Albóndigas a la jardinera - Тефтели в дачном соусе
Feb 26, 2019 21:53
Тефтели простое и такое знакомое нам всем блюдо. Небольшие мясные шарики, тушеные в соусе. Мы все ели такие, приготовленные мамиными или бабушкиными руками, дома, потом в детском саду, в школьной столовой и т.д. В Испании тефтели тоже очень популярны. Идею моего сегодняшнего блюда я зачерпнула на сайте галисийца Альфонсо Лопеса, большого почитателя местных кулинарных традиций. Там оно именовалось Albóndigas a la jardinera (дословно - фрикадельки садовода). Решила, что название «по-дачному» нам будет ближе.
Суть блюда в том, что тефтели готовятся с овощами, которые летом можно снять с грядки и сразу положить в сковороду.. Сейчас, конечно, не сезон, поэтому «снимаем» что можно с полки супермаркета, остальное из морозилки.
[Что мне потребовалось]Мне потребовалось: Для тефтелей - 500 г смешанного мясного фарша (говядина, свинина и курица) - лук репчатый - половинка - ломтик белого хлеба или панировочные сухари - молоко для замачивания хлеба - соль, перец, сухой чеснок по вкусу - мука для панировки (примерно 0,5 ст.) - масло для обжаривания Для соуса - лук репчатый 1 шт. - 1 небольшая репка - 2-3 зубчика чеснока - 1 морковь - 1 небольшой стебель порея - 1 стебель сельдерея - 1 ст. замороженного зеленого горошка - 1 красный сладкий перец - немного замороженных зерен кукурузы - 0,5 ст. белого вина - бульон мясной - соль, перец по вкусу
Ассортимент овощей вариабельный.. берем, что есть под рукой. Чем больше овощей, тем интереснее готовое блюдо.
[Как готовить]Сначала фрикадельки. Хлеб (крошки) заливаем молоком. Количество молока зависит от количества взятого хлеба и того, сколько он впитает. В итоге нужно получить полужидкую кашицу. Лук рубим мелко, практически в крошку. Из всех ингредиентов замешиваем фарш, приправляем специями по вкусу. Смоченными в воде руками формируем шарики размером с крупный грецкий орех. Можно и покрупнее.
Подготовленные тефтели панируем в муке. Обваливаем хорошенько, если мука сильно впитывается, то дважды. Использование муки принципиально, потом в процессе тушения она загустит соус.
Тефтели обжариваем в разогретом масле со всех сторон. Испанцы предлагают жарить в глубоком масле, потом обсушить на бумаге. Я жарила в малом количестве масла - на мой взгляд, получилось не хуже.
Обжаренные фрикадельки снимаем со сковороды, овощи будем готовить в ней же. Если в сковороде осталось лишнее масло, его можно слить. Если масла недостаточно, можно добавить.
Первой я обжарила нарезанную на тонкие ломтики репу, карамелизация нивелирует ее специфический вкус. После нее в сковороду пошли нарезанные кубиками лук и чеснок. Когда они пропитались маслом, я добавила морковь соломкой, порей (белую часть) и сельдерей.
Обжариваем все вместе, затем добавляем горошек с кукурузой (предварительно размораживать их не нужно). Туда же кубики сладкого перца. Все обжариваем, потом заливаем вином, даем чуть выпариться и немного тушим. Приправляем солью, перцем. Выкладываем к овощам ранее отложенные тефтели и репку. Подливаем немного горячего бульона или просто кипятка. Зеленую часть порея нарезаем тонкими кружочками и посыпаем все сверху. Тушим под крышкой, контролируя соус на густоту.
Когда овощи будут готовы, а соус достаточно упреет, снимаем с огня.
Подавать блюдо следует горячим. Можно оставить его в холодильнике и на завтра. Фрикадельки лучше пропитаются и будут еще более сочными.
Вкусно?!
Если liligorina поверит, что от таких тефтелей не отказываются даже испанские тореодоры, отправлю ей их в ФМ "ФЕВРАЛЬ- 2019!" в раздел Мужской еды.