Albóndigas a la jardinera - Тефтели в дачном соусе

Feb 26, 2019 21:53

Тефтели простое и такое знакомое нам всем блюдо. Небольшие мясные шарики, тушеные в соусе. Мы все ели такие, приготовленные мамиными или бабушкиными руками, дома, потом в детском саду, в школьной столовой и т.д.
В Испании тефтели тоже очень популярны.
Идею моего сегодняшнего блюда я зачерпнула на сайте галисийца Альфонсо Лопеса, большого почитателя местных кулинарных традиций. Там оно именовалось Albóndigas a la jardinera (дословно - фрикадельки садовода). Решила, что название «по-дачному» нам будет ближе.



Суть блюда в том, что тефтели готовятся с овощами, которые летом можно снять с грядки и сразу положить в сковороду..
Сейчас, конечно, не сезон, поэтому «снимаем» что можно с полки супермаркета, остальное из морозилки.

[Что мне потребовалось]Мне потребовалось:
Для тефтелей
- 500 г смешанного мясного фарша (говядина, свинина и курица)
- лук репчатый - половинка
- ломтик белого хлеба или панировочные сухари
- молоко для замачивания хлеба
- соль, перец, сухой чеснок по вкусу
- мука для панировки (примерно 0,5 ст.)
- масло для обжаривания
Для соуса
- лук репчатый 1 шт.
- 1 небольшая репка
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1 небольшой стебель порея
- 1 стебель сельдерея
- 1 ст. замороженного зеленого горошка
- 1 красный сладкий перец
- немного замороженных зерен кукурузы
- 0,5 ст. белого вина
- бульон мясной
- соль, перец по вкусу

Ассортимент овощей вариабельный.. берем, что есть под рукой. Чем больше овощей, тем интереснее готовое блюдо.

[Как готовить]Сначала фрикадельки.
Хлеб (крошки) заливаем молоком. Количество молока зависит от количества взятого хлеба и того, сколько он впитает. В итоге нужно получить полужидкую кашицу.
Лук рубим мелко, практически в крошку.
Из всех ингредиентов замешиваем фарш, приправляем специями по вкусу.
Смоченными в воде руками формируем шарики размером с крупный грецкий орех. Можно и покрупнее.

Подготовленные тефтели панируем в муке. Обваливаем хорошенько, если мука сильно впитывается, то дважды. Использование муки принципиально, потом в процессе тушения она загустит соус.



Тефтели обжариваем в разогретом масле со всех сторон.
Испанцы предлагают жарить в глубоком масле, потом обсушить на бумаге. Я жарила в малом количестве масла - на мой взгляд, получилось не хуже.

Обжаренные фрикадельки снимаем со сковороды, овощи будем готовить в ней же.
Если в сковороде осталось лишнее масло, его можно слить. Если масла недостаточно, можно добавить.

Первой я обжарила нарезанную на тонкие ломтики репу, карамелизация нивелирует ее специфический вкус.
После нее в сковороду пошли нарезанные кубиками лук и чеснок.
Когда они пропитались маслом, я добавила морковь соломкой, порей (белую часть) и сельдерей.




Обжариваем все вместе, затем добавляем горошек с кукурузой (предварительно размораживать их не нужно).
Туда же кубики сладкого перца.
Все обжариваем, потом заливаем вином, даем чуть выпариться и немного тушим.
Приправляем солью, перцем. Выкладываем к овощам ранее отложенные тефтели и репку.
Подливаем немного горячего бульона или просто кипятка. Зеленую часть порея нарезаем тонкими кружочками и посыпаем все сверху.
Тушим под крышкой, контролируя соус на густоту.




Когда овощи будут готовы, а соус достаточно упреет, снимаем с огня.

Подавать блюдо следует горячим.
Можно оставить его в холодильнике и на завтра. Фрикадельки лучше пропитаются и будут еще более сочными.



Вкусно?!

Если liligorina поверит, что от таких тефтелей не отказываются даже испанские тореодоры, отправлю ей их в ФМ "ФЕВРАЛЬ- 2019!" в раздел Мужской еды.


практично, ужин, Испания, фарш, просто, мясо, тушить, кухни разных народов, овощи, лето, осень, обед

Previous post Next post
Up