«Испанский обед» в преддверие карнавала - Albóndigas a la jardinera и пирог Bica blanca

Feb 27, 2019 19:02

В меню
Тефтели Albóndigas a la jardinera
Пирог Bica blanca
Оба блюда родом из испанской Галисии.

Обед приготовлен специально для ФМ "Монообеды "Испанская кухня. Сыр"



В Испании считают, что название Albóndigas произошло от арабского Al-bunduqa - шарик. И досталась испанцам идея катать из мясного фарша шарики, которые обжаривались в кипящем жире, соответственно, от арабов.
Кстати, в испанском словаре есть два варианта написания этого слова - albóndigas и almóndigas. Вторая форма считается неправильной.. но до боли созвучна слову миндаль. А миндаль на Иберийский полуостров когда-то завезли тоже мавры.
***
Итак, спасибо маврам, готовим тефтели на испанский манер. А именно - a la jardinera (как у садовода). Тефтели тушатся в соусе с овощами, которые у хорошего садовода (огородника) всегда имеются под рукой.
К слову сказать, в Испании не только тефтели готовят а ля хардинера. Любое мясо, птица или рыба, тушеные с овощами, тоже будут так называться..



[рецепт]Для тефтелей
- 500 г смешанного мясного фарша (говядина, свинина и курица)
- лук репчатый - половинка
- ломтик белого хлеба или панировочные сухари
- молоко для замачивания хлеба
- соль, перец, сухой чеснок по вкусу
- мука для панировки (примерно 0,5 ст.)
- масло для обжаривания
Для соуса
- лук репчатый 1 шт.
- 1 небольшая репка
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1 небольшой стебель порея
- 1 стебель сельдерея
- 1 ст. замороженного зеленого горошка
- 1 красный сладкий перец
- немного замороженных зерен кукурузы
- 0,5 ст. белого вина
- бульон мясной
- соль, перец по вкусу

Формируем тефтели, обжариваем, отдельно готовим овощное рагу. Потом все вместе тушим с вином и бульоном. Получается сочно, ярко и вкусно.
Кстати, наличие репы в соусе неслучайно. Тут меня, как говорится, дорога сама привела. Я сунула в сковороду имевшийся в закромах корнеплод чисто для цвета. Позже, когда уже писала пост, обнаружила информацию, что репа весьма распространенный а Галисии овощ.. практический овощной символ этой земли. J

Процесс в подробностях у меня здесь.


***
А на сладкое сегодня пирог из сливочного бисквита, который галисийцы обычно пекут к карнавалу.
Bica blanca или белая бика родом из города Laza, что в галисийской провинции Оренсе.



[рецепт]Порция большая - можно сказать, двойная. Для прямоугольной формы 31х22 см с высокими бортами. Поднимается пирог хорошо, печется до сухой лучинки при 180С.

- 8 белков яиц
- 350 г пшеничной муки
- 350 мл сливок 35%
- 400 г сахара
+ сахар для посыпки пирога

Сразу скажу, что я пекла половинную норму и не в духовке, а в мультиварке.
Сливки и белки взбиваются отдельно друг от друга. Белки с сахаром до крепких пиков (как на безе). Сливки до мягких пиков.
Обе массы аккуратно перемешиваются, затем вмешивается просеянная мука. Главное, не потерять в процессе воздушность. Разрыхлители в классическом варианте теста не предусмотрены.

Пирог внешне, да и технологически весьма прост, тем и ценен - ненагруженная излишними наворотами классика.
Бика получилась вкусной, пушистой, со сливочным вкусом.
Говорят, не черствеет неделю. Но у нас кончилась раньше J

Еще немного о Bica blanca и карнавале в Laza см. здесь.


пирог, Испания, фарш, монообед, мясо, кухни разных народов, овощи, праздничный стол, #обед, сладкое

Previous post Next post
Up