сок апельсина и довариваем его на среднем огне до загустения. Если появляется пена, аккуратно снимаем ее.
Горячий джем расфасовываем в стерильные банки и укупориваем их. Банки переворачиваем вверх дном, проверяя их герметичность, и оставляем так до полного остывания.
Выход примерно 800 мл.
(маленькие фото увеличиваются по клику)
**
Цедру апельсина я в варенье класть не стала, хотелось сохранить аромат сельдерея, потому что он придает интересную пряную ноту сладкому джему (это мое прошлогоднее открытие - сельдерей в десерте).