Мы покидали
стоянку у маяка с некоторым сожалением. Я предполагал, что уже не получится отыскать место приятнее, а что еще делать на «мёртвом» озере, кроме как купаться, отдыхать в тени и любоваться видами? Правильно, исследовать исторические памятники. На нашем пути к Татвану оставалась единственная средневековая церковь. Было решено «срезать» длинный залив по открытому морю, до обеда преодолеть отделяющие нас от руин 20 километров, а потом двигаться к городу кратчайшим путём, чтобы осталось больше времени на сухопутные маршруты. Пустыня на дне и полупустыня на берегу стала приедаться.
«Передышки» и перекусы делали прямо на воде, среди голубых содовых волн. Питья и еды было в достатке, отсутствовала нужда заходить в хутора на берегу безымянного залива - мы фотографировали их издалека, стараясь приспособить камеру под ритм качания байдарки.
Вид от церкви св. Георгия на восток на пройденный залив.
После залива приходится двигаться вдоль красивого, но довольно бесприютного материка. Узкая полоса пляжа есть почти везде, но в сильный шторм лагерь смоет волнами. Сравнительно удобным можно назвать место возле
церкви святого Георгия - там, если спустить с кручи верёвку, можно безопасно преодолеть ползущий под ногами склон, забраться к древней ограде, подняться еще чуть выше и поставить палатки на ровном травянистом плато.
Церковь св. Георгия в Комсе
Береговая линия от Георгиевской церкви до предместий Татвана
Следующие 5 километров береговая линия имеет схожий характер: кручи, камни, опасный прибой. Лишь у самого села Yelkenli (курдского Решадие, армянского Сорпа) есть достаточно широкое и тенистое место при «впадении» в озеро оврага (38.49466, 42.55069). Где-то в посёлке еще можно отыскать маленькое помещение средневековой
церкви Иоанна Предтечи.
Дервня Елкенли (Сорп)
Вероятно - остатки церкви Иоанна Предтечи в Сорпе
Мыс близ деревни Елкенли
К западу от деревни берег заканчивается мысом, на который приезжают отдыхать местные автомобилисты - недалеко к кромке воды вновь подходит шоссе Ван-Татван. Поэтому смысла заходить в очередной безымянный залив нет - можно смело срезать дистанцию, ориентируясь на гребень горы Кале, что спускается к озеру и образует мыс Зин. На самом деле гора - это стены небольшого вулканического кратера, затопленного водой. Глубокой лагуне с очень красивым видом и весьма неприятным берегом я посвятил
отдельный рассказ.
Гора Кале
Внешняя стена кратера
Внешняя стена кратера
Мыс Зин.
На фоне склонов вулкана Немрут
Лагуна в вулканическом кратере.
От выхода из кальдеры уже виден конец озера и город
Татван. Левый берег становится более пологим, проходя мимо, мы заметили несколько удобных мест для ночёвки или привала. Но между городом и кратером нет ничего действительно примечательного, поэтому мы гребли к финишу по прямой.
Второго августа около 16.00 озёрный этап похода был успешно завершен на старом пирсе возле городского парка.
Татван
Гора Крикор
Озеро Ван. Оглавление.
Город Ван. Кошкин дом. Ванская скала Музей Урарту. Озеро Ван: общее описание. Краткий путеводитель по южному берегу озера Ван. Озеро Ван. Утёс Дилькайя (Хоргом). Остров Ахтамар и церковь Святого Креста.
Остров Артер и руины монастыря. Монастырь Кармракванк. Залив Варис. Монастырь с церковью св. Фомы близ деревни Алтынсач (Гандзак). Полуостров Верблюжья шея (Deveboyunu). Монастырь с церковью Воскресения Христова близ Логова Дьявола. Стоянка у маяка. Берега озера Ван от полуострова Deveboyunu до города Татван. Церковь св. Георгия в Комсе (Сурб-Геворг) Ночёвка близ села Yelkenli (Йелкенли). Залив-кратер. Город Татван. В кратере вулкана Немрут.
Берега озера Ван между Татваном и Ахлатом.
Ахлатская крепость.
Ахлатский некрополь: «мусульманские хачкары».
Ахлатский музей.
Город Битлис: грязная жемчужина.