Внутренние воды Малой Азии. Введение.

Sep 30, 2021 11:21


Открываю серию краеведческих статей о байдарочном путешествии по рекам и озёрам Турции.



Маршрут 2021

Первый раз я и Людмила посетили Турцию летом 2013 года. Пожили в одном из отелей Мармариса, проехали автостопом по всему южному побережью - от Фетхие до Мерсина, прошли кусочек Ликийской тропы между городами Демре и Каш. Именно на тропе мы сделали вывод: Турция хороша для туристических походов, но летом такие походы не должны быть пешими. Слишком уж тяжело в тридцатипятиградусную жару таскать на себе рюкзак.

В 2015 году мы вновь прилетели в Турцию. На этот раз - с байдаркой. И прошли трёхнедельный маршрут по озеру Кёйджегиз и Средиземному морю, финишировав на пляже Патара.

В следующие несколько лет на той же байдарке было пройдено всё остальное ликийское побережье вплоть до Кемера близ Антальи, а также полуостров Бозбурун близ Мармариса. А пешком, останавливаясь в гостиницах, я обошёл подавляющее большинство «пещерных» мест Каппадокии (и постепенно делаю электронную карту сотен местных средневековых церквей и часовен).

Когда малонаселенные, изрезанные заливами и окруженные горами участки морского побережья «кончились», то мы заглянули в карту внутренних районов. Например, в Турции есть два больших солёных озера с запоминающейся парой названий Ван и Туз. Озеро Туз - мелкое, сильно усыхающее к концу лета, с коркой из ила на плоских ровных берегах. Озеро Ван - и глубже, и намного интересней: красивые горы, исторические памятники, которые оставлены здесь десятками сменившихся с бронзового века народов и государств. Было решено пройти около 100 километров вдоль изгибов южного берега, между городами Ван и Татван.



Озеро Ван

Все помнят про реки Тигр и Евфрат, текущие в современном Ираке и ставшие колыбелью цивилизации. Заболоченная равнина между этими потоками называется «Месопотамией» - сердцем Шумера, Вавилонии и Ассирии. Но мало кто обращал внимание, что обе реки берут начало в горах восточной Турции, в местности, которая раньше называлась «Армянское нагорье». Узкие ущелья, пороги, летописные города - еще 20-30 лет назад там было гораздо интереснее, чем сейчас. Ныне долины перегорожены десятком плотин ГЭС. Вместо «белой воды» - застойные озёра с илистыми, дурно пахнущими водорослями берегами. Мы решили урвать небольшой остаток горного Евфрата близ города Эрзинджан, пока и туда не пришли строители.



Долина реки Евфрат близ города Кемах

Следующий интересный объект находится на Западе страны, близ дорогого курорта Бодрум. Эгейское море там не так интересно, как его бывший Латмийский залив. Около двух тысяч лет назад река Меандр занесла его горловину песком, образовав большое солёное озеро Бафа. Утратив доступ к выгодной морской торговле, опустели некогда прибрежные города, и скалистые берега заселили христианские монахи. Никто не растащил на кирпичи средневековые постройки…



Озеро Бафа близ островов Икизджи

Наконец, оставшиеся дни отпуска было решено «прогулять» на уже знакомом море близ Олюдениза и пляжа Патара.

В 2020 году поездка сорвалась из-за пандемии и закрытых границ. Прошедшим летом ограничений стало меньше: наши экипажи сдали байдарки в багаж, надели маски и отправились на Восток.

За два года Турция изменилась не в лучшую сторону. Лира подешевела к рублю, но цены на еду, гостиницы и сотовую связь выросли сильнее. На временную сим-карту (постоянную туристам не дают) теперь нужно потратить не меньше 1600 рублей, дёнер на блюде в нетуристических местах обходится примерно в 150руб. А раньше, в пересчёте на российскую валюту, было 100-120.

Многие отели, магазины и кафе разорены, они так и не открылись после локдауна. Реже ходит общественный транспорт, поезда опаздывают на несколько часов. На улицах всё больше женщин в платках, а мужчины, стоит поговорить с ними хотя бы 15 минут, начинают спрашивать про веру и проповедовать ислам. Наверное, мы просто забрались слишком далеко на восток.

С пляжей Олюдениза почти исчезли немцы и англичане. Курорт сильно обрусел - и вот владельцы пляжных баров уже берут с клиентов деньги за лежаки, а с этих самых лежаков пропадают сумки.

С другой стороны, наша команда страдала от коронавирусных ограничений значительно меньше, чем предполагалось. Удалось попасть в музеи, были открыты магазины, да и действующих отелей хватало на всех. Половина турок носит маски на подбородке, и за соблюдением режима строго следят только в общественном транспорте.

Сильнее пандемии на поездке сказались политика и лесные пожары. В регионе Евфрата, похоже, действовал какой-то особый режим - даже маленькие сельские мосты охранял местный ОМОН на бронетранспортёрах. Наша флотилия прошла от силы четверть пути, а дальше военные не пустили. «Сложная ситуация…». С чем сложная?.. А еще 6 лет назад немцы сплавились по реке без проблем. У морского побережья с весны не было дождей, горят кипарисы, кустарники и оливковые рощи. Мы не разводили костры и не привлекли внимания на озере Бафа, но выходить в море и ночевать на берегах близ Олюдениза нас отговорили: официально находится в лесу было запрещено.

Не хочу, чтобы о стране сложилось слишком плохое впечатление. В Турции сделалось чуть хуже, но она еще комфортна для поездок. В сравнении с любым российским курортом, цены по-прежнему остаются ниже, еда - сытнее, а погода - стабильней. В этом октябре я собираюсь водить родителей и друзей по пещерам Каппадокии, ловить уходящее лето в шафрановых полях и на черноморском побережье Амастриды. А вечерами стану писать и выкладывать главы летнего дневника. Первая глава будет посвящена городу Ван.

Озеро Ван. Оглавление.

Введение: общие сведения о Восточной Турции в 2021 году.

Город Ван.

Кошкин дом.

Ванская скала

Музей Урарту.

Озеро Ван: общее описание.

Краткий путеводитель по южному берегу озера Ван.

Озеро Ван. Утёс Дилькайя (Хоргом).

Остров Ахтамар и церковь Святого Креста.

Остров Артер и руины монастыря.

Монастырь Кармракванк.

Залив Варис.

Монастырь с церковью св. Фомы близ деревни Алтынсач (Гандзак).

Полуостров Верблюжья шея (Deveboyunu).

Монастырь с церковью Воскресения Христова близ Логова Дьявола.

Стоянка у маяка.

Берега озера Ван от полуострова Deveboyunu до города Татван.

Церковь св. Георгия в Комсе (Сурб-Геворг)

Ночёвка близ села Yelkenli (Йелкенли).

Залив-кратер.

Город Татван.

В кратере вулкана Немрут.

Берега озера Ван между Татваном и Ахлатом.

Ахлатская крепость.

Ахлатский некрополь: «мусульманские хачкары».

Ахлатский музей.

Город Битлис: грязная жемчужина.

Турция 2021, Турция, путеводитель, статьи, озеро Бафа, Евфрат, путешествия, Ван

Previous post Next post
Up