Маршрут байдарочного похода 28 июля-2 августа 2021 года.
Первые 20 километров от порта Ван не представляют особого интереса. Сперва пойдут плоские заболоченные луга, затем - оживлённое шоссе, проложенное прямо вдоль побережья, отели, пляжи и городок Эдремит. За Эдремитом дорога наконец поворачивает вглубь материка. В этой точке имеет смысл выйти из автобуса, собирать байдарки или начать пеший маршрут. К относительно удобному месту для стапеля можно пройти через общественный пляж.
Днём на пляже много людей, в устье ручья пьют, спасаются от насекомых и минируют территорию коровы. Здесь имеет смысл переночевать, но не более того.
Запаситесь питьевой водой и продуктами в городе или на ближайшей заправке. Дальше до самого Татавана магазинов на маршруте не будет. Воду для кипячения и умывания можно набрать в канистры на острове Ахтамар и в прибрежных деревнях.
Через пять километров после старта вам встретится невысокий
утёс Дилькайя и ржавый остов катера. Археологи раскопали здесь неолитическую стоянку, но всё интересное уже давно лежит в
ванском музее. Здесь хорошо любоваться окрестностями и отдыхать перед десятикилометровым переходом по «открытому морю» до острова Ахтамар. Держаться берега и дальше нет большого смысла - он либо заболочен, либо «убит» автострадой. Мало достойных памятников и в городке Геваш, который является отправной точкой для экскурсий к армянской святыне.
Вид с самолёта на утёс Дилькайя (у основания песчаной косы)
Церковь святого Креста на острове Ахтамар - место, обязательное для посещения. На территории нынешней Армении нет старинных храмов, сравнимых по искусности каменной резьбы. Вход на остров платный, ставить палатки и оставаться на ночь не разрешает охрана. Путешествующим пешком придётся вернуться в Геваш, а экипажу лодки целесообразно встать на соседнем острове Артер.
Церковь святого Креста на острове Ахтамар.
Остров Артер состоит из одного холма с крутыми склонами. Одна площадка под палатки есть прямо у кромки воды с северо-восточной стороны. В плохую погоду её может накрывать брызгами от прибоя. Вторая удобная площадка находится на вершине холма, на фундаменте средневекового монастыря. От былых построек уцелела лишь маленькая часовня. На Артере гнездятся (то есть живут, гадят, выводят птенцов, умирают и плохо пахнут) сотни чаек. От острова 8 километров до залива с дорогой до монастыря Кармраванк.
Остров Артер со стороны, пригодной для высадки.
Кармракванк - монастырь с церковью X века, чудом уцелевшей за тысячелетие исламского владычества и столетие без армян. С берега она не видна, так как находится в глубине долины на расстоянии двух километров от берега и на высоте приблизительно 200 метров над уровнем озера. К храму ведёт плохая грунтовка. Ставить лагерь в заливе не очень удобно: мешает асфальтовая дорога.
Монастырь Кармракванк
В шести с половиной километрах водного пути от дороги к Кармараванку расположен крупный
залив Варис с деревней Алтынсач (в прошлом посёлок назывался Гандзак). Магазина в селении нет, но можно набрать воды. В самой глубине залива - роща, в которой удобно сделать стоянку.
Залив Алтынсач.
На холме к востоку от залива виден еще один тысячелетний армянский храм - бывший
монастырь с церковью св. Фомы. Почти до самого памятника также идёт грунтовая дорога, ходьба от стоянки до святыни займёт приблизительно один час.
Монастырь св. Фомы близ деревни Алтынсач (Гандзак)
После залива Варис берег становиться очень изрезанным. В половине ходового дня расположен живописный
полуостров Deveboyunu («Верблюжья шея»). Близ его восточного мыса у берега стоит похожая на большой дом с двускатной крышей
церковь Воскресения Господня. Под церковью - очень красивый, удобный для плавания с маской пляж и небольшой маяк.
Церковь Вознесения на полуострове Deveboyunu.
На западной оконечности полуострова на утёсе стоит еще один маяк (нерабочий), каменную перемычку между берегом и утёсом недавно разбило волнами. На уцелевшей части перемычки есть
прекрасное место для стоянки. Естественные карнизы помогут укрыться от солнца. Здесь можно купаться, ходить на гору или на маяк за сногсшибательным видом.
Полуостров Девебойуну.
30 километров береговой линии до следующей достопримечательности - церкви святого Георгия - на мой взгляд, не представляют особого интереса, поэтому их можно «срезать», сократив путь до 18 километров. Но при желании можно завернуть на один из хуторов в глубине залива и набрать воды.
Церковь святого Георгия в Комсе (Сурб-Геворг) стоит у самого обрыва, старинный монастырь вот-вот начнет осыпаться в воду. Как и многие другие церкви южного берега Вана, он был построен в правление васпураканского правителя Гагика Арцуни в первой половине X века. Забираться от пляжа по осыпающемся склону тяжело, зато наверху есть много ровного места под палатки, совсем нет автодороги и людей.
Церковь св. Георгия в Комсе.
Далее на протяжении 7 километров продолжается пустынный обрывистый берег, где стоянки возможны в устьях оврагов или на узкой полосе гальки между крутым склоном и урезом воды. Последнее
удобное место расположено практически в границах деревни Yelkenli (Елкенли). В самой деревне, как пишут в научных статьях, есть здание, которое раньше было небольшой армянской церковью.
Место для стоянки близ деревни Елкенли - справа на фото.
Большой залив за деревней целесообразно пересечь по максимально короткому маршруту, так как к берегу вновь подходит шоссе. Лишь после деревни Bolalan вновь начинаются относительно «дикие» места. Особо впечатляет ставший глубокой лагуной
вулканический кратер. Высаживаться в нём на берег - только портить впечатление, так как территория замусорена отдыхающими (в кратере есть мощёная дорога и хутор), а на мелководье растут опасные для лёгкой лодки микробиалиты.
Залив Кратер.
Маршрут целесообразно завершить в
городе Татван, причём все варианты места для антистапеля имеют свои недостатки. Можно вытащить байдарки у пирса в городском парке (не прямо под мачтой флага, а примерно в 300 метрах справа от нее). Берег грязный, мусорный, на пирс будут постоянно прибегать местные невоспитанные дети. Но зато рядом есть кафе, где можно взять воды, чтобы отмыть байдарку от соли и соды, и главная улица, на которой расположены отели. На окраине города будет спокойней и чище.
Татван.
В самом Татване делать нечего, но из него можно совершить поездки в Ахлат, Битлис и в гигантский кратер вулкана Немрут (об этих местах я тоже обязательно расскажу). Обратно в Ван люди добираются на автобусе или на изредка пересекающем озеро пароме.
* * *
Озеро Ван. Оглавление.
Введение: общие сведения о Восточной Турции в 2021 году. Город Ван. Кошкин дом. Ванская скала Музей Урарту. Озеро Ван: общее описание. Краткий путеводитель по южному берегу озера Ван. Озеро Ван. Утёс Дилькайя (Хоргом). Остров Ахтамар и церковь Святого Креста.
Остров Артер и руины монастыря. Монастырь Кармракванк. Залив Варис. Монастырь с церковью св. Фомы близ деревни Алтынсач (Гандзак). Полуостров Верблюжья шея (Deveboyunu). Монастырь с церковью Воскресения Христова близ Логова Дьявола. Стоянка у маяка. Берега озера Ван от полуострова Deveboyunu до города Татван. Церковь св. Георгия в Комсе (Сурб-Геворг) Ночёвка близ села Yelkenli (Йелкенли). Залив-кратер. Город Татван. В кратере вулкана Немрут.
Берега озера Ван между Татваном и Ахлатом.
Ахлатская крепость.
Ахлатский некрополь: «мусульманские хачкары».
Ахлатский музей.
Город Битлис: грязная жемчужина.