Внутренние воды Малой Азии. Глава 5. Первый правдивый рассказ об озере Ван.

Oct 13, 2021 08:02


Цифры

Высота над уровнем моря: 1648 м.

Площадь: 3574 квадратных километра.

Наибольшая глубина: 451 м.

Содержание соли: 22 ‰

Содержание карбоната кальция: 4 мг/л.

Количество видов рыб: 2.



Южное побережье Вана.



Озеро Ван, несомненно, самая главная достопримечательность турецко-иранского приграничья. Водоём сравним по размерам с Чудским озером и островом Лонг-Айленд. По большому счёту на высоте более 1600 метров над уровнем мирового океана находится маленькое море: с пляжами, штормами и солёными брызгами. Зеркало воды обрамлено слабо активными вулканами, в середине лета в бывших лавовых руслах на склонах еще лежит снег. К августу степная трава полностью выгорает на солнце, и облизанные прибоем камни оказываются границей между ослепительной желтизной и ослепительной синевой.



Остров Артер.



Летом на Ване случаются сухие грозы.

Мёртвое озеро… Вулканы заткнули Ван «пробкой», запрудив лавой глубокую долину одного из притоков Евфрата. А при дефиците кальция и магния бессточное озеро становится солёным и содовым. Когда мы гребли на байдарках, одежда стиралась прямо на теле, тарелки без всякого мыла отмывались от жирной тушёнки. На дне не растёт трава, не ползают моллюски, не бегают по берегу крабы. Лишь в тихих заводях скапливается и гниёт масса каких-то одноклеточных водорослей да у самого берега шныряют 3-5 миллиметровые и абсолютно безопасные для человека водяные клопы.



Прибрежные камни покрыты коркой "накипи".

В толще воды обитают всего два вида позвоночных: ванская уклейка и некая донная рыбка, открытая совсем недавно. Если прочитать путеводители или отзывы туристов, то складывается ощущение, что водоём просто кишит «инджи кефалью» размером с крупную сельдь. На самом деле, хоть какая-то кормовая база у тареха есть только в устьях речек, в «открытое море» рыба почти не заплывает. Соответственно, нет и такого непременного атрибута большого водоёма, как рыбацкие лодки. За пределами короткого туристического участка Геваш-Ахтамар озёрная гладь чиста, лишь 2-3 раза в неделю пройдёт между городками грузовой кораблик.



В связи с этим особенно смешными выглядят байки о местной «несси» - вряд ли в озере Ван смог бы прокормиться кто-то крупнее чайки. Да и чайки, я уверен, лишь гнездятся на островах, а питаются в полях и на свалках.

Кстати, о птичках. Главная загадка даже не в том, что находят на дне местные утки. Удивительно другое: как сода не растворяет жир, которым смазаны перья водоплавающих? Без естественной смазки перья намокнут, и птица неизбежно утонет. Как минимум два вида пернатых - чайки и нырки - благополучно бороздят озёрные воды, а значит, либо птицы изначально устойчивы к соде, либо ванские птицы - такой же уникальный результат эволюции, как местная уклейка.



Колония чаек на острове Артер.

Человеку купание в ванской воде тоже не приносит вреда. Летом поверхность «моря» прогревается выше 25 градусов. На песчаных или галечных пляжах устраивают пикники местные семьи, а между городами Ван и Эдремит построено несколько крупных отелей. (Особенно приятен для отдыха северный берег полуострова Deveboyunu, куда можно попасть либо пешими тропами, либо на лодке). Но попробовав озеро на вкус, вы уже не отделаетесь от мысли, что принимаете ванну, в которую по ошибке сыпанули стирального порошка.



На полуострове Deveboyunu.

Лучшие места для купания расположены на открытых местах, где в берег постоянно бьют волны. В тихих заливах, как я уже отмечал выше, гниют водоросли, а на дне растут острые «кораллы». Так что если вы хотите купаться в спокойных мелководных заливах - захватите коралловые тапочки!



"Заросли" микробиалитов на берегу залива.

Путеводители пишут слово «кораллы» без кавычек, и это - еще одно популярное заблуждения об озере Ван. Настоящие полипы - очень маленькие существа, состоящие в родстве с медузами - образуют коралловые рифы в морях. Полипы селятся на останках своих собратьев, каждое новое поколение оставляет после себя слой известковых скелетов, и так со дна растут причудливые конструкции.

В озере Ван тоже есть своеобразные рифы. Они вырастают со дна в виде «сталагмитов» и разветвлённых башен, напоминающих исполинские кактусы. Высота таких образований достигает 13 метров (в сети мелькает цифра 23 метра, но я не нашёл ссылок на научные статьи), но этих исполинов мы не видели. А видели длинные полосы черных наростов, которые выступают из воды к середине лета.



Так вот: коралловые полипы в содовой воде не выживают. Местные рифы правильно называть «микробиалитами», они возникают и растут благодаря деятельности одноклеточных водорослей. Нырнув в озеро Ван подальше от впадающей реки, вы увидите океан, каким он был около миллиарда лет назад: донная пустыня без губок, медуз, червей, рыб, крабов и моллюсков; хрупкие каменные пеньки, покрытые налётом из примитивных водорослей и бактерий.



Окрестности озера Ван несколько интересней и разнообразнее, чем его воды. Северо-западное и северо-восточное побережья пологие, в них мало мысов и заливов, а вплотную к воде подступают деревни и поля. Я совершил пятидневное путешествие вдоль южного берега, наиболее «дикого» и изрезанного, в чём-то похожего на Средиземноморскую ривьеру между Мармарисом и Антальей.

У моря растут леса. У озера - колючие степные травы, ежемесячно «обстригаемые» козами. В редких рощах из ивы и тополя спасаются от солнца коровы, а местные жители жарят шашлыки и топят самовары, поэтому перелески и окрестности ручьёв завалены навозом и пластиком.



Залив Алтынсач.

Говорят, что в местных горах водятся волки и даже медведи, что на скалах вьют гнёзда орлы и стервятники. Самым крупным зверем, который попался на глаза за пять дней похода, оказалась тощая пустынная лиса. Самой большой птицей - обыкновенная чайка. Кролики скачут по островам, не опасаясь угрозы с неба.



Кролик на острове Ахтамар.

Обычно встречи с животными, ягодные поляны и плодовые деревья оживляют летние походы. В этом аспекте плавание по Вану можно счесть скучным. Да, там есть несколько прекрасных исторических памятников, но их локации в основном неудобны для днёвок. Горы, окаймляющие озеро Ван, создают необычный и торжественный, медленно, очень медленно «проматывающийся» по ходу гребли вдоль берегов пейзаж - и хочется скорее достичь конечной точки маршрута, не жалея о местах, оставленных позади.



Вид на побережье с острова Ахтамар.

Данная особенность отнюдь не делает путешествие по озеру напрасным. Полагаю, что из окна машины нельзя почувствовать и десятой доли экзотики Вана. К четырём из шести средневековых армянских монастырей на южном берегу можно попасть только с воды. Просто байдарочный поход не следует затягивать дольше, чем на 5-6 дней.



Церковь святого Георгия в Гомсе.

Что можно увидеть за это время, двигаясь вдоль берега с востока на запад? Смотрите краткий путеводитель в следующей главе.

***

Озеро Ван. Оглавление.

Введение: общие сведения о Восточной Турции в 2021 году.

Город Ван.

Кошкин дом.

Ванская скала

Музей Урарту.

Озеро Ван: общее описание.

Краткий путеводитель по южному берегу озера Ван.

Озеро Ван. Утёс Дилькайя (Хоргом).

Остров Ахтамар и церковь Святого Креста.

Остров Артер и руины монастыря.

Монастырь Кармракванк.

Залив Варис.

Монастырь с церковью св. Фомы близ деревни Алтынсач (Гандзак).

Полуостров Верблюжья шея (Deveboyunu).

Монастырь с церковью Воскресения Христова близ Логова Дьявола.

Стоянка у маяка.

Берега озера Ван от полуострова Deveboyunu до города Татван.

Церковь св. Георгия в Комсе (Сурб-Геворг)

Ночёвка близ села Yelkenli (Йелкенли).

Залив-кратер.

Город Татван.

В кратере вулкана Немрут.

Берега озера Ван между Татваном и Ахлатом.

Ахлатская крепость.

Ахлатский некрополь: «мусульманские хачкары».

Ахлатский музей.

Город Битлис: грязная жемчужина.

Турция 2021, Турция, Западная Армения, озеро Ван, путеводитель, путешествия, статьи

Previous post Next post
Up