Bica blanca - галисийский карнавальный пирог

Feb 27, 2019 13:38

28 февраля начинается карнавальная неделя, предшествующая пасхальному посту.
В Испании любят шумно повеселиться и воздать должное вкусной еде, а карнавал здесь один из наиболее любимых фестивалей.

У галисийцев есть поговорка - карнавал без угощений все равно, что стол на трех ногах. Веселье и изобилие еды - главные характеристики карнавала, который в Галисии называется Entroido (antroido).
Разнообразие карнавальных сладостей в Испании огромно, буквально в каждом местечке имеются свои специалитеты. К сожалению, большая их часть жарится во фритюре. Тем приятнее мне было обнаружить оригинальную галисийскую выпечку под названием Бика.



Характерны эти пышные пироги, напоминающие бисквит, для провинции Оренсе.
Здесь бытует три варианта бики, похожих друг на друга внешне, но разных по рецептуре и технологии приготовления.
Bica blanca
Bica mantecada
Bica de castañas (каштановая)
Сегодня я расскажу, как пекла одну из них - бику бланка (белую). О бике мантекада (масляной) - в следующий раз. Каштановая же бика по рецептуре практически повторяет белую, с той лишь разницей, что для нее нужна каштановая мука.

Городок Laza провинции Оренсе один из главных центров галисийского карнавала.

Характерные персонажи праздника - маски «пеликейрос» (peliqueiros). Говорят, полная амуниция пеликейро весит около 20 кг. На поясе у них висят большие колокольцы, которые звенят по ходу их движения (они энергично бегают, прыгают, танцуют), созывая всех на праздник.

Все дни карнавала сопровождаются пиршествами на городской площади. Традиционные угощения - особые колбасы, мясо, тушеное с ветчиной, репой и другими овощами. Одной из самых праздничных сладостей является Bica blanca.


Белой эта бика считается потому, что для ее приготовления используются только белки яиц, жирные сливки и белая мука. Разрыхлителя в тесте никакого нет - воздушность пирога достигается взбиванием исходных продуктов.
Выпекается традиционная бика в прямоугольных формах, разрезается на прямоугольные же куски, а украшением и вкусовым акцентом служит посыпка сахаром и корицей.

[Вот рецепт.]Исходный рецепт рассчитан на форму размером 31х22 см с высокими бортами, которую следует выложить пергаментной бумагой.

Ингредиенты:
- 8 белков яиц
- 350 г пшеничной муки
- 350 мл сливок 35%
- 400 г сахара
+ сахар для посыпки пирога
Сразу скажу, что я пекла половинную норму и не в духовке, а в мультиварке. Поэтому пирог у меня был круглый.

Технология приготовления практически в двух словах.
Сливки и белки взбиваются отдельно друг от друга. Белки с сахаром до крепких пиков (как на безе). Сливки до мягких пиков.
Обе массы аккуратно перемешиваются, затем вмешивается просеянная мука. Главное, не потерять в процессе воздушность. Повторюсь - разрыхлители в классическом варианте теста не предусмотрены.



Выпекать бику в рецепте предлагается в прогретой до 180С духовке с постепенным понижением температуры в течение 40-45 минут. Готовность проверять деревянной лучинкой. Поверхность теста перед выпечкой нужно обильно посыпать сахаром из дополнительной нормы. Сахар должен дать хрустящую корочку, которую потом можно посыпать еще и корицей.

Я выпекала пирог в мультиварке, поэтому верхней корочки не вышло - сахар на поверхности просто растаял. Время на всякий случай установила 60 минут, получилось в самый раз.
Подавать пирог пришлось перевернутым.



Пирог получился со сливочным вкусом, пышный, мягкий и воздушный. По ощущениям совсем не сухой. В отличие от обычного бисквита, корочка не отслаивалась, пирог отлично стоял под крышкой и не черствел дня три.




Галисийцы не подают к бике никаких кремов. Только кофе или их знаменитый кофейный ликер.
***
Пирог предлагаю для участия в ФМ "ФЕВРАЛЬ- 2019!" liligorina и ФМ "Хлеб всему голова!" hrizantema_8


карнавал, пирог, Испания, белки, кухни разных народов, десерт, праздничный стол, выпечка, сладкое, сливки, обычаи

Previous post Next post
Up