Вообще, к блинным тортам я отношусь не очень хорошо, вид разреза и текстура не слишком меня воодушевляют. Вот, решила попробовать сложить тортик так, чтобы обеспечить сооружению некоторую рыхлость и воздушность.
[Нажмите, чтобы посмотреть..]У меня вышло 4 порции - 6-7 блинчиков - 1 крупное яблоко - 4 кумквата - 1-2 ст.л. коричневого сахара - 20-30 г сливочного масла - сок 2-х мандаринов или 1 апельсина - горсть брусники - 0,5 ч.л. молотой корицы - 100 г зерненного творога или феты - 150 г густой сметаны - сахарная пудра для подачи
Я собирала торт в вазе из прозрачного стекла, на манер тирамису. Можно сделать это и порционно.
Сначала подготовим блинчики. Разрезаем их напополам, половинки накладываем друг на друга как на фото. Получается практически прямоугольник.
Сворачиваем его в трубочку, которую нарезаем ломтиками в 1 см толщиной.
Теперь фруктовый наполнитель
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем не очень крупными ломтиками толщиной 1 см. Кумкваты разрезаем пополам, вынимаем косточки, если есть, потом можно нарезать ломтиками. На сковороде растапливаем масло, выкладываем в него яблоки и кумкваты, посыпаем сахаром и обжариваем, пока сахар не разойдется.
Поливаем все соком мандарина, перемешиваем и через минутку отставляем с огня. Равномерно посыпаем все корицей, не перемешиваем, чтобы не портить эстетику.
Количество сахара регулируем по вкусу, в зависимости от кислоты яблок и мандаринов.
Собираем десерт слоями Сначала выкладываем блинные колечки. Посыпаем их зерненным творогом или раскрошенной фетой, на них - немного сметаны.
Сметана у меня была 15%, но густая по консистенции, поэтому я не стала ее размазывать, оставила «кучками».
Поверх сметаны кладем слой яблочного наполнителя и посыпаем брусникой.
Слои повторяем, пока хватает продуктов.
В сковороду после яблок вливаем сок оставшегося мандарина. Помешиваем, пока карамель не разойдется в сироп. Сиропом поливаем наш десерт сверху и даем ему настояться в прохладном месте. Полчаса достаточно.
Перед подачей для украшения посыпаем наш «торт» сахарной пудрой.