Кижи

Aug 03, 2020 18:34

Есть такой простейший тест на стандартность мышления: назвать не задумываясь фрукт, часть лица, домашнюю птицу и русского поэта. Большинство отвечают: яблоко, нос, курица и Пушкин. Уверена, что если в этот ряд добавить "музей деревянного зодчества", большинство респондентов назовут Кижи.

Остров Кижи давно уже стал визитной карточкой Карелии. Когда кто-то говорит о деревянном зодчестве на Руси, в памяти сразу возникает изображение прекрасной двадцатидвуглавой церкви Преображения Господня - главного украшения Кижского заповедника - её видел каждый, хотя бы на картинках и фотографиях, ведь именно её изображение печатают на протяжении десятилетий в учебниках по истории. И не удивительно, что ежегодно попасть на Кижи стремятся тысячи туристов со всего мира.



Весь день накануне нашей поездки по Онеге лил дождь. Иногда он был слабым, моросящим, иногда - практически ливневым потоком, но он был постоянно. И некоторые упаднические настроения в группе проявлялись: а вдруг он не кончится, а вдруг начнётся шторм, а что если нас не выпустят из Петрозаводска по погодным условиям?.. Вот честно, не знаю, что было бы тогда - поездка домой с возвратом денег или какая-то иная культурная программа (судя по информации на сайте - возможны варианты), но знаю одно: если бы так произошло - было бы до безумия обидно. Поскольку именно Кижи являлись в поездке главным магнитом. Но не зря говорят: если чего-то хотеть очень сильно, оно непременно сбудется! Утром в окна отеля светило солнышко, а прогнозы на разных сайтах обещали теплую и сухую погоду. И хотя скептики прогнозировали, что к середине дня - как раз к тому времени, когда мы будем на острове - солнце сменится тучами, и снова нас будет поливать с небес, но это, к счастью, не сбылось.

От Петрозаводска на остров нас везли на "Метеоре"... Давно забытое ощущение: когда-то давно, когда я была маленькой, именно на таких "посудинках" мы ездили по Неве в Петергоф. Тогда это было не столь дорого, как сейчас, и насладиться фонтанами, перспективой Финского залива и прочими Петергофскими красотами можно было по несколько раз за лето. Но это я, опять же, отвлеклась, извините...







Онега (или, как утверждают, более правильно - Онего) - второе по величине озеро в Европе, уступает только в этом только Ладожскому (по России - устойчивое третье место, поскольку впереди ещё Байкал). Озеро судоходное, глубокое - максимальная глубина достигает ста двадцати семи метров, средняя же - около тридцати (информация из Википедии).



Вид на Онежское озеро из космоса
Снимок НАСА, май 2002 года
Цифрами обозначены:
1.Свирская губа
2.Петрозаводская губа и город Петрозаводск
3.залив Большое Онего
4.Кондопожская губа
5.залив Малое Онего
6.Заонежский залив
7.Повенецкий залив
8.Остров Кижи
9.Озеро Водлозеро и Водлозерский национальный парк
10.Ивинский Разлив
11.Мыс Бесов Нос
12.Остров Большой Климецкий

Островов в Онеге великое множество - 1650 больших и малых, - но самым известным, конечно же, является остров Кижи.









Название "Кижи" связывают с вепсским kiši - «игрище, место для игр, праздников», карельским Kizat ("кижат") - "игрища", а так же, как вариант, с вепсским kiz (kidz) - «мох (растущий на дне водоёмов)». Археологи, проводя исследования на острове, установили, что в дохристианские времена здесь проводили языческие ритуалы и обряды: вот они, игры-игрища... Но известность Кижам, конечно же, принесли не они, а Кижский погост...

Что такое - погост? Современный человек чаще всего связывает это название с кладбищем. И, в принципе, это правильно. Но - не так всё однозначно! Погост был основной административной единицей Карелии в XIII-ХIV веках. Термин "погост" употреблялся в двояком значении. Так называли место, на котором стояла церковь с прилегающим к ней кладбищем. Именно как кладбище погост известен в наши дни. Было и другое, главное значение этого словца. Оно обозначало сельский административный округ, группу деревень, связанных общим управлением. В центральном селении погоста возводили церковь. "Храм, - писал известный историк Русского Севера М. Богословский, - служил объединяющим центром для разбросанных вокруг него селений, потому что был... местом совершения не только религиозных, но и всякого рода правительственных актов и гражданских сделок. Название "погост" с части распространилось на целое, с пункта, где находился храм, на весь округ, тянувший к этому храму". Первое упоминание о Кижском погосте встречается в книгах Обонежской пятины XVI века: описание Спасского Кижского православного прихода в составе Заонежских погостов. В середине ХVII века "погост Спасский в Кижах на Онеге озере на острову" объединял около 130 деревень, а население погоста превышало одиннадцать тысяч душ, расселившиеся по округе на расстоянии, доходившем до шестидесяти вёрст. В 1628 году было так записано: «Погост Спасской в Кижах на Онеге озере на острову, а на погосте церковь Преображенья Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, древяна, верх шатром. Церковь другая теплая Покров Пречистые Богородицы с трапезою, древяна, верх шатром. Да на колокольнице колокол весом 13 пудов». Но: это были не те церкви, которые мы видим сейчас: те сгорели в конце семнадцатого века, когда, вызванный ударом молнии, на острове случился большой пожар.



Вскоре после пожара, в 1694 году, «на погосте строет церковь новую, теплую клетски, во имя Покрова Богородицы. Да в той же церкви построен придел во имя Николая Чудотворца» (Никольский придел был разобран за теснотой в 1865 г.), а через двадцать лет после неё возводят кижскую жемчужину: церковь Преображения Господня, увенчанную многими главками, крытыми не серебром или золотом, а лемехом (искусно обработанной осиновой черепицей, что в закатных и рассветных лучах светит серебряным отсветом, а на ярком солнце - золотым). Колокольня же оставалась ещё та, прежняя, видевшая первые церкви погоста: она не пострадала в пожаре, и простояла вплоть до 1862 года, когда обветшавшую за столетия постройку разобрали и заменили новой.



первое графическое изображение 1792 года, сделанное Р.Зотовым для книги академика Н.Я.Озерецковского "Путешествия по озёрам Ладожскому и Онежскому"

Кстати, практически в те же годы, вернее, чуть ранее, облик погоста изменился: стены их были крыты тёсом, а купола - железом. Так диктовали новые традиции. И вплоть до середины ХХ века церкви стояли, зашитые пилеными досками и крашеные масляной краской...





Не смотря на то, что многие отмечали уникальность церкви Преображения Господня в Кижах, возможная гибель её была близка: в начале становления Советской Республики в Петрозаводский уездный отдел управления на запрос о наличии памятников старины: «Волостной Исполком доводит до сведения, что в пределах Кижской волости памятников старины не имеется». К счастью, уже через год охранную грамоту церкви погоста получили - «как выдающиеся памятники, находящиеся под охраной Правительства, состоят в ведении Отдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины Комиссариата народного просвещения, не могут видоизменяться и перестраиваться, а также быть занятыми какими-либо учреждениями или лицами без разрешения Отдела, а находящиеся в этих церквах иконы и церковное убранство не могут быть без ведома разрешения Отдела перемещены и не подлежат реквизиции». Служба в Преображенской церкви прекратилась в 1937 году, тогда же расстреляли её священника, Алексея Степановича Петухова. И до 1993 года молитвы под её сводами не звучали - разве что про себя, тихо-тихо, чтобы никто не заподозрил...

Первая реставрация Кижского погоста состоялась в начале пятидесятых годов ХХ века под руководством архитектора Александра Ополовникова: были сняты доски со стен и железо с куполов, а вокруг возведена ограда - бревенчатый сруб с двускатной крышей на высоком фундаменте из каменных валунов. В 1966 году на острове основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи», центральной частью которого является Кижский погост, в 1990 году Кижи входят в в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А в 2009 году на долгую реставрацию закрывают церковь Преображения Господня... Реставрация проводилась методом лифтинга, при котором часть храма вывешивается за счёт металлической конструкции, находящиеся ниже вывешенной части церкви брёвна изымаются, обследуются и, если их состояние того требует, заменяются на новые. Завершена реставрация полностью только к лету 2020 года - и мы были на острове как раз в тот день, когда решалась судьба церкви: открывать ли её для туристов, или необходимы какие-либо доработки... Так что, полюбоваться ею снаружи нам удалось, а вот внутреннее убранство - только на старых фотографиях... Жаль, конечно: алтарь её считается одним из самых красивых. Да, а первая служба в обновлённой церкви должна пройти 19 августа - почти через месяц после нашего визита.



Процесс реставрации: 2012 год. Автор фото Андрей Субботин



Процесс реставрации -: 2017 год. Автор фото A.Savin



Иконостас. Фото начала ХХ века





Но не только погостом интересен кижский музей. Жилые дома, привезённые с разных уголков Заонежья (в них сделаны разнообразные экспозиции - например, в доме зажиточного крестьянина Нестора Ошевнева можно познакомиться с условиями жизни и быта в карельских сёлах, а в доме Сергеева - познакомиться с историей судостроения), бани, ветряная и водная мельницы, кузня, часовни... А между ними - пашня и огороды, на берегу ждут нового путешествия лодки, растянуты рыбачьи сети... Если забыть о том, что в руках - современные гаджеты, отстраниться от гомонящей толпы туристов, можно представить себе, что ты внезапно чудесным образом оказался на сотню-две лет до... И иллюзию эту поддерживают мастера и мастерицы, демонстрирующие забытые в современном обществе навыки, как то плетение поясов, изготовление черепиц лемеха, ковка ножей или покос травы и вязание снопов. Кстати, вы знали, что на ярмарках в Тихвине нарасхват шли кижские ножи да топоры - практически не ржавеющие и не тупящиеся? Изготавливали их из местного железа, и в конце XVII века крестьян Кижского погоста даже хотели приписать к железоделательным заводам Бутенанта. Им вменялось в обязанность заготавливать лес, древесный уголь и железную руду. В ответ на царский указ кижане "заводам не дались", учинили "многую противность и бунтовство". Для их усмирения в Заонежье были приведены новгородские стрельцы. Появление стрелецких сотен заставило крестьян вооружиться: они "учинили бунт и у церкви Преображения били в колокола всполох, и собрались из деревень с дубьем и кольем". И в 1703 году заводчик отказался от мысли продолжать свое дело, а потому славу Кижи заработали вовсе не за счёт ножей... Ну, если были не в курсе - теперь и вы знаете. Я-то вот точно считала, что ничем, кроме прекрасных церквей Кижи, славны не были...

И когда мы ехали туда, казалось, что два с половиной часа свободного времени - это так много... А оказалось - это катастрофически мало! Даже не везде погулять успели. Но нас ждал автобус - и возвращение домой...

Больше фото здесь

Начало путешествия здесь

Продолжаем путешествие: Доможирово
Александро-Свирский монастырь , Олонец, Олонецкий музей карелов-ливвиков , Киндасово , Петрозаводск. Немного истории , Петрозаводск не заводской. , Онежская набережная







































Карелия, Онега, путешествия, экскурсия, отпуск, фото, Кижи, путевые заметки

Previous post Next post
Up