Подробно об истории Ванской скалы и Старого Вана написал в трёх постах Varandej, поэтому я ограничусь фотографиями с собственных ракурсов и короткими комментариями к ним.
https://varandej.livejournal.com/1082088.html https://varandej.livejournal.com/1082324.html https://varandej.livejournal.com/1082405.html Город Ван расположен на относительно широкой равнине в обрамлении высоких безлесых гор. Посреди этой плодородной долины, вблизи от озера возвышается каменный гребень высотой около 50 метров: этакий остров на суше. А под скалою бьёт сильный родник с чистой водой - надо сказать, явление в здешних засушливых местах весьма и весьма редкое. Ясно, что в таком козырном месте просто не мог не возникнуть укреплённый город: с замком на скале и посадом у её подножья.
Правители Урарту построили здесь свою столицу - Тушпу. Персы, армяне, туркмены, османские турки - регулярно подновляли стены и держали в Ване сильный гарнизон.
В годы Первой Мировой войны Старый Ван (а точнее - один из его районов - Айгестан) - был одним из немногих мест, где армяне смогли силой оружия защитить свою жизни во время геноцида. Местное ополчение отбивалось от турецкого губернатора и его курдских иррегуляров до тех пор, пока к озеру не вышли русские войска. В ходе боевых действий город оказался почти полностью разрушен, а позже - отстроен заново, ближе к горам. Теперь на месте оживленных кварталов - сочное пастбище и рассеянные в травах обломки: прибежище сов и лисиц.
На схему нанесена скала и территория Старого Вана. Большая часть отмеченных цифрами достопримечательностей у подножья - просто груды кирпичей.
В 2000-х годах Турция стала «раскручивать» Ван как туристический регион. В старом городе восстановили две мечети и средневековую гробницу - «тюрбе». Но выглядит всё это как новодел.
По топкой бугристой поляне перед скалой разбросаны части строений различной давности. Судя по фрагментам арматуры, эти колонны были созданы в XIX или XX веках.
От двух мечетей уцелели только нижние части минаретов, похожие на заводские трубы.
Средневековые армянские хиппи? Необъяснимо, но факт ;-)
Примерно на середине высоты скалы крупными значками выбит клинописный текст. Сначала я думал, что это повествование о подвигах одного из урартских царей, но уже подготавливая этот материал выяснил, что надпись на персидском, эламском и вавилонском языках была сделана значительно позже, когда Ван находился под властью Древней Персии.
Вот перевод, который
нашёлся в Сети.
Ахурамадза - великий бог, величайший среди богов, создавший землю, создавший небо, создавший человека, создавший счастье для человека, создавший царя Ксеркса, царя всего, единоличного правителя всего.
Я Ксеркс, великий царь, царь царей, царь всех разных людей любого происхождения, царь этой Земли, великой и необъятной, сын царя Дария, Ахеменид.
Царь Ксеркс говорит: царь Дарий, мой отец, откровением Ахурамадзы построил много хорошего, он дал приказ выбить эту нишу, но так как он не делал надписи, я заказал сделать надпись.
Ахурамазда и другие боги могут охранять меня, мое царство и то, что я сделал.
В общем, «Здесь был Ксеркс».
Допускаю, что в прошлом Хорхорский сад выглядел более приятно. Сейчас деревья неаккуратно пострижены, трава унавожена скотом, а родники замусорены местными любителями пикников.
Забраться на Ванскую скалу можно с её западного, ближнего к озеру конца. Либо пройти через кассу (за билет попросят всего около 100 рублей), или просто пройти их Хорхорского сада. На камнях сохранились древние ступени, но подниматься всё равно стоит по благоустроенной тропе.
Глинобитная башня на арматуре из жердей, вероятно, построена в государстве Урарту. В те времена озеро плескалось прямо подножья скалы.
На самой высокой точке останца около ста лет назад была поставлена небольшая мечеть. Она красиво смотрится на фоне вечернего неба, а в ближайшем рассмотрении оказывается саманной.
К руинам Старого Вана обращен высеченный в скале урартский храм и комплекс пещерных гробниц. Внешние стены постройки давно обрушились, а склепы - остались.
Мы методично шли по южной стороне гребня, пока не нашли более-менее удобный спуск на площадку. Когда-то и тут была лестница, но очень, очень давно.
Издали комплекс выглядит значительно эффектнее, чем вблизи. В пещерах нет ни рисунков, ни барельфов. По сути, это большой зал с несколькими небольшими комнатами-отнорками.
Турецкие бастионы на более пологой - северной стороне скалы.
Я залезал на Ванскую скалу вечером и утром. Подгадайте время и задержитесь на вершине после заката: в сотне километров, за озером, будет хорошо различим вулкан Сюпхан, а на востоке засияет огнями современный город.
Озеро Ван. Оглавление.
Введение: общие сведения о Восточной Турции в 2021 году. Город Ван. Кошкин дом. Ванская скала Музей Урарту. Озеро Ван: общее описание. Краткий путеводитель по южному берегу озера Ван. Озеро Ван. Утёс Дилькайя (Хоргом). Остров Ахтамар и церковь Святого Креста.
Остров Артер и руины монастыря. Монастырь Кармракванк. Залив Варис. Монастырь с церковью св. Фомы близ деревни Алтынсач (Гандзак). Полуостров Верблюжья шея (Deveboyunu). Монастырь с церковью Воскресения Христова близ Логова Дьявола. Стоянка у маяка. Берега озера Ван от полуострова Deveboyunu до города Татван. Церковь св. Георгия в Комсе (Сурб-Геворг) Ночёвка близ села Yelkenli (Йелкенли). Залив-кратер. Город Татван. В кратере вулкана Немрут.
Берега озера Ван между Татваном и Ахлатом.
Ахлатская крепость.
Ахлатский некрополь: «мусульманские хачкары».
Ахлатский музей.
Город Битлис: грязная жемчужина.